ну да продолжу по порядку.
Точка 4. Афины (+ Микены и Коринф, по пути пришлись). 11-13 августа (1,5 дня и 2 ночи)
Согласно начальному плану наш маршрут (на машине) планировался прямо по материку в виде Салоники-Метеоры-Дельфы-Афины и всё, но по факту у нас образовался почти полный свободный день (по времени), т.к. ехать от Дельф до Афин 250 км +/- 40, и расчётное время прибытия получалось к полудню.
Машина же у нас была заказана на весь день (до 19-00), и чтобы даром не терять деньги и с толком потратить дополнительное время, была внесена корректировка в наш план, и кусок Дельфы-Афины мы поехали не по материку, как собирались раньше, а через Пелопоннес – через весьма интересый с т.з. инженерии мост между пунктами Рио и Антирио, тем более что Валеру сие творение зело интересовало - он про этот мост (3,5 км в узком месте воды между полуостровом и материком) смотрел в буржуйской программе Mega-Buildings (типа стройки века), что там нестандартное инженерное решение и всё такое.
Мостик действительно выглядит весьма симпатично, только проезд по нему оказался неожиданно дорогим – 13 евро. Но не возвращаться же назад, правда?
Помимо моста мы решили добавить впечатлений древностями и зарулить ещё в
Микены и Коринф, тем более что это было минимальное отклонение от маршрута.
Первое куда нас "по пути" занесло - был
Коринф.
Мы уже к тому моменту не раз получили возможность убедиться, что греки-те ещё жулики и разводилы, и продавать за 3-10 евро билетик на вход в "музей" из 3,5 каменюк - для них норма, и что на просмотр этих останков былой роскоши уходит не более 20 минут. Этот вывод был в очередной раз подтвержден.
Коринф - разводилово чистой воды: 5 колонн - останки "храма Аполлона" (очередного) и в общем всё.
Чуть более интересно было поглазеть на остатки «фонтана» с тайной комнатой в центре этого монолитного бункера и с выходами к тайным ходам.
Кто на самом деле и зачем его строил?
В общем, на равнинной части в Коринфе смотреть нечего. А вот на горЕ, на горизонте, видно было крепость Акрокоринф, и она явно была (бы) много интереснее, тем более что она очевидно огромная, т.к. стена её = периметр верхушки этой горы, весьма немаленькой, и башни, и всякая всячина (что видно было издалека) - много лучше сохранилось чем эти 5 куцых столбиков,
но.... туда никто не пускал и местные блюстители древностей не хотели колоться, как туда попасть
А свободного до сдачи машины и до прибытия в Афины времени таки всё равно оставалось ещё очень много, поэтому следующим пунктом нафигатору были выставлены Микены, тем более что до них от Коринфа - всего каких-то несчастных 10 км.:sun_bespectacled:
Микены по факту оказались интереснее Коринфа, хотя бы потому что там было больше каменюк, чтобы на них поглазеть и среди них побродить, и сами каменюки по-занятней. Поклоннику теории палеоконтакта эти развалины тоже гораздо больше понравились
хотя бы потому что половину этих сооружений явно строили не древние греки, т.к. даже сейчас приволочь на гору "кирпичик" весом в примерно 130 тонн - мало какая техника способна.
в общем, там хорошо сохранился кусок древнего города, дворца, часть городской стены и укреплений, знаменитые "львиные ворота", где львы вырезаны из цельного камня, непонятные круглые то ли гробницы, то ли хранилища, то ли гаражи для "машинок" пришельцев - в общем, там нам понравилось больше, по 8 евро на вход с носа было потрачено не зря
(фотки с Микен - тут почти все, собсно как и с Коринфа.)