Попробовал я вчера свой кальвадос, который около года назад в 30-литровую бочку (наполовину) залил.
Ну что я вам скажу, коллеги.
Запах яблок ушел. В послевкусии - совсем остаточные нотки вкуса яблок. Присутствует вкус ванили.
Но напиток не понравился. Сильно горчит и резковат.
Не зря Влад
samus в прошлом году на меня ругался
.
Я так и не понял - то ли головы плохо отобрал (отбирал на дистилляторе с большой, как сейчас понимаю, скоростью), то ли с хвостами пожадничал. Или и то, и другое.
Бурбон у меня получился ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее. При гораздо меньших трудозатратах. Его вкусно пить было уже после полугодовалой выдержки.
В-общем, коллеги, внимательно относитесь к перегонке яблочного сырья.
Для себя решил - получившийся "кальвадос" разбавлю до питейных 40-42% солью в стеклянные емкости, пусть стоит, иногда грамм по 100 для разнообразия можно принимать. Думаю, более длительная выдержка в бочке вряд ли что исправит.
А вот яблокобрагу нынешнего года отГабриэлю (описывал способ выше) и отправлю в освободившуюся бочку на 2-3-4 месяца (пробовать надо). Чтобы и вкус слегка гармонизировался, и яблочные нотки остались.
Сейчас, с учетом описанного опыта, имею намерения в яблочные сезоны очень сильно с яблокобрагой не заморачиваться, пускать на это дело не более 100 литров сока.