Нашел в сети:
"Сергей 16.10.2018, 12:52 Читаю и офигиваю! Товарище, вы, что не знаете, что АКБ бывают разной технологии? У меня стоит тюменский олень, я свою автоматическую зарядку выставил на 14.4 v, по умолчанию было 15.1v и была заточена под тип АКБ Ca/Ca, а моя АКБ - Гибридная, её максимальное рабочее напряжение 14.4-14.6v! Даже зарядники щас делают с выбором напряжения, 14.1, 14.8, 15.8v. Для чего, думаю поняли, на некоторых зарядках вместо вольтов указывают тип АКБ, к примеру "Вымпел", логично!? А почему повальное зарядки выставлены на 15-16 , так это просто, рынок завален Ca/Ca (типа не обслуживаемые, мол водичку заливать не надо). У моего тюменского, чуть сложнее, подливаю периодически, в зависимости вовремя года, вот поэтому он гибридный, советская технология ( Pb/Ca)! Смотрите маркировку типа вашей АКБ и соответственно правильно выбирайте напряжение. Удачи Всем! "
"Для Ca-Ca АКБ напряжение на банке для прохождения полного барьера электролиза 2,7В, в сумме из 6 банок 16,2в. зарядка производиться до стабилизации тока 0,5-1А. По расчетам это 15,2-15,5В на клеммах АКБ. допустимая температура электролита максимум 42 градуса.
И выше 14.5 только геливые АКБ не переносят."