Процесс следующий:
Подключают аппарат в автоматическом режиме, сначала в резервуар аппарат откачивает весь фреон, потом скачивается грязное масло, вакуумируется система, проверяются утечки, потом закачивается недостающее количество фреона и чистого масла, при необходимости ультрафиолетовая присадка. Хорошая установка все проанализирует и сделает сама.
Только не надо делать в гараже на убогом необслуженном оборудование, это может только навредить. Ремонт системы кондиционирования стоит очень недешево!
Подкорректирую.
1. Заводится мотор, запускается кондей, чтобы компрессор "разогнал фреон". Если машины только что приехала, а кондей кондеил - этап пропускаем.
Если кондей
почти пустой, то есть количества фреона => давления недостаточно для запуска компрессора, НО СИСТЕМА В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ ГЕРМЕТИЧНА (таких больше половины приезжающих машин), то делается "стартующая зарядка" грамм 200-300, чтобы растворить и перемешать масло с фреоном.
После этого системе дают поработать пару-тройку циклов включения/выключения компрессора, затем приступают к откачке.
2. Аппарат откачивает и фреон и масло - всё что ни попадя.
3. Аппарат входит в режим "сепарации" на минуту-другую и отделяет "зёрна от плевел" - в итоге пишет что было откачано столько-то фреона и столько-то масла. Оператор аппарата должен иметь голову и понимать что происходит.
4. Вакуумирование. Для опытного мастера даёт весьма много информации по параметру "тип роста давления после вакуумирования".
Можно отделить негереметичность сальников компрессора и оценить оставшееся количество масла - если оно есть то из него "выпаривается" фреон и поднимает давление.
5. Заправка. Большинство аппаратов сами знают сколько чего заправить, но так как большинство мастеров даже пункт №1 не могут исполнить грамотно - количество оставшегося в системе масла им неизвестно, и им приходится принимать стандартное решение их тупых предшественников, поэтому принимается решение "масла сколько высосали столько и загоним заново, ПЛЮС 10-20 ГРАММ".
По принципу "20 грамм исправную систему не испортит, а вот не дать ей умереть вполне могут помочь".
"Заправку по стёклышку" уже вроде никто нигде не производит, это для дедушек с весами.
Никаких "УФ-присадок" в систему добавлять не надо - этот традиционный дебилизм нужен только когда фреон весьма быстро (месяц-полгода) уходит, а "счётчика Гейгера" у мастера нет, а понять куда уходит фреон - надо.
Как-то так примерно...