Выгнал намедни 100 литров зерновой бражки из крупы кукурузы, ячки, пшеницы на непрерывной бражной колонне (НБК).
Получилось 17 литров 55% спирта-сырца (СС).
100 литров браги (две 50-литровых бочки) переработал за два вечера (каждый вечер: 1.5-2 часа разогрев 50-литрового кубика с водой + 3 часа перегонка).
Делал брагу и гнал первый раз в жизни.
Ну что я вам скажу, работать на хорошем оборудовании - в кайф!
Разбавил СС водой наполовину, примерно до 25%, залил предварительно вымоченную водой 30-литровую (вместилось аж 32 литра под завязку) правильную дубовую бочку.
Теперь бочка будет вымачиваться этим СС 3 месяца.
А там как раз яблоки созреют (завязалось их много в этом году), для выгонки из них кальвадосного спирта.
СС из бочки солью, залью в неё кальвадосный спирт, и на полгода для созревания.
В общем, к весне 2016, если Б-г даст, будем живы-здоровы, будет 30 литров кальвадоса.
ПС. СС, после выдержки в течение 3 месяцев в бочке, планирую перегнать на протоспирт, который смацерирую (о как!) на всяких вкусняшках. Рецепты вкусняшек - мож, кому сгодится, прилагаю.
ППС. Теперь надо ставить брагу под СС для вымачивания ещё одной 30-литровой бочки - она пойдёт под односолодовый вискарь.