По моему в соотношении цена/качество на сегодняшний день альтернативы яблоку просто нет. Apple предлагает недорогой, качественный и очень стабильно работающий продукт. Если Вам нужен планшет не для понтов, а реально для работы: айпэд как раз то, что нужно.
Только нужно сразу понимать, что планшет не является заменой ноуту. Его основное место и предназначение - лежать на журнальном столике. Интернеты посерфить, почту проверить, ребёнку поиграть. Для задач ноута нужен именно ноут, и с этим у яблока всё отлично: новая прошка и эйр вне всякой конкуренции.
Дальше. А накой ляд вам "WiFI + 4G", если этого самого 4G в России нет, и в ближайшее время не будет (во всяком случае в моих ебенях точно). Проще взять модель с вафлей, а если надо войти в сеть - дома и на работе вафля есть всегда, да и в любой кафешке. На крайний случай можно включить айфошу в режим модема.
Не подумайте, что я фанат яблока (хотя волею судеб за последние пять лет ВСЕ девайсы, что я брал - девайсы от старины Джобса), просто на своей шкуре осознал, как это удобно.