Если вопрос ко мне, то в прошлом году я по неопытности яблокосэм и кальвадосный спирт не правильно гнал.
Щас, с высоты прожитых лет
вижу, что яблоко можно гнать двумя способами.
1. Традиционный, два погона, с отсечением голов и хвостов на втором погоне, с применением медного оборудования.
2. Буду гнать методом "отГабриэливания".
Один из его вариантов:
"1. Перегоняю брагу как обычно.
2. На прямотоке сырец не разбавляя, отсекая хвосты после 96С в кубе в отдельную емкость - 2 раза. При каждом перегоне собираю немного голов, т.е. первые капли пока струйка не пошла, там примерно по 50мл.
3. Получится сырец крепостью около 80%, и около 15% в отдельной емкости.
4. Заливаю крепкий сырец в куб, ставлю насадочную короткую колонну, у меня клюшка ф42 700мм. Работа на себя минут 20, отбор голов, примерно 70 мл в час, около 1% от АС.
5. Далее можно на ней брать без возврата или прямоток поставить, что по сути одно и то же. Жмешь до 82С в кубе ,что примерно 60% в кубе. Так отжимается 80% спирта.
6. Останавливаю процесс, доливаю в куб хвосты, которые отбирал после 96 в кубе и уже в режиме НДРФдожимаю остатки. Потом смешиваю. Итоговая крепость 85-90%."
ПС. Прямоточник должен быть без укрепления, чтобы ароматы не порезать. У меня отрицательная клюшка, вот здесь фотка есть
http://highlander-autoclub.ru/forum/index.php?threads/Самогонщики-и-виноделы-ау.9584/page-8#post-339360.
Заказывал у мастера вот здесь
http://forum.grainwine.info/index.php/topic/290-mednoe-oborudovanie-dlja-distilljacii-i-rektifi/.
В качестве насадочной колонны буду использовать тарельчатую от НБК с 23 тарелками.