Не буду навязывать своего мнения. Просто основываясь на собственном, чисто утилитарном, не связанным со спортом* или коммерческим использованием авто, опыте могу сообщить следующее; 10 лет для резины не приговор. Главное ее фактическое состояние. Шина шине рознь. Колесо от корифеев рынка не одно и то же от нонейма, даже на ранних этапах жизненного цикла.
Эксплуатировал авто с резиной и постарше чем 10 лет и все было нормально.
Да существуют определённые нормы, в том числе и отечественные
ГОСТ 4754-97, по какому срок хранения был 5 лет. Но он разработан в 97, а принят 99. Простите, но уже страны той нет, где это все писали.
В новой России нечего нового не внесли в ГОСТ этого направления, но главное, что сделали так узаконили отступление в виде ТУ предприятий производителей. И изменили формулировку по сроку. Он из срока хранения стал:
Гарантийный срок службы шин — 5 лет с даты изготовления. Ключевое здесь Гарантийный.
И следующим пунктом раскрывает, что:
Изготовитель гарантирует в пределах гарантийного срока службы шины отсутствие производственных дефектов и работоспособность шин до предельного износа рисунка протектора, соответствующего высоте индикатора износа, при соблюдении правил транспортирования, хранения....
Что в итоге имеем… В пеервую очередь разговор идет о ГАРНТИЙНОМ сроке эксплуатиции, и второе... где те материалы, на основании которых проводились расчеты? Все слишком быстро меняется и регулирующие базы просто не поспевают за временем.
Никому же в голову не придет сравнивать сейчас эксплуатационные характеристики шин современных и того времени, гипотетически с одной датой выпуска. Более того сами производители меняют эту цифру. На сколько я в курсе Michelin, Dunlop, Bridgestone может кто еще уже двинули срок эксплуатации к 10 годам.
*не совсем спорт, но дрифтеры скупают старую резину по шиномонтажкам, для того чтобы напустить дыма побольше. Дыма много, разорванных колес не так что бы и видно. Уж если бы они были, то видео об этом распространялось с вирусной скоростью.
Вывод; Если с головой, не гоняя, не прегружая... еще поездим.