Путешествие в Страну Заходящего Солнца

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#94
прошу прощения, что не получается быстро писАть. На выходные снова уезжали отдыхать в Горный Алтай :blush:

небольшое отступление:

Что брать с собой в пустыню?
Вопрос не праздный, а очень важный. Мы привыкли к нашему климату и природе умеренных широт. В пустыне же всё иначе – чрезвычайная сухость воздуха, огромная величина дефицита влажности и соответственно исключительно большая испаряемость.
Сахара или "Сахра" – арабское слово, оно означает однообразную коричневую пустынную равнину. Произнесите это слово вслух: не слышится ли в нём хрип человека, задыхающегося от жажды и испепеляющего зноя? Мы, европейцы, произносим слово "Сахара" мягче, чем африканцы, но и нам оно передаёт грозное очарование пустыни.
Поэтому первое и главное, что нужно брать с собой в пустыню – это питьевая вода. Без неё вы протяните ноги, не дождавшись захода солнца. Вода берётся из расчёта на одного человека – 1 литр на 6 часов, т.е. на сутки на одного человека необходимо брать 4 литра воды.
Второе – головной убор. Думаю объяснять зачем - нет необходимости :)
Третье – это одежда. Всё зависит от того на чём вы будете путешествовать по пустыне. Если на верблюдах, то на вас должны быть длинные штаны, футболка с длинными рукавами, иначе сгорите за пять минут :) Ели же, как мы на машине: пару минут порезвиться в песках и прыгнуть обратно в машину, то можно и шорты с короткой футболкой. Из обуви нужно взять шлёпки (или открытые сандалии) и кроссовки. Шлёпки днём, вечером кроссовки, т.к. вечером с закатом солнца песок очень сильно остывает и ногам реально холодно. Также для вечера лучше взять что-то из тёплых вещей: кофточку или курточку.
Четвёртое – это фото и видеоаппаратура. Берегите технику от песка! Не ленитесь и после каждой съёмки прячьте аппаратуру в футляр! Это только кажется, что ветра нет и песок не летит. Поверьте, он летит всегда, даже в штиль  Моя зеркалка вроде без последствий пропутешествовала по пустыне, а вот маленькому фотику, который мы использовали для оперативной съёмки, повезло меньше – вездесущий песок забился в объектив и он перестал открываться :( Да, и ещё один нюанс, касающийся фотосъёмки: берегите глаза когда снимаете. Сука-песок всегда норовит попасть в глаз именно в этот самый момент :)
Пятое, последнее и самое главное – это хорошее настроение и жажда приключений :)

А теперь поехали!


День девятый. Сахара.

Как и было договорено, ровно в 10 часов, мы покидаем наш отель.
Наш транспорт – это дизельная Toyota Land Cruiser Prado 120.
Наши два попутчика – это вчерашний водитель - «человек-невидимка», которого, как мы выяснили после знакомства, зовут Джамал, и второй – это наш гид-чертёнок по имени Камиль. Чертёнком мы его прозвали из-за цвета лица и торчащей во все стороны копны волос на голове :)

За городом Загора, местность кардинально меняется – исчезают великолепные пальмовые рощи и им на смену приходит песок и камни. А ещё ветер, такой силы ветер, что не видно вокруг ничего, белая пелена из песка и пыли, как будто началась снежная метель. Вездесущий песок теперь везде: в машине, в волосах, в носу, в глазах. Включать кондиционер бесполезно, т.к. фильтр забивается песком за несколько минут, поэтому все ездят, несмотря на сорокоградусную жару, песок и ветер, с приоткрытыми окнами.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#95
Первую остановку делаем у отеля в дюнах Тинфу. Дюны Тинфу совсем маленькие и расположены недалеко от дороги. Отель в дюнах Тинфу построили немцы. Поводом для его постройки послужила близость к дороге и цивилизации. Сюда едут в основном любители астрономии (посмотреть на звёздное небо ночью), а также те, у кого обычный легковой транспорт, доехать до дюн Тинфу можно на любой машине.
В этом отеле мы загрузили продукты, которыми будем питаться в дальнейшем.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#96
Следующей остановкой на нашем пути стал берберский город Тагунит.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#97
Здесь мы отправились на экскурсию в берберский дом.
Входим в обычную, ничем не примечательную дверь и видим… нет, не дом – это скорее гигантский муравейник, с прорытыми ходами в человеческий рост. Ощущение, что попал в катакомбы времён второй мировой войны. Но это не катакомбы и не муравейник, здесь живут обычные люди.
То, что на фотографиях выглядит как коридор, на самом деле улица, закрытая сверху тростником и пальмовыми листьями для защиты от песка и солнца. Внутри действительно очень прохладно. Стены домов сделаны из глины с соломой, либо (что редкость) из кирпича. Внутри таких улиц-коридоров проведено освещение, и тусклые лампочки горят даже днём. Вдоль улицы-коридора расположены по обе стороны многочисленные двери – это «квартиры» берберов-туарегов.
«Квартиры» в основном двухуровневые. На первом этаже прихожая, кухня и уборная, на втором жилая комната. Помещения маленькие не более 10-12 квадратов. И всё опять же глиняное. Конечно, каждый хозяин или хозяйка разукрашивают стены как могут, кто-то красит, кто-то штукатурит, кто-то картины или ковры вешает. Особенно ценятся «квартиры», у которых на втором этаже есть окно на улицу, но в основном все «квартиры» без окон. Внутренности такой «квартиры» мы не стали снимать на камеру из-за уважения к хозяевам.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#98
Далее нас провели в керамическую мастерскую, расположенную рядом с домом. Показали, что «не боги горшки обжигают», а обычные работяги :)
Только вот работяги, особенно малолетние пацанята, наглые оказались, за каждый кадр с ними требуют денежку 1–2 дирхама. Так что фотографий мы сделали совсем немного, насколько мелочи хватило :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#99
Далее наш путь лежал через невысокий (высотой 700 метров), но живописный перевал Тизин-Бени-Сельман. По пути к нему попался колодец, где берберы набирали воду.
Главная достопримечательность перевала Тизин-Бени-Сельман – это конусообразная гора Таджин, которая напоминает своей формой одноимённый национальный глиняный горшок с крышкой конической формы.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
А также Тизин-Бени-Сельман является последней горной преградой перед бескрайней пустыней. О чём красноречиво свидетельствуют плакаты, расположенные на спуске с перевала. Три плаката, в которых говорится:

Внимание пустыня
Вы входите в область хрупкой природной среды.

Внимание пустыня
Будьте внимательны. Берегите природу и окружающую человека среду.

Внимание пустыня
Вода – это сокровище. Используйте её в меру, и будет вам респект и уважуха :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Сразу за перевалом начинается пустыня, и мы сворачиваем с асфальта вправо на наезженную колею.
Сахара - это, собственно, не имя одной конкретной пустыни, а собирательное название целого ряда пустынь, связанных единым пространством и климатическими особенностями. Её восточная часть занята Ливийской пустыней. На правобережье Нила, вплоть до Красного моря простирается Аравийская пустыня, южнее которой, заходя на территорию Судана, расположена Нубийская пустыня. Есть и другие, меньшего размера пустыни.
Есть на территории Сахары и мощные горы с вершинами до 2500 тыс. м, и равнины, покрытые песчаными барханами, котловины с глинистой почвой, соляные озёра и солончаки, цветущие оазисы. Все они сменяют и дополняют друг друга. Но в целом Сахара — это обширное плато, носящий столовый, плоский характер.
Большинство людей под пустыней Сахара подразумевают песчаные дюны. Это в корне не верно. Поверхность Сахары – это в основном каменистые поверхности, выработанные в коренных породах и покрытые щебнем (хамада) и гравием или галькой (реги). Территории с незакреплёнными песчаными дюнами (эрги) раскиданы по пустыне отдельными участками и занимают лишь двадцатую часть всей пустыни.
Эрг (в переводе с арабского «дюнное море, песчаное море») — арабское название песчаных массивов Северной Африки. Наша цель, достичь самый крупный на территории Марокко эрг под названием Шегага (erg Chegaga).
Итак, мы едем по каменному плато, по одной из тысячи колей. Дороги–колеи то сходятся, то снова расходятся, образуя замысловатый узор на поверхности. Хотя дорОгой такую езду назвать нельзя, это скорее направление, которое известно только одному нашему водителю. Ориентируется он либо на отдельно стоящий куст, либо на большой камень, либо на овраг и т.д. Никакого GPS или компаса в машине нет.
Бескрайнее море камней…
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Через 10-15 км такой езды по камням мы наконец-то достигаем первой промежуточной точки нашего маршрута – эрг Лиоди (erg Lihodi). Этот эрг также иногда называют «Dune Jew» - «дюны еврея». Почему, мы так и не поняли, остаётся только догадываться о происхождении или придумать самим какую-нибудь красивую легенду :)
Эрг Лиоди по площади занимает всего несколько километров, а забравшись на самую высокую дюну можно увидеть конец эрга.
Здесь в палаточном бивуаке, у нас запланирован обед, а пока он готовится, мы как дети малые, счастливые носимся по дюнам, и охренительный ветер нам не помеха :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Затем обедаем в палатке. Бивуачная палатка построена по принципу обычной туристической палатки, только в больших объёмах: по углам в песок вкопан брус из высушенной финиковой пальмы, который по периметру скреплён толстыми тростниковыми прутьями, и весь этот каркас обтянут толстенной, не пропускающей песок и ветер тканью из верблюжьей шерсти. Для солнечного света сделаны окошки на каждой стороне палатки. На полу, прямо на песок настелены берберские ковры. Вот, в общем-то, и все удобства :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Пообедав приготовленным в полевых условиях национальным блюдом таджином из курицы и овощей, мы двигаемся дальше.
Дорога (или точнее направление) стала разнообразнее, кроме камней появились препятствия в виде небольших песчаных дюн, крутых оврагов и белых солончаков. Если в оврагах только сильно потряхивало, то через песчаные дюны наш прадик ехал с трудом, иногда с пробуксовкой. Один раз зарылись в песок так, что пришлось всем вылезать из машины и выталкивать её вручную :) В общем дорога была не скучной :)
Ну и, конечно же, пустыня – это не безжизненное пространство. Пару раз встречались пасущиеся верблюды и небольшие стада ослов. Сначала не поняли, что ослики делают в пустыне, а потом увидели, что они используются для перевозки воды из колодца :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Ещё нам посчастливилось увидеть стаю чернобрюхих рябков. Это такие птички, похожие одновременно на куропаток и голубей, но не относящиеся ни к тем, ни к другим. Рябок – это отдельный род, живущий в Африке и юго-западной Азии. В камнях их очень сложно разглядеть, если бы не наши попутчики, мы бы их точно не заметили. Рябок является объектом охоты, мясо говорят у них очень вкусное, жаль не удалось его попробовать… :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Проехав за полтора часа 40 километров, мы подъезжаем к следующей нашей остановке оазису Ля Алаг (Oum Lâalag). Ля Алаг очень маленький оазис (около 3 га). Это единственный источник воды в районе, и многие кочевники идут сюда, чтобы набрать воды. Видя этот маленький родник с несколькими пальмами, создаётся волшебное ощущение, что ты находишься в какой-то восточной сказке.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
В пятидесяти метрах от родника валяется разрисованный остов машины. Остаётся только догадываться, как он попал сюда в пустыню. Возможно, у оазиса снимался какой-то голливудский фильм или, что более вероятно, в те времена, когда через эти места проходил ралли Париж-Дакар эту машину бросили здесь по каким-то причинам.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Нафотографировавшись и напившись родниковой водички, едем дальше.
И вот, наконец-то через 10 км на горизонте замаячили дюны эрга Шегага. Зрелище сюрреалистичное, как будто тысячи самосвалов навалили гигантские кучи песка прямо на зелёную долину.
Пасущиеся верблюды на фоне дюн Шегаги.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Мы достигли нашей самой удалённой части маршрута – эрга Шигага! :)
продолжение следует...
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Эрг Шегага (erg Chegaga) - название самой высокой песчаной дюны Марокко, давшее имя целому региону страны – необитаемому участку Сахары, протяжённостью 22 км с севера на юг и 5 км с запада на восток, который располагается на юго-востоке Марокко, рядом с границей Алжира. Высота дюн здесь достигает 150 метров.
Пик Шегага – сокровенная гордость марокканской Сахары – огромная песчаная дюна. Здесь пустыня именно такая, какой она представляется европейскому сознанию - величественные массивы желтого, оранжевого песка, плавные, вылизанные ветром очертания барханов, длинные тени на закате, отвесное солнце днём, чистое, огромное звёздное небо по ночам.
Дюны Шегага – заветный уголок Марокко, туристов по сравнению с другими песчаными регионами Сахары здесь очень мало. Между тем, эти дюны самые крупные и живописные из всех марокканских песчаных массивов. Дело в том, что добираться, как мы уже убедились, сюда непросто, у большинства туристов не хватает на это ни времени, ни энергии.

Мы в палаточном лагере из туристов одни. Дело в том, что лето – не сезон для посещения Сахары, летом здесь очень жарко и часто бывают песчаные бури. Ну да ладно, нам не привыкать к таким условиям :)
Располагаемся в своей палатке (по-берберски она называется хайма) и идём в дюны. Берём с собой полтора литровую бутылку с водой. Без воды уходить в пустыню даже на пять минут нельзя!
Т.к. уже вечер на дворе, и песок остыл, то можно идти по песку босиком. Ещё одну особенность ходьбы по барханам мы почувствовали на себе: подниматься наверх следует не в лоб, а по гребню, либо с ветреной стороны, там песок твёрдый, утрамбованный. Подниматься по крутой подветренной стороны крайне тяжело, т.к. во-первых, ноги вязнут по колено, во-вторых, с гребня бархана, прямо на голову и лицо сыпется песок.
И всё равно по песку очень тяжело передвигаться пешком, около часа мы лезли на вершину Шегаги, все взмокли и устали как загнанные кони. И всё же мы на вершину самой большой дюны Марокко забрались! Вид просто фантастический вокруг! На вершине, наверное, мы просидели не меньше получаса, не в силах уйти с этого сакрального места.

На фото наш бивуак и поход в дюны :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Уже когда мы спустились с дюн, в наш лагерь подъехал ещё один джип с молодой парочкой французов. Так что мы теперь не одиноки 
Вечером нам повара подали приготовленный на огне настоящий марокканский тажин, а затем разожгли костёр и начался обещанный сюрприз – песни и танцы народа туарегов. Туареги – жители Сахары, кочевники в синих халатах. Под улюлюканье и дробь там-тамов нам спели и сплясали немало песен. Под конец концерта мы им тоже спели русскую народную песню «Миленький ты мой» и пропели частушки. А как же иначе, пусть знают, что в России тоже петь умеют! :)
В общем, концерт получился отличный, душевный. Жаль фотографий нет, т.к. было уже слишком темно, а со вспышкой мы не стали фотографировать, чтобы не смущать туарегов.
Ночное небо в пустыне - это тоже зрелище завораживающее. Такое небо я последний раз видел очень-очень давно, наверное, ещё в студенческие годы, когда мы на практике пели песни у костра. Миллиарды звёзд, Млечный путь, Большая и Малая Медведица…
Ночевали мы в хайме на деревянных лежаках, хотя можно было ночевать и под открытым небом, что и сделала влюблённая парочка французов.

Здесь я вынужден снова прерваться до конца недели, т.к. завтра рано утром мы выдвигаемся снова в длинный путь. На этот раз домой на север. Хорошо отдохнули пора и на работу :)
 
Сообщения
4.448
Благодарности
1.457
Авто
люкс,2011
Возле бивуака,костровище-где берут сухостой,понятно.
Как сами берберы,относятся к Живому Дереву(кустарнику)?
Что нибудь выращивают?
з.ы. Пиалки,такие всякие разноцветные "северные".
 
Последнее редактирование:

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Возле бивуака,костровище-где берут сухостой,понятно.
Как сами берберы,относятся к Живому Дереву(кустарнику)?
Что нибудь выращивают?
з.ы. Пиалки,такие всякие разноцветные "северные".
Живые деревья не трогают. А выращивают только в оазисах под пальмами, т.к. в других местах это сделать не реально. Кстати выращивают практически всё: морковку, свёклу, картошку и т.д. Из злаковых ячмень и рожь. Естественно все эти посадки мизерные и за пределы плодородной долины не выходят.
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
продолжим:

День десятый. Рассвет в пустыне и снова дорога.

Рассвет в пустыне, зрелище потрясающее. Цвет песка меняется от тёмно-бордового вишнёвого цвета, когда солнце ещё не полностью вышло из-за горизонта, до ярко-оранжевого мандаринового цвета, когда солнечный диск полностью открывается. СтоИт полный штиль, ни одна песчинка не шелохнётся на барханах. Ночной туман рассеивается с восходом солнца и буквально через полчаса от него не остаётся и следа, а размытые на рассвете тени приобретают свой дневной резкий контраст.
Это мистическое зрелище, наблюдение смены цветов и теней на дюнах, увидеть силу зарождающегося дня, оставит незабываемое впечатление на всю жизнь!
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Ну а нам пора в обратную дорогу. Быстро позавтракав и упаковав немногочисленные пожитки, мы трогаемся в путь до деревни на краю пустыни под названием Мхамид. До Мхамида 60 км бездорожья через каменистые плато и настоящие песчаные дюны. Через час начала нашего путешествия снова началась, как и вчера, песчаная буря, и мы потеряли дорогу… На этот раз даже наши проводники немного наложили в штаны, но быстро вернувшись по ещё не полностью занесённым следам обратно, мы выехали на наезженную колею, по которой благополучно через 3 часа въехали в Мхамид.
Мхамид наполовину занесённая песком деревушка, в которой останавливаются перед длительными походами вглубь пустыни все кочевники. Здесь же есть несколько кемпингов и бивуаков, где базируются европейские мото- и автотуристы на подготовленных машинах. Кстати именно через Мхамид раньше проходил марокканский этап ралли Париж-Дакар. Сейчас, когда это ралли перенесли в Южную Америку, в Мхамиде регулярно проводятся другие многочисленные ралли-рейды: наиболее известные из которых: Rallye Aicha des Gazelles «Ралли Газелей» - самое известное ралли-марафон для женских экипажей; OiLibya Rallye du Maroc «Ралли Марокко» - ежегодное ралли, генеральная репетиция, проводится перед главным стартом года ралли Париж-Дакар.
В Мхамиде мы останавливаться не стали, да собственно и останавливаться здесь на обратном пути незачем, никаких достопримечательностей нет.
90 км от Мхамида до Загоры, там, где мы оставили свою машину, мы проехали за 1 час.
Перед тем, как попрощаться с Джамалом и Камилем зашли к ним в офис, где за стаканчиком марокканского чая поболтали ещё о нашей потрясающей поездке в Сахару. За время нашей поездки мы очень сдружились с ними, ребята оказались никакими не бандитами, а очень дружными и весёлыми людьми. Камиль всю нашу поездку болтал без умолку, рассказывал о своём народе туарегов, о своей семье и национальных обычаях, мы ему тоже рассказали много нового о нашей стране :) Под конец мы обменялись песнями, записали на мобильник наши русские песни, они нам подарили диск с песнями туарегов. На этой позитивной волне мы и расстались с ними, обещая приехать к ним ещё раз и привезти с собой других россиян  Далее мы забрали свою машину со стоянки, заплатив «смотрителю» 20 дирхам, и тронулись под песни туарегов в дальнейший путь.
Прежде чем продолжить дальше, вот координаты фирмы «Caravane Tidri», которая нам организовала этот тур в пустыню Сахара.
«Caravane Tidri» тел.: (00212) 524 84 83 83, адрес: AV.Mohamed ∇, Zagora 45900, сайт: http://caravane-tidri.com/
Пользуйтесь услугами этой фирмы, проверено лично!

Далее мы едем по знакомой дороге в долине реки Драа до города Агдез мимо многочисленных пальмовых рощ и старинных касб. Касбы-касбы-касбы-пальмы-пальмы-пальмы. Эххх… красота! :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
После Агдеза дорога уходит в строну от долины реки Драа и поднимается в горы на высокогорное плато Джебель Тифернин, достигая высшей своей точки на перевале Тизи-н-Тинифифт высотой 1660 метров. Местность вокруг резко меняется, исчезают пальмы, дорога извивается как удав, лавируя между крутыми обрывами. К острым ощущениям от езды над пропастью добавляются яркие краски и необычные формы выветренных гор.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
Оставшаяся часть пути до города Уарзазат также проходит по гористой местности вдоль красивых ущелий и разноцветных скал.
Затем мы въезжаем в Уарзазат, здесь у нас запланирована ночёвка и мы едем в отель, который нам посоветовал Камиль. Отель называется «Hotel La Palmeraie». В букинге мы его не нашли, а зря, хороший отель. Номера расположены в одноэтажных корпусах, оформленных под старинные касбы. Во всех номерах имеется внутренний дворик. В отеле большой открытый бассейн и кафе с рестораном. Стоимость трёхместного номера 650 дирхам.
 

Вложения

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху