Электрички

Благодарности
654
Авто
Тойота Прадо 2016 (дизель), зеленый металлик
У меня возник вопрос. А что вы будете делать со своими электричками, когда придет время утилизировать батареи или это будет не ваша головная боль?
Все думают электрички что то экономят и оберегают экологию. Но это фикция. Электроэнергия берется не из воздуха, а от массы ТЭС, ТЭЦ и т.д. , которые кроме электроэнергии выбрасывают тонны и кубометры СО 3. И какую пользу электрички несут экологии?

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.012
Авто
Audi Q7 полный, дизель, 2015
Я уже какбэ старый и ленивый, неохота считать. Но кому не лень - посчитайте - если я заправляю бак бензином со скоростью, к примеру, 60 литров в минуту (то есть литр в секунду) то, учитывая энергоёмкость ("теплоту сгорания") бензина, это в переводе на киловатты мощности - скока будет? ;) Скока-скока? :evil-grin::evil-grin::evil-grin:

Полез считать.
34 000 килоджоулей на литр.
То есть 34 000 килоджоулей в секунду.
То есть 34 000 киловатт. То есть 46 тысяч лошадиных сил.

Не, не напрягайтесь, я просто так посчитал, чтобы как бы понимать что это такое - мощность зарядки 3 киловатта. Или 30. Или даже 150.
Просто сравнил с бензоколонкой, выдающей 34 ТЫСЯЧИ киловатт на каждый "сосок".

:cool::grin:
Наверное нужно поделить на два примерно учитывая КПД электродвигателя и ДВС (розетка более "полезные" киловатты льет) но все равно впечатляет.

Мне очень нравится идея электричек но мне не нравится идея "заправок" по 2 часа условно. Или по 40 минут. Я обычно если очередь на заправке даже пара машин еду дальше пока не встречу пустую. Как бы умом понятно что в 99.9% случаев оно некритично для эксплуатации но... спокойней когда ты залил (деже из канистры в багажннике в крайнем случае) за минуту и поехал.

Ayrat_N

Hybridовод
Благодарности
1.585
Авто
Hybrid 10г.

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.012
Авто
У меня возник вопрос. А что вы будете делать со своими электричками, когда придет время утилизировать батареи или это будет не ваша головная боль?
Все думают электрички что то экономят и оберегают экологию. Но это фикция. Электроэнергия берется не из воздуха, а от массы ТЭС, ТЭЦ и т.д. , которые кроме электроэнергии выбрасывают тонны и кубометры СО 3. И какую пользу электрички несут экологии?
Такую что это разнесено в пространстве. Польза (ты ездишь) тут а вред (выбросы) за тысячи километров. В сумме то плохо но кого это волнует (по крайней мере сейчас)

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
Тойота HL 2017 3,5 AWD , был HL 2011 4WD, ZEEKR X
Читайте выше...обмусолили тему экологии уже по 3 раза на круг..

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
Такую что это разнесено в пространстве. Польза (ты ездишь) тут а вред (выбросы) за тысячи километров. В сумме то плохо но кого это волнует (по крайней мере сейчас)
+/- Примерно так и есть...добавлю ..ты ездишь здесь и экологию делаешь лучше здесь, а вред где то там далеко... Надеюсь,в ближайшее время человечество найдет более экологичное решение утилизации...,ну или батареи будут с другими свойствами более экологичными..

Благодарности
654
Авто
думаю как с аккумулятором
Пожалуйста не путайте божий дар с яичницей. Аккумулятор установлен на автомобиле и заряжается от генератора автомобиля. А электричка требует практически ежедневного заряда электроэнергией которую выработали энергопредприятия. Я на машине могу ездить не каждый день. А судя как активно идет в этой ветке обсуждение эксплуатации электричек. то выходит что нет ни какой заботы об экологии.

Благодарности
654
Авто
Польза (ты ездишь) тут а вред (выбросы) за тысячи километров.
То есть пусть травятся другие, но только ни я и мои близкие?
Это как с побережьем Африки где разбирают устаревшие корабли. У них грязно, но зато у нас все экологически хорошо,так что ли?

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.012
Авто
То есть пусть травятся другие, но только ни я и мои близкие?
Это как с побережьем Африки где разбирают устаревшие корабли. У них грязно, но зато у нас все экологически хорошо,так что ли?
Ну, типа того. Добро пожаловать в реальность (без обид)

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
Конец эры автомобилей на топливе в Стокгольме
В столице Швеции планируют к 2025 году ввести запрет на движение автомобилей, работающих на бензине и дизеле. Решение принято в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды.
В центральных районах разрешат трафик электрокаров, некоторых гибридных грузовиков и автомобилей на топливных элементах.
Подобные ограничительные меры станут прорывными даже по меркам других крупных столиц, таких как Париж, Афины и Мадрид. Основная цель – создание благоприятных условий для проживания в городе и работы его жителей.
Между тем, организация Mobility Sweden снизила прогноз по количеству регистраций электрокаров в 2023 году с 40% до 35% от общего числа регистраций авто, из чего можно сделать вывод: продажи электромобилей в Швеции идут с трудом.
Потребители ощущают на себе последствия продолжающегося кризиса стоимости жизни. Остается неясным, смогут ли новые нормы стимулировать спрос шведских граждан на экологичные транспортные средства.

sakh_patrol

робинзон
Благодарности
5.961
Авто
Прадо 4,0 2020
В столице Швеции планируют к 2025 году ввести запрет на движение автомобилей, работающих на бензине и дизеле. Решение принято в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды.
В центральных районах разрешат трафик электрокаров, некоторых гибридных грузовиков и автомобилей на топливных элементах.
Подобные ограничительные меры станут прорывными даже по меркам других крупных столиц, таких как Париж, Афины и Мадрид. Основная цель – создание благоприятных условий для проживания в городе и работы его жителей.
Между тем, организация Mobility Sweden снизила прогноз по количеству регистраций электрокаров в 2023 году с 40% до 35% от общего числа регистраций авто, из чего можно сделать вывод: продажи электромобилей в Швеции идут с трудом.
Потребители ощущают на себе последствия продолжающегося кризиса стоимости жизни. Остается неясным, смогут ли новые нормы стимулировать спрос шведских граждан на экологичные транспортные средства.
Так это... велосипеды, самокаты, тоже транспортное средство

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.022
Авто
HL-3,5 2013
"Железной рукой загоним человечество в счастье"(с)кажись, уже было.
А на самом деле всё у них печально. Бедненько они живут, скромненько и бедненько. И не только они.

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
А на самом деле всё у них печально. Бедненько они живут, скромненько и бедненько. И не только они.
Ну хз...в Стокгольме не был,но Финляндию (предполагаю те же яйца только в профиль) аккурат перед ковидлой в 2018г.посещал...гулял по Хельсинки и другим городам...и как то не видел я бедности совсем... С тех пор конечно много воды у текло и многое что в мире произошло и поменялось но до прям бедности там еще далеко...Хотя если послушать отечественную пропаганду,то там на "западе" всем писец... А у меня друзья в разных частях света проживают и никто не жаловался пока...Хоть, уже и очевидно, что тренд идет на снижение уровня жизни у тех кто в два горла жрал...Короче,как обычно истина где то посередине...

@Lexus

Well-Known Member
Благодарности
293
Авто
Highlander 3,5 AWD 2014
Ага))) Именно поэтому в Швеции один из самых высоких уровней жизни))) И зарплата средняя после вычета налогов примерно 2 500 евро.... Но живут действительно скромно. Минимализма приверженцы, однако))

sakh_patrol

робинзон
Благодарности
5.961
Авто
Прадо 4,0 2020
про гужевую повозку забыли..),только при чем тут это...речь о том,что Стокгольм 2025г ДВС "всё" запрет...
После гужевых на дорогах конского навоза много...
Причем тут это ? Да просто продолжил тему охраны окружающей среды...
Смотрим чем закончится , как закончится , или наоборот заработает по полной этот шаг шведского правительства.

Витвад

Well-Known Member
Благодарности
624
Авто
Хайлендер Люкс 2015
Стокгольм 2025г ДВС "всё" запрет...
Посмотрим, время покажет. А шведы живут лучше финнов в материальном плане. Финны у шведов второй сорт считаются. И они друг друга не любят.

Благодарности
3.064
Авто
Тойота Хайлендер
Ага))) Именно поэтому в Швеции один из самых высоких уровней жизни))) И зарплата средняя после вычета налогов примерно 2 500 евро.... Но живут действительно скромно. Минимализма приверженцы, однако))
Какой смысл сравнивать уровень жизни ? Сколько у них стоит вода , тепло , бензин , еда ? С чего они будут жить не скромненько , с 2500 евро ? уверен не по шикуешь на эту сумму и общая средняя з/п это тогда , когда они все вместе едят голубцы ?

Ayrat_N

Hybridовод
Благодарности
1.585
Авто
Hybrid 10г.
... Стокгольм 2025г ДВС "всё" запрет...
планировать то можно, мы тоже коммунизм ждали всей страной по плану, и это здесь тоже не причем.
город немаленький, обслуживают сотни предприятий, их ведь всех придется нагнуть на покупку эл.транспорта, т.е. и пылесосы, и ассенизаторы, и доставщиков еды и вывоз мусора... и потом выяснится что эл.сети нагрузку не потянут, а кто-то и ультиматум поставит, типа сами свои клумбы устраивайте и поливайте... а еще ушлые товарищи привезут свои двс в виде генераторов заряжать во дворах свои кары.
просто думаю что если и начнут приходить жить без двс, то не так быстро и не в столицах для начала

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
И заметьте не южные Рим или Мадрид,а северный Стокгольм ,где климат вполне себе сопоставим например с Питером... И не бояться они холодов..ну не дурни же там рулят, определенно в своих решениях опираются на научный расчет...

Кстати,о холодах у нас тут (как и у вас там) лето резко закончилось и даже немного первого снежка увидели...Что порадовало в Зикре...Стоит теплопушка и салон прогревается ну прям очень быстро (гораздо быстрее двс)...естественно всё это тянет батарейку и расход уже явно увеличился, но в городских условиях какая разница..ну придется зефирку ставить на зарядку не 1 раз в 5-6 дней, а 1 раз в 4-5дней... по деньгам все равно это копейки...Далее, обратил внимание автоматически включается подогрев руля от +5С и ниже..можно также автоматически настроить подогрев кресел,зеркал и наверно лобовика и заднего стекла (но это пока не точно еще не разбирался)... Из минусов...ну это пока только ПО, которое легко прилетает и обновляется в Китае, а у нас это пока трудно преодолимые танцы с бубном...мне пока нету временем этим заниматься,а многие владельцы Зикров на постсоветском пространстве заморочились и получили по "воздуху" себе ПО версии 5.0....где там куча разных плюшек, но главное что прямо нужно это то,что заработали слепые зоны в зеркалах и заработала охрана...(то есть когда машина на парковке стоит, если кто то трется около машины датчики движения это улавливают и идет запись... 8 камер по кругу и качество записи супер и на телефон приходит уведомление)...ну класс же...чем тойота занималась последние 10 лет не понятно..)

Последнее редактирование:

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
Tesla теперь стоит дешевле бензинового авто в США
Новый раунд ценовой войны привел к тому, что Tesla Model 3 2023 года (https://electrek.co/2023/10/10/tesla-base-models-now-cheaper-than-average-new-car-us/) стало возможным приобрести по цене Тойоты Короллы. Это реальный шаг к тому, что многие покупатели пересмотрят свои взгляды на покупку электромобиля.
Основным стоп-фактором при переходе на электрические авто служила их цена. Однако инфляция значительно увеличила средний чек на новые бензиновые машины в США. В 2018 году он составлял около $38 000, сейчас достиг $47 000.
Вдобавок ко всему Tesla недавно снизила цены на остальную часть модельного ряда Model 3 и Model Y, сделав не только базовую модель дешевле, но и всю линейку более конкурентоспособной.
Отмечается, что автомобиль Tesla Model 3 сразу после уменьшения цен будет стоить меньше на $6500, чем начальный седан BMW 3 серии, и на $5800, чем самый простой седан Mercedes-Benz C-Class в США. Льгота на покупку в $7500 на электрокар и вовсе сделает автомобиль равноценным по цене седану Toyota Corolla.

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
Nissan завоевывает Европу
Японский автопроизводитель объявил, что все новые модели в Старом Свете будут полностью электрическими. К 2030 году вся европейская линейка компании будет состоять из чистых электрокаров.
Стратегия Nissan на глобальном уровне включает выпуск 27 полностью электрических и гибридных автомобилей к 2030 году, включая 19 полностью электрических моделей.
Компания планирует снизить стоимость батарей для электрокаров на 65% к 2028 году, используя технологии без кобальта. Кроме того, Nissan планирует выпустить автомобиль с полностью твердотельными аккумуляторами (ASSB) к 2028 году, что значительно ускорит процесс зарядки.

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
Одному мне кажется, что атака на ДВС идет по всем фронтам...? ну, или не по всем, а по многим..., а по западному прям жгут напалмом..)

TRUCK177

Well-Known Member
Благодарности
1.499
Авто
HiLander 2015 V6 3.5Lux
Одному мне кажется, что атака на ДВС идет по всем фронтам...? ну, или не по всем, а по многим..., а по западному прям жгут напалмом..)
Не одному)). И «зеленая» повестка, думаю, тут не главное. Им нужно через сокращение бензина ударить по потреблению (читай выработке и доходам) нефти странами ОПЭК и России.
А что мы видим в современных конфликтах? В первую очередь бьют по энергетике. Израиль вообще «вырубил» рубильник в Газе. И все «электрички » моментом станут «кирпичами».

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
Не одному)). И «зеленая» повестка, думаю, тут не главное. Им нужно через сокращение бензина ударить по потреблению (читай выработке и доходам) нефти странами ОПЭК и России.
А что мы видим в современных конфликтах? В первую очередь бьют по энергетике. Израиль вообще «вырубил» рубильник в Газе. И все «электрички » моментом станут «кирпичами».
Интересная точка зрения... Но это ж как пилить сук на котором помимо ОПЕК и России и они же сами сидят... И потом, если где то убудет,то где то прибудет...Это я о том, что понадобиться очень много электроэнергии и позиции России в этом секторе энергетики еще более крепки чем в нефти..Здесь РФ обладает помимо сырья еще и своими технологиями...

TRUCK177

Well-Known Member
Благодарности
1.499
Авто
HiLander 2015 V6 3.5Lux
Интересная точка зрения... Но это ж как пилить сук на котором помимо ОПЕК и России и они же сами сидят... И потом, если где то убудет,то где то прибудет...Это я о том, что понадобиться очень много электроэнергии и позиции России в этом секторе энергетики еще более крепки чем в нефти..Здесь РФ обладает помимо сырья еще и своими технологиями...
Здесь уже нормальная логика не работает. Они «северные потоки» рванули не моргнув, «опустив» всю немецкую экономику. А уж если до прямого стыка с нами дойдет, то Россию никто жалеть не будет. Расхреначат всю критическую инфраструктуру, что смогут..

Витвад

Well-Known Member
Благодарности
624
Авто
Хайлендер Люкс 2015
ДВС уйдет не скоро, но электрички набирают популярность. Будут два лагеря долго.

Martel

Well-Known Member
Благодарности
775
Авто
ДВС уйдет не скоро, но электрички набирают популярность. Будут два лагеря долго.
Как по мне это идеальный вариант...Я сейчас, по крайней мере пока, очень доволен своим автопарком двс+электро... И зря народ здесь побаивается электромобилей...Я сейчас когда пересаживаюсь с зикра на хая...ощущения, ну это как в ретромобиль сесть...архаичный,большой,валкий,не фига не едет и шумный, хотя по факту он таким не является..просто зикр в этом смысле сильно лучше...

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху