Колеса Диски Шины 2014+

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.027
Авто
HL-3,5 2013
Вроде читал, что шипы одинаковые, но на боковых они на 90 градусов повернутые. В чем прикол не знаю.
Прикол там печальный. Боковые шипы теперь будут работать как "коньки", потому что расположены ВДОЛЬ протектора.
Прикол в том что трёхгранных шипов я что-то больше не вижу, ни на "оригинале" (айкон 24 года) на на "подделках" (якобы Нокиан и якобы выпуск 30 неделя 2020 года).
Сдаётся мне что эти "Нокии" делают в ночную смену на старых прессформах, оставшихся после закрытия 31 марта 2022.
А чтобы не "палить поляну" ставят старую дату.
В ДВАДЦАТОМ ГОДУ ТАКИХ ШИН НЕ БЫЛО!!!

Благодарности
2
Авто
Highlander, 3,5L, 2014
Прикол там печальный. Боковые шипы теперь будут работать как "коньки", потому что расположены ВДОЛЬ протектора.
Прикол в том что трёхгранных шипов я что-то больше не вижу, ни на "оригинале" (айкон 24 года) на на "подделках" (якобы Нокиан и якобы выпуск 30 неделя 2020 года).
Сдаётся мне что эти "Нокии" делают в ночную смену на старых прессформах, оставшихся после закрытия 31 марта 2022.
А чтобы не "палить поляну" ставят старую дату.
В ДВАДЦАТОМ ГОДУ ТАКИХ ШИН НЕ БЫЛО!!!
Имеем то что имеем. Время и зима покажут как резина себя ведет. С другой стороны, чисто мысли в тему, такой разворот боковых шипов быть может уменьшает вероятность срыва в занос. А шипы которые центральные гребут. Чисто мои мысли.

Благодарности
2
Авто
Highlander, 3,5L, 2014
Ну я так фигурально выразился:grin3:
Имелось ввиду вообще будут ли шипы держаться и держать)))
Я вспоминаю как в начале карьеры автолюбителя зимой на БЛ85 ездили и рассуждали какая резина лучше, белорусская или балаковская. Зато голову включали!

Veyron

Administrator
Команда форума
Благодарности
2.304
Авто
Geely Monjaro Exclusive 2023 2.0t 8at 4wd
Я вспоминаю как в начале карьеры автолюбителя зимой на БЛ85 ездили и рассуждали какая резина лучше, белорусская или балаковская. Зато голову включали!
Ща Серега(Хохол) обидится)))
Эту резину делала Белая Церковь УССР

Благодарности
2
Авто
Highlander, 3,5L, 2014
А как он "почует разницу" если он не ездил на "девятке" с шипами "треугольник" + "лопатка"?
https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/7754338/img_id5228179395628183243.png/orig
А ещё при переходе "Нокиан => Айкон" пропал "бронежилет" с боковины. :bug-eyes:
Я уже смонтировал один комплект нового Автографа-9 в размере 255/60R18. Броника там НЕТ. :rolleyes:
И все шипы одинаковые - которые на картинке справа, "зелёные".
Точно так. Те что у Вас зеленые стоят именно так, На средней части протектора в пятне контакта. А на боковой части такие же треугольные установлены длинной стороной к боковине.

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
6.706
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Хочу озвучить один момент по шинам yokohama.
Я поставил себе летнюю йоку, и мне показалось что она УЖЕ чем предыдущая родная бриджстоун. Но поскольку сравнить сразу не пришло в голову, а потом бридж продался, решил что просто показалось.
А вот когда в прошлом году купил зимнюю йоку, переобували в моем присутствии, и сравнил с линейкой.
Итак. В сравнении с 7 хакапеллитой 2015 года. Размерность шин одинаковая, штатная (в моем случае 235/65/18)
Ширина протектора хаккапелиты 200 мм (от угла до угла)
Ширина протектора Йокогамы - 175 мм.
Да, это не ошибка. Протектор на 2.5 см уже!
Соответственно и все что связано с площадью контакта ( разгон, торможение, держак) - все будет хуже.
По себе отметил что машина стала легче соскальзывать мордой при повороте на скользкой поверхности (лед, свежий снежок, няша) и соответственно хвостом метет.
Сказать что я пожалел - ничего не сказать.
К сожалению на тот момент возможности поменять резину не было, пришлось привыкать к этой.

Суть проблемы - протектор йокогамы сделан в виде трапеции \___/, когда как у хакки в виде прямоугольника |___| , что при одинаковой декларированной ширине шины (насколько я понимаю по максимальной ширине в районе боковин берется) дает совершенно разную ширину протектора.

Поэтому пожалуйста внимательно смотрите что покупаете!

Йока кстати и та которую покупал iG65 и предыдущая iG55 выглядят примерно одинаково в этом плане.
И летняя тоже.

Не ожидал такой наебки.

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
6.706
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Наверное. Вряд ли сейчас другая доступна
Но мне кажется дело не в бобине, в смысле не в месте производства.
Это глобальная наебка.
Сейчас ради спортивного интереса попытался найти информацию - никто не указывает размер протектора. В принципе.
Например в отзывах нашел один с результатом замеров ()
Michelin X-Ice North 4 SUV, Pirelli Scorpion Ice Zero 2 и Nokian Hakkapeliitta 10p SUV. До них стояли Nokian Hakkapeliitta 5 Sport Utility и Bridgestone BLIZZAK Spike-01. Итого 5 шин
...
Реальные размеры. В одном и том же типоразмере (235/60 R18) ширина протектора разная. H5, P2 и B1 - 200 мм., H10 – 190 мм., M4 – 180 мм. Да, я знаю, что по их законам так мерить нельзя, (переписывался с экспертами MICHELIN)...

Последнее редактирование:
Благодарности
2
Авто
Highlander, 3,5L, 2014
Я поставил себе летнюю йоку, и мне показалось что она УЖЕ чем предыдущая родная бриджстоун. Но поскольку сравнить сразу не пришло в голову, а потом бридж продался, решил что просто показалось.
А вот когда в прошлом году купил зимнюю йоку, переобували в моем присутствии, и сравнил с линейкой.
Итак. В сравнении с 7 хакапеллитой 2015 года. Размерность шин одинаковая, штатная (в моем случае 235/65/18)
Соответственно и все что связано с площадью контакта ( разгон, торможение, держак) - все будет хуже.
По себе отметил что машина стала легче соскальзывать мордой при повороте на скользкой поверхности (лед, свежий снежок, няша) и соответственно хвостом метет.
К сожалению на тот момент возможности поменять резину не было, пришлось привыкать к этой.

Суть проблемы - протектор йокогамы сделан в виде трапеции \___/, когда как у хакки в виде прямоугольника |___| , что при одинаковой декларированной ширине шины (насколько я понимаю по максимальной ширине в районе боковин берется) дает совершенно разную ширину протектора.

Поэтому пожалуйста внимательно смотрите что покупаете!

Йока кстати и та которую покупал iG65 и предыдущая iG55 выглядят примерно одинаково в этом плане.
И летняя тоже.

Не ожидал такой наебки.
Линейкой мерять ширину протектора мне кажется совсем не правильно. Шина не на машине без нагрузки. Под весом машины шина хочешь ты того или нет сминается создавая заложенное конструкцией пятно контакта. Давление тоже важно. Перекачал-пятно меньше. Снизил давление- пятно больше. По следу на снеге надо мерять. Это и будет искомый результат. И он точно хоть немного, но будет отличаться от ширины указаной на шине в меньшую сторону. Я так думаю.

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.027
Авто
HL-3,5 2013
...
...
...
Не ожидал такой наебки.
Я ужЕ описывал пару раз другое наблюдение, сейчас ещё раз повторю, коротенько, без "раскрасок".
Я тогда ездил на RX350 и шины стояли 235/65R17, конкретно Мишлен Пилот Спорт который первый самый.
Подъехал клиент на свежекупленном в будь он проклят, БЛУФИШЕ (Это Рольф кто не знает - сообщаю) Паджеро-4.
Я заметил что "колёса у тебя какие-то маленькие".
Клиент парировал "самолёт в небе тоже маленький, меньше вороны, потому что далеко. Это называется "перспектива", Михаил".
На шинах написано 265/65R17 значит так и есть. Йокогама, Made in Japan, кстати.
Но подъехал сосед на своём RR и шинах 255/...(не помню), вытащил из гаража "линейку" в виде огромного штангеля, из фанеры, и померял ширину колёс на всех трёх машинах. Не протектор, а ширину в самом широком месте.
У себя он намерял примерно 255, у меня примерно 235-240 а вот у Паджерки - что-то типа "250".
Причём и по внешнему диаметру она тщедушно смотрелась.
Паджерыч обиделся НА НАС ("плохо померяли", наверное), ко мне больше не приезжал.

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
6.706
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Линейкой мерять ширину протектора мне кажется совсем не правильно
А как еще? Как продавцы/производители, по самому толстому месту шины? Именно по протектору измерение и дает реальную площадь контакта с землёй.
А 2.5 см - настолько ни одна шина не расплющится.

Причём и по внешнему диаметру она тщедушно смотрелась
Вот и меня внешний вид смутил.
А потом я понял что дело в профиле.

Вот если у кого есть возможность - можете в магазине сфотать шины одинаковой размерности и линеечку приложить... если разрешат конечно.

Благодарности
2
Авто
Highlander, 3,5L, 2014
А как еще? Как продавцы/производители, по самому толстому месту шины? Именно по протектору измерение и дает реальную площадь контакта с землёй.
А 2.5 см - настолько ни одна шина не расплющится.

Вот и меня внешний вид смутил.
А потом я понял что дело в профиле.

Вот если у кого есть возможность - можете в магазине сфотать шины одинаковой размерности и линеечку приложить... если разрешат конечно.
В среду попробую сделать сравнение ширины 2-3 производителей. Надеюсь владельцы магазина разрешат это сделать. Самому стало интересно.

Благодарности
17
Авто
Хай 3.5 полный 2013
а чё это они вдруг не разрешат ? ) Можно вообще одну ко второй приставить )

Благодарности
2
Авто
Highlander, 3,5L, 2014
И так, друзья мои! Сегодня посетил магаз и сделал замер ширины протектора 2-х одинаковых шин. Мои манипуляции вызвали интерес у продавца и он поинтересовался что я делаю. Я объяснил, мол народ желает знать что с ширшиной протектора у разных производителей на одном типоразмере. Он мне дал тоже свой ответ по этому поводу, да еще в два голоса, т.к подошел на суету еще один продавец.
Суть их ответа была такая: таки да, ширина допускается разная и от производителя может отличаться на величину до 10-12% Друг от друга. Но такое отличие встречается в редких случаях. Обычно отличие не бывает больше 5%. Но я все же произвел измерение двух шин одного размера 225/65R17 разных производителей. Инструмент откровенно говоря выбрал не совсем корректный, угольник. Надо было бы взять штангенциркуль. Но тем не менее на шине Yokohama ширина составила 206мм, а на шине Laufen 209мм. Замеры делал по 3 раза каждую. На фото это выглядит не явно. Так что вы оказались правы.

Вложения

Благодарности
17
Авто
Хай 3.5 полный 2013
И так, друзья мои! Сегодня посетил магаз и сделал замер ширины протектора 2-х одинаковых шин. Мои манипуляции вызвали интерес у продавца и он поинтересовался что я делаю. Я объяснил, мол народ желает знать что с ширшиной протектора у разных производителей на одном типоразмере. Он мне дал тоже свой ответ по этому поводу, да еще в два голоса, т.к подошел на суету еще один продавец.
Суть их ответа была такая: таки да, ширина допускается разная и от производителя может отличаться на величину до 10-12% Друг от друга. Но такое отличие встречается в редких случаях. Обычно отличие не бывает больше 5%. Но я все же произвел измерение двух шин одного размера 225/65R17 разных производителей. Инструмент откровенно говоря выбрал не совсем корректный, угольник. Надо было бы взять штангенциркуль. Но тем не менее на шине Yokohama ширина составила 206мм, а на шине Laufen 209мм. Замеры делал по 3 раза каждую. На фото это выглядит не явно. Так что вы оказались правы.
Подведем итог, замер почему то делаем не по протектору, а по ширине всей шины )протектор, это то что типа рисует на снегу ))) а он от борта до борта колеса

Вложения

Благодарности
2
Авто
Highlander, 3,5L, 2014
Подведем итог, замер почему то делаем не по протектору, а по ширине всей шины )протектор, это то что типа рисует на снегу ))) а он от борта до борта колеса
Нет, менял именно по протектору. А он начинается с боковых частей. Именно по этому я и пожалел о том, что не взял штангель. С ним было бы нагляднее.

Благодарности
2
Авто
Highlander, 3,5L, 2014
Вот от этой линии менял. Если мерять от края до края как указано на красной стрелке, то даже по линейке получается паритет.

Вложения

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
6.706
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Вот от этой линии менял. Если мерять от края до края как указано на красной стрелке, то даже по линейке получается паритет.
Вы меняли ширину шины. Она то как раз и соответствует размерности указанной производителем, конечно если шину надуть.
Но суть вопроса не в ширине шины, а в ширине протектора, то что вы указали на второй фотографии, ибо земли шина касается именно протектором.
Получается что в зависимости от конструкции шины разных производителей, при одинаковой размерности мы получим разные ширины протекторов, соответственно и разную работоспособность шины.
В вашем случае получилась ширина 175 мм, причем на шинах обоих производителей.

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
6.706
Авто
RAV4-II, Murano Z51

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху