Доброго времени суток, Уважаемые форумчане!
Из вышеперечисленных мероприятий я все таки некторые осуществил: чистка топливных форсунок (по факту чистка оказалась не нужна, все форсунки работали исправно), колечки форсунок заменил, также заменил клапан вентиляции картера. Диагностика ЭБУ показала, что обновления не требуется.
В общем проблема самоустранилась. Перестало загибать электроды свечей и, как следствие перестал подтраивать мотор. Соответственно исчезли ошибки по смеси.
И все таки, а что же было? Одну из версий произошедшего я нашел на форуме у Лексусов RX300. версия следующая - от старости развалились пластиковые вихревые заслонки и кусочки попали на поверхность поршня, которые загибали электроды свечей. Со временем пластиковые кусочки прогорели и проблема исчезла. Вот уже более полугода этой проблемы нет. Из интересного - отдельно заслонки не заказываются только в сборе 17300-20020, при заказе мне сказали, что они металлические. Возник вопрос, если заслонки металлические и их на своем месте назначения нет, то где они? Или все таки они были пластиковые?