Всем привет!
Половину дня читал все страницы этой ветки, но так и не нашел ответа на один простой вопрос-есть ли в природе ГУ на Хай 2 поколения, рестайл 2011 г.в. такое, чтобы заменить его по принципу pin-tu-pin. Ну неужели наши братья-китайцы не сделали такого через 10 лет после выпуска этой машины? Чтобы без замены кнопки аварийки и проч прелестей, и чтобы без напиллинга, т.е. чтобы ГУ встало на место штатного без проблем.
Порыл Инет, на сайте car-better.ru нашел вот такое ГУ:
https://car-better.ru/goods/magnitola-witson-toyota-highlander-w2-k6128
Написал им письмо:
Хочу приобрести данное устройство. Желательно, чтобы оно отвечало следующим требованиям:
1. По разьемам подключиться к бортовой сети и системам по принципу pin-tu-pin. В крайнем случае через переходники, которые должны быть в комплекте, а именно:
-к штатному гнезду USB, уже штатно установленному на машине;
-к антенне FM, уже штатно установленной на машине;
-к антенне GPS, уже штатно установленной на машине;
-к камере заднего вида, уже штатно установленной на машине. Штатное питание камеры по техническому описанию машины составляет 5-6 В. Если требуется преобразователь 12/5, то он должен быть в комплекте, хотя бы и за доп. плату. Штатная камера к бортовой сети в дверке багажника подключается не разьемами типа RSA, а четырехпиновым разьемом. Как и через какие разьемы она подключена к штатному ГУ-не знаю.
-к микрофону системы HANDS FREE, уже штатно установленному на машине;
2. Если понадобится кнопка включения аварийной сигнализации, то она должна быть в комплекте. Но скорей всего, она не понадобится, т.к. у меня комплектация такая, как на фото (см. прикрепленный файл). Хотя предупреждение о необходимости ее докупить на вашем сайте написано не совсем понятно-какую: длинную или короткую с тремя функционалами. Поэтому посмотрите сами по фотографии-нужно ли ее докупать, но докупить я ее хочу у вас же, чтобы не было потом разногласий.
3. ГУ должно управляться всеми кнопками, что есть на мультируле, а именно: управление громкостью, переключением треков, выбор режима работы ГУ, управление телефоном и голосовое управление.
4. Если есть проигрыватель DVD, то есть. Если нет, то он не актуален, если ГУ читает форматы AVI и КМР.
5. Очень хотелось бы, чтобы было точно два слота USB, как написано в характеристиках на сайте. Один использует штатное место для флэшки с музыкой или видео, другой выводится в бардачок для GSM модема.
6. Очень бы хотелось, чтобы ГУ имело возможность отображать разметку на камере заднего вида. Хотя бы статическую, а лучше динамическую. Если такое возможно, то что для этого нужно докупать?
7. Если нет тюнера DVD-T2, то и не актуально, а тюнер ISBT вообще не нужен в России.
8. Желательно бы инструкцию по пользованию ГУ на русском, все таки в России живем.
9. Установлена система навигации Навител или 7Ways с предустановленными картами России. Все остальные я поставлю сам, лишь бы система была уже лицензионной, чтобы можно было ставить обновления.
Не понятна запись в разделе Комплектация - Canbus: Опция. Если я правильно понимаю, то устройство сопряжения с CAN шиной самой машины уже должно быть в ГУ. А написано, что это опция. Как же тогда происходит управление ГУ, если не по CAN шине?
Еще не понятна запись в разделе Навигация-Навигация (опция): Навител, Яндекс и другие. Что значит Опция? За установку ПО навигации доплачивать? Если нет, то почему Опция? Какая система навигации предустановлена, какие карты закачаны, есть ли на нее лицензия или это демо, а потом придется покупать лицензию?
Получил от них ответ:
Можем предложить только такой вариант
https://car-better.ru/goods/magnitola-witson-toyota-highlander-w2-k6128 срок поставки 25-30 дней, обновлен до Андроид 11,
и нужно поменять кнопку аварийки на такую https://car-better.ru/goods/knopka-toyota-highlander-w2-button01 так как штатная не подойдет. И на вашу комплектацию нужно докупить canbus https://car-better.ru/goods/Canbus-shina
-к антенне GPS, уже штатно установленной на машине;
— не получится.
-к камере заднего вида, уже штатно установленной на машине
— Да, можно, только преобразователь в комплекте не поставляется, вам его установщики поставят.
-к микрофону системы HANDS FREE, уже штатно установленному на машине;
— хэндсфри будет работать через микрофон который в комплекте с магнитолой.
6. Очень бы хотелось, чтобы ГУ имело возможность отображать разметку на камере заднего вида. Хотя бы статическую, а лучше динамическую
— у вас штатная камера будет работать как и работала.
8. Желательно бы инструкцию по пользованию ГУ на русском
— на английском будет, на русском универсальные есть для андроида.
9. Установлена система навигации Навител
— установим Навител вся Россия 2021 но не лиценз.
А что вы хотите узнать о магнитоле ? Witson работают стабильно, у вас будет гарантия российская 1 год, смотрите по ссылке и фотографии с разных ракурсов и видео обзор есть https://car-better.ru/goods/magnitola-witson-toyota-highlander-w2-k6128
Ну и мои комментарии:
-То есть две одинаковые антенны GPS по своим характеристикам (штатная и та, что в комплекте), с одинаковым коннектором для подключения. Только штатная вдруг не подходит для нового ГУ, нужно вскрывать обшивку салона и протягивать кабель другой антенны, да и ее саму еще где-то крепить надо.
-Тот же самый вопрос про штатный микрофон. Почему нельзя сделать так, чтобы с новым ГУ работал штатный?
-Преобразователь для камеры заднего вида-почему не положить его в комплект, чтобы я не ломал голову-где его взять и какого он должен быть типа? То же самое и с кнопкой аварийки. А уж Canbus по определению должен быть установлен в ГУ штатно.
-Про разметку камеры заднего вида так и не ответили. Будет работать, как и работала. А мне хотелось очень, чтобы была в комплекте камера с разметкой, хотя бы статической. В моей машине работает, но без разметки.
Про инструкцию на русском: вообще-то это требование российского законодательства, чтобы все изделия, продаваемые в России, имели инструкцию пользователя на русском языке.
Про Навител вообще отпад: мы вам демо версию установим, а вы уж потом как-нибудь сами. В 2013 году менял штатное ГУ на Форестере на китайское ГУ НавиПайлот. Так там сразу Навител стоял лицензионный и никаких проблем с Навителом не было.
В общем эта контора работает по схеме-вы нам деньги, мы под вас заказываем у китайцев нужное ГУ, проверяем его работоспособность и отправляем вам. В течении года, если что, поменяем. После года (как правило все проблемы с ГУ вылезают как раз после года эксплуатации)-ваши проблемы.
Почитал отзывы об этой конторе-они подтверждают мою мысль. Из 6 отзывов-4 отрицательных:
Отзывы о CAR-better.ru - интернет-магазин автоэлектроники (otzovik.com) По данному ГУ отзывов не нашел.
Поэтому и возникла мысль-ну неужели на сегодняшний день так и нет ГУ, чтобы заменить им штатный по принципу разьем в разьем, пусть даже и через переходники? И нужно будет обязательно хоть что-нибудь, но колхозить?
Что скажете?