Тут какой момент. Все зависит от условий эксплуатации. Шипы обладают одним большим минусом - они очень шумные. Ну и не секрет, сильнее изнашивают дорожное покрытие.
Если вы живёте в большом городе, когда дорожные службы следят за дорогами, не допускают образрвания льда, чистят снег - то почему бы и не липучка. Надо просто помнить что она совсем не шипованная.
АвотнЕд.
1. Я ездил на ШумныхШипах. Это были диагональные шины 6,15" и 6,45" "снежинки" с огромными тяжеленными шипами. Это было, кстати, 38-32 лет назад. Толстый металлокерамический "гвоздь" на основе спечённого карбида вольфрама (сплав ВК8, в простонародьи "Победит") в оболочке из мягкой стали, которая стиралась со скоростью резины. Оболочка была тяжёлая (плотность стали 7,8) и с двумя "шляпками". Грохот стоял адский.
А потом, одновременно с появлением у нас иномарок, появились тонкие шипы МеталлоКерамика+сталь (они гораздо тише), МК+алюминий (плотность того алюминия 2,6) - ещё гораздо тише , потом тонкие МК+алюминий+PU - трёхкомпонентные Sitek. Стало столь тихо что "зелёные" забили тревогу - шипованные покрышки стали слишком тихие, и фактор шума, на который опиралась вся мировая шинная мафия, радеющая за быстростираемые нешипованные версии шин (их хватает на сезон, максимум два, когда шиповки хватает на 5-7 сезонов при такой же езде) стал сходить на нет. Этот момент чётко виден по эволюции шин Gislaved NordFrost 1 => 2 => 3. При наличии шин Гиславед НФ1 появление НФ2 - шины подорожали, а при наличии НФ2 с 3-компонентными ситековскими шипами появление НФ3 с классическими двухкомпонентными - подешевели. Кто-нибудь помнит такое - появляется новая модель, и она ДЕШЕВЛЕ предыдущей. Ибо нех, да, так вот. Надо продвигать "липучки".
2. Износ дорожного покрытия. Да, шипы изнашивают больше. Потому что РАБОТАЮТ. А если дорогу намазать мылом/салом/говном - дорога будет ещё меньше изнашиваться, чё. Собянин тут у нас каждый год это "проверяет". Чтобы "поставить в рамки" этот процесс, за рубежом давно придумали нормирующий фактор - "усилие прокола". Это сила, с которой надо надавить на шип, чтобы он стал почти вровень с поверхностью протектора. Умышленно избегаю цифр - смысл не в них а в логике. Вобщем, шинникам запретили делать большие тяжёлые шипы, которые крепко "торчат". Шипы стали делать на "подушечках". Эти шипы - тихие. Лично меня - вообще не бесят, нисколько. Зато при жёстких поворотах, когда шины начинают идти по "распрямляющей траектории", сползая наружу, а шипы начинают царапать асфальт - я это очень хорошо слышу, и могу устойчиво удерживать машину "на грани срыва". Нешиповки ("Липучки") в таких обстоятельствах улетают в кювет. Проходил такое неоднократно, на моих глазах улетали.
Повышенный износ дорожного покрытия - это плата за нашу безопасность. А кому это пипец как важно - вылавливайте "июньских майских жуков - помойки, которые и летом продолжают ездить на шипах (потому что летней резины нет - гы-гы!) - одна такая говноприора за лето убивает асфальт втрое сильнее чем я за хайлендере за всю зиму.
3. Большой город и чистые дороги. Ага, как же. Вчера разговорился с соседкой Катей - Ауди-А6, простояла с разбитой мордой почти год, починилась месяц назад. Оказывается, её долбанули на "маленькой дорожке". Немосквичам: "Маленькая дорожка" - это 1-2-редко 3-полосная автомобильная дорога, идущая вдоль основной улицы или проспекта. Например, Ленинский проспект, или Алтуфьевка, или Ленинградское шоссе (на территории Москвы, внутри МКАДа). Так вот, её долбанул придурок на МД улицы Свободы. А так-то да, сама улица Свободы была чищена-пречищена... А чего год не ремонтировалась - так суд был и нежелание придурка оплатить разницу между тем что оплатила страховая по КАСКО и реальным ущербом. Придурок упирался, и машина оставалась "вещдоком".
А то будете щас тут "Михаил имел ввиду, что... ", "Михаил, наверное, не в курсе...". И имел и в курсе. Не всё тут пишу что знаю. Так-то...
