Путешествие в Страну Заходящего Солнца

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Уарзазат (на французском Ouarzazate) — небольшой, но очень интересный для туристов город, расположенный в 200 км к юго-востоку от города Марракеш. Уарзазат расположен на высоте 1135 м над уровнем моря в долине реки Драа. Название города происходит от берберской фразы «без шума» или «без путаницы».Город был основан в 1928 году на месте берберского поселения по инициативе французской колониальной администрации. В городе дислоцируется Иностранный Легион.
На окраине города находится старая касба Таурирт. Говорят очень красивая, но все эти касбы и прочие развалины нам уже порядком надоели за эти дни и мы, устроившись в отеле, отдохнув и искупавшись в бассейне, идём просто гулять по улицам города.
Большинство отелей расположены в верхней части города, а внизу у реки находится старая часть города с многочисленными кафешками, ресторанами, магазинчиками и обязательным атрибутом всех восточных городов - рынком. В одном из таких кафе мы вполне дёшево поели, походили по рынку, и когда совсем уже стемнело, вернулись отдыхать в свой отель.
На фото улочка Уарзазата и центральная площадь.
 

Вложения

samus

Админ(добрый)
Сообщения
16.027
Благодарности
5.518
Адрес
Москва
Авто
3.3 л 4WD 2003 г Был..
А не страшно было принимать пищу у берберов? В антисанитарных условиях? Меня когда в Египте возили в такие поселения, я не рискнул там есть - мухи, грязь, инфекция...
 
Сообщения
4.448
Благодарности
1.457
Авто
люкс,2011
Ночная жизнь,судя по площади кипит.
Цветовая дифференциация по халатам существует?
Какие-то разные все,то чёрные(жарко ведь),белые(прохладнее),небесные(по моде),жёлтые(хамелеоны)...
з.ы. Марокканский чай,ритуал, - типа английского?
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
А не страшно было принимать пищу у берберов? В антисанитарных условиях? Меня когда в Египте возили в такие поселения, я не рискнул там есть - мухи, грязь, инфекция...
Если я скажу, что там всё блестело от чистоты или что нам было всё пофиг - это будет неправдой. Антисанитария присутствовала и были сомнения в приёме пищи. Но это ведь Африка, и никто нас сюда насильно не гнал, мы знали куда едем. Поэтому перед поездкой и во время её мы всячески старались обезопасить себя от всяких балячек.
Во-первых: ещё до поездки у себя в Ноябрьске мы оформили международные страховки на всех. В общей сложности получилось совсем недорого около 2800 рублей за троих.
Во-вторых: лекарства мы набрали из России. Взяли и от поноса и от запора, от головы и от ушибов, от укачивания и от бессоницы и прочее и прочее и прочее. Супруга в общей сложности насобирала аптечку весом в три килограмма :) Зная, что многие лекарства запрещены в Марокко, мы всё высыпали в чемодан и сдали его в багаж, чтобы на границах никто к нам не докапывался. Надо сказать, что во время поездки многие из взятых лекаств нам пригодились, особенно от живота :) Всё-таки пища у них специфичная, но об этом я планирую рассказать в отдельном посте после рассказа.
В-третьих: личная гигиена обязательна. Мы всегда и везде с собой брали влажные салфетки и бутылёк с мылом на спиртовой основе. Им мы протирали руки перед и после еды. Воняет он конечно спиртягой за километр, но это длится секунд 10-20 :) Отели старались выбирать тоже не из дешёвых, чтобы был нормальный душ с туалетом и чистое постельное бельё и т.д.

Тьфу-тьфу-тьфу выполняя все эти требования, вроде приехали домой здоровыми :)
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Ночная жизнь,судя по площади кипит.
Цветовая дифференциация по халатам существует?
Какие-то разные все,то чёрные(жарко ведь),белые(прохладнее),небесные(по моде),жёлтые(хамелеоны)...
з.ы. Марокканский чай,ритуал, - типа английского?
да, существует
черные халаты - это женщины берберки
синие халаты - это кочевые туареги
белые - наряд выходного дня, а также в основном носят на западе страны.
коричневые - берберы живущие в горах
и т.д. :)
Марокканский чай - его пьют все и везде. Чёрного или зелёного или ещё какого другого здесь просто нет :)
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
День одиннадцатый. Высокий Атлас.

Всё что я рассказывал про Уарзазат раньше - это не главное :)
Главное будет сейчас :)
Каждый любитель кино, посещающий Марокко, считает своим долгом посетить Уарзазат для того, чтобы побывать на крупнейшей в мире знаменитой киностудии корпорации Атлас и просто побродить по тем местам, где снимались знаменитые кинофильмы. Именно здесь было снято около сотни самых известных голливудских фильмов.
Павильоны киностудии Atlas Corporation studios расположены в 5 км от Уарзазата по дороге на Марракеш. На территории киностудии находится 3-х звёздочный отель, для гостей отеля организованы бесплатные экскурсии по съёмочным павильонам. Для остальных экскурсия платная. Стоимость получасовой экскурсии 50 дирхам с человека. Без экскурсовода на территорию павильонов никого не пускают, так что нам пришлось немного раскошелиться :)
В основном декорации выполнены из картона, папье-маше, досок и т.д. Стены не настоящие, а фанерные, все статуи - это муляжи полые внутри :)
Вот некоторые фильмы, снятые здесь:
Лоуренс Аравийский (1962)
Человек, который хотел стать королём (1975)
Иисус из Назарета (1977)
Бандиты времени (1981)
Жемчужина Нила (1985)
Искры из глаз (1987)
Последнее искушение Христа (1988)
Под покровом небес (1990)
Маленький будда (1993)
Кундун (1997)
Легионер (1998)
Мумия (1999)
Гладиатор (2000)
Мумия 2 (2001)
Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра" (2002)
Александр (2004)
Царство Небесное (2005)
Сахара (2005)
Бабель (2006)
Принц Персии: Пески времени (2010)
Ханна (2011)
серии ТВ «Игры Престолов» и многие, многие другие знаменитые кинофильмы.
Нас провели практически по всем павильонам. Комментировать каждую декорацию я не буду, попробуйте сами определить где снималась Мумия, где Астерикс с Обеликсом, а где Гладиатор с принцем Персии, а также другие фильмы :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Следующей экскурсией на нашем пути стал самый известный ксар в Марокко – Айт-Бен-Хадду. Ксар по-береберски означает укреплённый город.
Айт-Бен-Хадду находится в 29 километрах к северо-востоку от Уарзазата. Ксар находится в нескольких километрах от основной дороги на Марракеш, поэтому в деревне Табурахт нужно свернуть на второстепенную дорогу направо по указателю на Айт-Бен-Хадду.
С 1987 года город находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Место необычайно популярное у туристов и относится к одним из самых главных достопримечательностей Марокко. Мы естественно не могли проехать его мимо :)
Город Айт-Бен-Хадду поделён на две части, современная часть находится на правом (ор.) берегу реки Уарзазат. Именно к нему проложена асфальтированная дорога и сюда приезжают все туристы. Старая часть города (где собственно находится ксар) расположена на противоположной левой стороне реки. Две части соединены недавно построенным мостом, но летом река пересыхает, и все туристы идут пешком через пересохшее русло реки.
Парковок много, ориентироваться лучше на туристические автобусы, там где их больше, там значит идти пешком меньше :)
Сказано-сделано идём пешком. По дороге попался приставучий как репейник гид, но т.к. у нас было времени в обрез, и впереди лежал ещё долгий и трудный путь через горы, мы отказались от его услуг. Точнее после нашего отказа в пятый или десятый раз, и видя, что он не отстаёт, мы его послали по-русски куда подальше. Только после этого он отстал, недаром говорят: русский мат – международный язык :)
На фото современная часть города и пересохшее русло реки Уарзазат.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Вход в ксар бесплатный, хотя многие пишут в интернете, что есть платные входы. Может и есть (надо было спросить у гида) :)
Айт-Бен-Хадду возник примерно в шестом веке нашей эры. Главной задачей Айт-Бен-Хадду являлась охрана караванного пути из пустыни.
Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами. К началу реставрации в 1990 годах город представлял собой практически руины, в которых жили лишь несколько семей, но благодаря деньгам ЮНЕСКО и Евросоюза Айт-Бен-Хадду удалось почти полностью восстановить. Почти, значит, что полностью он так и не восстановлен. Может специально не стали, а может денег не хватило.
Так или иначе, но ксар действительно впечатляет своей мощью, если кто окажется в Марокко, рекомендую его к посещению обязательно. Есть где походить и полазить, а вид сверху просто офигительный :)
Кстати в Айт-Бен-Хадду тоже снималось немало голливудских фильмов :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
После Айт-Бен-Хадду возвращаемся снова на трассу и едем по указателям на Марракеш. Наш путь лежит через самый знаменитый перевал Северной Африки – перевал Тизи-н-Тишка, расположенный на высоте 2260 метров. Знаменит он не своей высотой, а своей неповторимой красотой и тем, что это единственный до сих пор перевал, проложенный ещё во времена французской колонизации через горы Высокого Атласа и соединяющий города Атлантического побережья с Сахарскими провинциями.
Подъём и спуск состоит из сплошных серпантинов и потрясающих видов вокруг. Средняя скорость движения составляет не более 30 км/час. Да и ехать быстрее не имеет смысла, когда ещё такую красоту можно будет увидеть. Да что там говорить, смотрите сами :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
ещё горы Высокого Атласа:
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
На перевале лоточники продают множество камней. Остановились у одного посмотреть, чем торгует, оказалось в основном это друзы горного хрусталя, аметиста, гипса и других минералов. Попадаются иногда действительно ценные образцы кристаллических минералов. Купили друзу с кристаллами кварца с напылением циркона и кристаллами антимонита.
Поинтересовались, где они берут столько камней, оказалось, что находят в заброшенных штольнях и шурфах. Предлагали сходить на экскурсию и самим найти что-нибудь достойное для коллекции, но у нас времени в обрез, и мы вынуждены были отказаться от такой заманчивой идеи. Хотя в принципе ходить особо далеко не надо, т.к. все горы вокруг буквально испещрены жилами кварца с огромным количеством включений рудных и поделочных минералов. Отковыряли себе парочку образцов :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Долго ли коротко, наконец, мы спустились с гор и въехали в город Марракеш. Езда по Марракешу – не для слабонервных. Кто был в Стамбуле, тот поймёт, а кто не был, объясню кратко – это вершина хаоса и анархии: люди, машины, велосипеды, мотоциклы, лошади всё смешалось и слилось в один большой поток, двигающийся в произвольном направлении :)
Чтобы не колесить по центру города, отель был выбран в современной части города, там, где живут богатенькие марракешцы и расположились крутые отели. Заселились мы в 4-х звёздочный отель Golden Tulip Farah Marrakech (Голден Тулип Фарах Марракеш). Он вроде бы как в современной части города и в то же время всего в 10-ти минутах ходьбы от старой медины. Нам достался на троих Duplex за 950 дирхам. Кто не понял, дюплекс – это двухэтажный номер :) Отличный номер - на первом этаже балкон выходит прямо во внутренний двор, где можно посидеть за столиком под пальмами или позагорать в шезлонге. Также в отеле есть итальянский и марокканский ресторан и огромный открытый бассейн с кафе и живой музыкой. В общем, отель супер! :)
Естественно после заселения, мы весь остаток дня и вечера купались в бассейне и наслаждались кондиционером в номере после жаркого солнца пустыни :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Пещера,сюда по тропкам - обжитая.
явно не заброшенная :) кстати, с левой стороны от пещеры видны водопады (см. фото №8). Их на фотографии не очень хорошо видно. Тропа скорее всего туристическая. Идёт по противоположному от автодороги склону каньона. Сколько мы не смотрели, но так и не нашли возможности перебраться на ту сторону - кругом отвесные скалы.
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
День двенадцатый. Славный город Марракеш.

В этот день мы никуда не поехали, а решили устроить себе экскурсию по городу.

"Жемчужина, переброшенная Аллахом через гору Атлас" – так арабы с восторгом отзываются о Марракеше, берберской столице, пережившей правление четырёх династий, каждая из которых оставила свой след в облике города.
Переводится Марракеш как "красный", ведь весь город – и крепостные стены, и дома – окрашен охрой. Основанный в 1062 году Юсуфом ибн Ташфином у подножия Атласских гор на равнине Хауз, красный город Марракеш в 1106 году стал столицей огромного царства Андалусии, Магриба и части центральной Африки.
Город с населением более миллиона человек, третий по количеству жителей в Марокко. Город разделён на две части – старый (Медина), и новый (Гелиз), возведённый в конце XIX века. Туристов притягивает медина, где расположены основные достопримечательности Марракеша.
Вот и мы первым делом отправились с утра пораньше, пока солнце не достигло зенита, в медину.
Старейшая в Марокко огромная медина, окружена 19-тикилометровой мощной глинобитной стеной высотой 8-10 метров, в которой расположены 14 ворот. Мы вошли через западные ворота Баб Джедид (Bab Jedid). Рядом с воротами расположен самый знаменитый отель Марракеша "Мамуния" (La Mamounia).
"Мамуния" - отель, уже давно ставший легендарным. Здесь останавливалось большинство знаменитостей когда-либо посещавших Марракеш: Рузвельт, Де Голль, Чарли Чаплин, Пазолини, Марлен Дитрих, Джимми Хендрикс, Жан-Поль Бельмондо, Стивен Кинг. Список можно продолжать долго.
Когда-то здание отеля было дворцом правителя Марракеша Мулая аль-Мамуна. Во времена французского протектората дворец переделывается в самый фешенебельный отель Марракеша. Над названием долго не думали: дворец принадлежал Аль-Мамуну, вот так и назовём - "Мамуния". Вокруг здания на нескольких гектарах разбит бывший некогда придворным сад. До балконов гостей не доносится ни единого звука улицы - только пение птиц и аромат апельсиновых деревьев. Для любителей азартных игр в отеле есть казино.
...Это так пишут в путеводителях, на самом деле, уж не знаю что там внутри, но со стороны отель нас не впечатлил.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Идём дальше, и, пройдя через небольшой парк, выходим к одному из главных символов Марракеша – мечети Кутубия.
Мечеть Кутубия (Mosque El Koutoubia) – самая большая мечеть в городе и вообще самое высокое здание в городе. Её золотые шары видны с расстояния 25 км.
77-ти метровый минарет был построен во времена эмира Якуб аль-Мансур (правил в 1184-99 гг.). Астрологи того времени утверждали: золотые шары на шпиле минарета удерживались в равновесии только лишь благодаря влиянию планет. Однако строители придерживались другого мнения, и просто, как следует, их укрепили. С четырьмя шарами на минарете связана ещё одна легенда, на их изготовление якобы ушли все золотые украшения одной из жён султана Якуба аль-Мансура. Она отдала их на переплавку в знак раскаяния за совершённый грех - чревоугодие во время священного месяца Рамадан. В столь высокую цену был оценён всего один стакан воды.
Эта легенда распространилась далеко за пределами города, и долгие века приносила ему немало неприятностей. Марракешу постоянно приходилось отражать набеги охотников за золотыми шарами - ради них сюда устремлялись правители близлежащих государств, кочевые племена и обычные шайки разбойников. Каково было бы их разочарование, если б они достигли цели! Относительно недавно выяснили - все шары отлиты из позолоченной меди.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
От мечети мы прошли ещё с полкилометра, и вышли на центральную площадь Джемаа-эль-Фна (Djemaa el-Fnaa).
Сердце Марракеша – площадь Джемаа-эль-Фна, что в переводе с арабского означает "собрание мёртвых" или "площадь отрубленных голов". Своё название она получила в былые времена: тут публично казнили преступников, вывешивая их головы на стенах.
С точки зрения архитектуры площадь Джемаа-эль-Фна ничем особым не примечательна, хотя и признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Ценность её в другом – здесь как на ладони видна настоящая жизнь города, поэтому её вопреки всему называют одной из главных достопримечательностей Марракеша.
Настоящая жизнь начинается ещё на подступах к площади, где рядами выстроились конные повозки. Проходя мимо них надо затыкать нос, закрывать глаза и постараться не дышать, т.к. вокруг стоит такой запах конской мочевины, что перехватывает дыхание и вышибает слезу.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Пройдя почти бегом мимо конной стоянки, мы попадаем на площадь Джемаа-эль-Фна. Площадь большая, но не настолько, чтобы говорить будто она огромна. Наверное, по она соизмерима с Красной площадью в Москве. Только в отличие от Красной площади, здесь творится настоящий хаос, ездят все кому не лень: велосипедисты, мотоциклисты, машины. Вокруг этого движения каким-то чудом умудряются сидеть и не попасть под колёса заклинатели змей, гадалки, рисовальщицы хной, знахари. Кругом снуют в красочных костюмах водоносы, предлагая испить холодной водички и т.д. и т.п. В общем, вокруг кипит настоящая восточная жизнь! :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
В самом центре площади расположены ряды, где торгуют свежевыжатым апельсиновым соком. Эти ряды часто упоминаются в путеводителях и являются своеобразной визитной карточкой площади Джемаа-эль-Фна. Раз такое дело, мы не преминули воспользоваться услугами сокодавильщиков и даже сфотографировались за прилавком одного из них :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
По краям площади расположены многочисленные кафе, рестораны и магазинчики. От площади расходятся веером десятки улиц и улочек. Набродившись по площади, и выбрав из путеводителя следующую цель - дворец Бахия, мы отправились на его поиски.
Да… улицы Марракеша – это не Тверская в Москве и не Дворцовая в Питере. Это больше похоже на… нет, таких улиц в России нет. Это – настоящий Восток в прямом и переносном смысле – это даже не улицы в нашем понимании, это скорее похоже на организованный и хорошо распланированный Черкизон - сплошной рынок, протянувшийся по всей медине как гигантская паутина во всех направлениях на многие-многие километры. Наверное, те люди, которые включили медину Марракеща в список ЮНЕСКО, были ошарашены и потрясены размером этого грандиозного базара :) Мы тоже были ошарашены и шли прямо куда глаза глядят уже ничего не соображая, видя перед собой только бесконечные ряды торговых лавок, магазинов и снующих повсюду мотопедистов, и мечтали только об одном: - найти тень или хотя бы лавочку, чтобы упасть на неё и перевести дух :)

Неизвестно сколько километров мы прошли, прежде чем увидели впереди высоченные крепостные стены. Заглянув в путеводитель, мы обнаружили, что это не что иное, как дворец эль-Бади. Ладно, сойдёт и он, лишь бы вырваться из этой толпы туристов и торгашей.
Дворец Эль Бади переводится как «несравненный» был построен в период между 1578 и 1603 гг., когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур любитель роскоши и славный полководец. Под его руководством был захвачен и разграблен самый большой и богатый город Сахарских провинций – город Тимбукту. Во времена аль-Мансура в Марокко наступил расцвет экономики и культуры, наибольшим за всю историю территориальным расширением государства, ростом его международного престижа. Аль-Мансур часто называют самым блестящим правителем Марокко.
Поэтому не удивительно, что дворец эль-Бади был буквально весь доверху напичкан награбленным золотом и драгоценностями. При постройке дворца Эль Бади использовались лучшие материалы того времени: итальянский мрамор, ирландский гранит, многоцветный оникс из Индии. Стены и потолок покрывала прекрасная позолота. Строили дворец лучшие мастера Каталонии и Андалузии.
Но.... во времена правления Мулай Исмаил ибн Шериф в 1672 году столицу Марокко перенёсли в город Мекнес, оставив на долгие столетия Марракеш в провинциальном запустении. По приказу султана Мулай Исмаила дворец эль-Бади был разрушен. О размерах и роскоши эль-Бади свидетельствует даже тот факт, что его сносили 10 лет, вывозя мрамор и золото в Мекнес для украшения новой резиденции правителей. Сейчас здесь можно только увидеть стены внутреннего двора и полюбоваться аистами, которые здесь гнездятся в больших количествах.
Вход во дворец стоит 10 дирхам.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Первым делом лезем на крепостную стену, где гнездятся аисты.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Вид с крепостной стены на Марракеш. На заднем плане видна мечеть Кутубия.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Затем идём гулять по внутреннему двору дворца.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Переведя дух во дворце, снова выходим на улицы Марракеша и идём дальше до нашей следующей цели - дворца Бахия. Благо он находится совсем недалеко в 500 метрах от эль-Бади.
Вход стоит также 10 дирхам.
Пройдя внутрь, нас окружила небольшая апельсиновая аллея и цветущие кустарники. Наконец-то можно посидеть в теньке и немного отдохнуть :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Дворец Бахия в переводе означает - «дворец красавицы». Дворец был построен для одной из двадцати четырех законных жен великого визиря Сиди Мусса. Строительство было начато в 1880 году.
Сразу после начала строительства Великий Визирь покупал всё новые и новые участки рядом с местом стройки. Дворец Бахия постоянно разрастался вширь, а не ввысь. Весь дворец - одноэтажный, так как Великий Визирь был очень тучный, ему было лень таскаться по лестницам. В конце концов, дворец превратился в настоящий лабиринт без чёткой планировки.
Дворец Визиря превзошёл своей красотой все дворцы королевства. Молодому султану Абд-аль-Азизу это сильно не понравилось и после смерти Великого Визиря в 1900-м г, велел разграбить дворец.
Затем во время французской колонизации во дворце поселился управляющий Марокко генерал-резидент маршал Лиоте, который завершил разграбление дворца, понастроив в каждой комнате каминов, т.к. сильно не любил холода.
Так что до наших дней шикарная обстановка дворца Бахия не сохранилась.
Весь дворец расположен на одном этаже, но этот этаж занимает 8 гектаров и 150 комнат. Сейчас Бахия принадлежит королю Марокко, другая часть помещений дворца занята королевской армией. Поэтому для публики открыта лишь маленькая часть дворца - комнат 10-15 не больше. Но даже по этим разграбленным немногочисленным комнатам можно представить каким великолепным и роскошным дворцом он был в своё время. Залы украшены разноцветной мозаикой и резьбой, а внутренний дворик – геометрическим орнаментом и фонтаном. Впечатляют и расписные потолки и сделанные из кедра двери, и парадный двор, выстланный мрамором и окружённый расписными колоннами, которые украшают арабески. В общем, дворец нам понравился :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
После прогулки по Бахии, мы еле передвигаясь на уставших и намозоленных ногах, возвратились в наш отель, чтобы провести остаток дня и вечера в бассейне.
Вот такой выдалась наша экскурсия по Марракешу. Посмотрели мы совсем немного из того что планировали. Очень уж тяжело передвигаться пешком в дикую жару и духоту по заполненным туристами, торговцами и автотранспортом узким улочкам старой медины. Одного дня явно недостаточно для посещения Марракеша.
Тем не менее, несмотря на все трудности, город нам понравился. Даже не дворцами и мечетями, а именно своим настоящим североафриканским колоритом, абсолютно не похожим на европейскую цивилизацию. Настоятельно рекомендую этот город для обязательного посещения тем кто решит посетить Марокко.
 
Сообщения
4.448
Благодарности
1.457
Авто
люкс,2011
Походу там подземные ходы.Удивился Печной Трубе с Аистами,но узнав про генерала не переносившего холод,принял к сведению.
Это был похоже самый дорогой Стакан воды мира...
Потолок из кедра,лишний раз говорит(как и пиалы северных орнаментов),про общии корни с христианами.
"Сердце Маракеша",можно было бы ввести как район в каждом городе перед Городскими думами.
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
марокканский анекдот:

Италия.
Бар в небольшом городке на берегу Адриатики. За столиком сидит небольшая, но шумная и уже подпитая группа итальянцев. В помещение, с доской под мышкой, на которой навешано разное барахло для продажи, входит здоровенный ленивый черный марокканец, подходит к стойке бара и заказывает стакан воды.
Итальянцы прекращают шуметь и переключают все внимание на негра.
Через пару секунд компания оживляется, и самый эдакий шустрый итальяшка (И) кричит марокканцу (М):
- Эй, марокканец, иди сюда! Тот подходит.
(И) - Угадай, почему ты весь черный, а ладони у тебя белые?
(М) - Не знаю...
(И) - Это потому что когда я тебя красил, ты ими о стену опирался!!! Ну, итальянцы в гогот, а тот помялся-помялся да и пошел к стойке. А итальянец не унимается и через минуту опять:
- Эй, марокканец, иди сюда !
Подходит.
(И) - Угадай, почему ты сам черный, а ступни у тебя белые?
(М) - Не знаю,- говорит.
(И) - Это оттого, что когда я тебя красил, ты на земле стоял!!!!
Итальянцы со смеху мрут, а негр постоял-постоял, да и пошел воду допивать. Допил, значит, взял свое барахло, подходит к тому столу веселому и спрашивает у итальяшки:
- А ты знаешь, почему ты весь белый, а дырка у тебя в заднице черная?...- Это потому что когда я тебя трахал, на мне краска еще не обсохла!
 

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху