Глава Госдепа Рубио
откровенно признался в попытке США оторвать Россию от Китая. Он же
заявил, что конфликт на Украине — это прокси-война США с Россией и чтобы изменить отношения между США и Россией, необходимо завершить этот конфликт.
Стратегия «команды Трампа» прямая, как стрела. Келлог в 2024 году
озвучивал «двойной ультиматум»: если Украина откажется от мирных переговоров то ей отрубят военную помощь, если Россия будет отказываться от переговоров, то в отношении нее будут санкции и США вооружат Украину.
Трамп начал давить на самого слабого оппонента — на Украину. Зеленский понял свое положение не сразу и Украину «уже били палкой по носу» (
со слов Келлога) — ставили военную помощь на паузу.
США не продлили лицензию выданную Байденом на проведение платежей через российские банки для оплаты энергоносителей. Трамп еще не вводил новых санкций в отношении России, а вооружать Украину нечем — этого можно не опасаться.
«Команда Трампа», действуя в интересах США, не сделала ни чего, за что ее можно бы было сейчас обвинить в двуличии по отношению к России.
Путин в 2007 году выступая в Мюнхене заявил Западу, что он не согласен с установившимся мировым порядком. В 2025 в Мюнхене, вице-президент Венс заявил, что враг для США не Россия, а евробюрократы, которые предали ценности демократии.
К 2025 году Путин уже де-факто изменил мировой порядок и теперь он имеет временного союзника в США, против русофобов-евробюрократов.
Этим нельзя не воспользоваться, даже если шанс на полноценный успех довольно небольшой.
«Пока мы обсуждаем, так сказать, общее наполнение возможного нового стратегического курса между США и Россией. Но прежде чем к этому перейти, американцы хотят завершить войну на Украине», —
сказал Ушаков журналистам 13 марта.
Это
подтвердил вчера советник президента США по национальной безопасности Уолтц: «Я не буду забегать вперед решений президента, он сказал, что такой подход возможен, а также возможны широкие, другие отношения с Россией».
Даже если России и США не удастся прямо сейчас договориться о новом стратегическом курсе, новых отношениях, то текущими предложениями США по Украине стоит воспользоваться, хотя бы по тому, что это позволит выйти США из конфликта.
Глава МИД России Лавров в
интервью ЗВЕЗДЕ заявил, что по поводу конфликтов Трамп руководствуется «здравым смыслом», а по Украине, он «подсказывает ему отойти в сторону».
Вероятно, Трамп просто «умоет руки» после того, как Украина и европейские элиты нарушат соглашение с Россией. Он не будет еще глубже ввязываться в конфликт на Украине, в случае обострения, после заключения соглашения «о прекращении огня» и в адрес России не будет жесткой реакции.
Все потому, что договариваться США с Россией все равно придется, так как
выстраивание «треугольника Киссинджера» наоборот — это одна из целей «команды Трампа».
Цитата из документа «
Проект 2025» от 12.07.2022 года, которым руководствуется Трамп на новом сроке:
Китай объявил себя «приарктическим государством», что является вымышленным термином, не существующим в международном дискурсе. США следует сотрудничать с арктическими странами-единомышленницами, включая Россию, чтобы выразить законную обеспокоенность по поводу так называемых амбиций Китая в отношении Полярного шелкового пути.
Поэтому все идет в рамках логики описанной в «
Модели-прогнозе хода процесса урегулирования украинского конфликта в 2025 году».
Предложение Трампа о 30-дневном «прекращении огня» — это не ультиматум России и не «перекидывание мяча», так как все параметры согласовываются с Путиным.
Вброс про 8 часов ожидания Уиткоффом встречи с Путиным,
пришлось опровергать самому Трампу. Это еще сильнее сближает Трампа и Путина, в цели довести переговоры до реального результата, вопреки ожиданиям европейцев.
Прекрасно понимаю негодование ультра-патриотично настроенной части российской общественности, но Путин рационально взвешивает все «плюсы» и «минусы», чтобы достичь целей СВО на Украине и сохранить шансы на «стратегическую сделку» с Трампом.
При рациональном подходе, Путину выгоднее пойти на компромиссы с Трампом, даже если потом соглашение по Украине будет сорвано. После этого можно будет ужесточать свои условия по мирным договоренностям.
Время все равно играет в пользу Кремля и «команде Трампа» придется выходить на принципиальные договоренности Россией, если не в этом году, то в следующих.
За несколько часов до переговоров
дополнял:
Трамп сейчас договаривается с Россией не «за свои», а за «украинские», он ничего не теряет идя на уступки России.
Поэтому весьма вероятна ситуация, когда Украина уже согласившаяся на «прекращение огня» без каких-либо условий, после телефонного разговора, получит от Трампа согласие России с некоторыми оговорками и Зеленскому некуда будет деваться, кроме как их принять.
Зеленский сам в Белом доме упустил шанс подписать документ о вассалитете по отношению к США (после этого украинская сторона неоднократно заявляла, что готова подписать соглашение «о недрах»).
В случае очередного отказа Зеленского, Трамп уже публично может объявить, что Украина мира не хочет и США «умывают руки».
Уже вчера Зеленский
согласился на прекращение огня по энергетической инфраструктуре. Однако, чем все это закончится было указано
в прогнозе на 2025 год.
https://aftershock.news/?q=node/1486288