Путешествие в Страну Заходящего Солнца

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#61
День шестой. Антиатлас.

На этот раз мы решили покинуть побережье океана и обследовать горы Антиатласа. Как конечная цель был выбран город Тафраут, расположенный в 160 км от Агадира в самом центре Антиатласа в живописной долине Амельн. Чтобы не ездить одной дорогой туда и обратно мы решили спланировать наш маршрут в виде кольца: в Тафраут поехать через перевал Аит-Баха, а из Тафраута вернуться в Агадир через перевал Кердус и город Тизнит.

Наглядно это показано на карте:
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#62
Выехав из Агадира, мы направились в сторону гор. В многочисленных перекрёстках без навигатора довольно сложно определить нужную дорогу.
После деревеньки Imi Mqourn, равнинная часть дороги заканчивается и начинается подъём в горы. Проезжаем деревню Аит-Баха (Aït Baha), на окраине которой расположено искусственное водохранилище. Место довольно красивое и живописное и мы делаем небольшую остановку на фотосъёмку.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#63
А дальше началась дорога, больше похожая на велосипедную :)
О том какая она узкая можно судить по идущему впереди грузовику. Обгонять просто нереально, поэтому приходилось плестись за таким вот тихоходом до какого-нибудь пятачка зоны безопасности, либо ждать когда грузовик остановится и пропустит нас вперёд. Иногда приходилось разминаться со встречными прямо по краю обрыва – адреналин ещё тот надо признаться :) С одной сторону гора, с другой обрыв. Жуть.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#64
Но все эти кошмары сполна окупились красивейшими, постоянно меняющимися горами. Останавливались мы на фотосъёмку так часто, насколько это было возможно сделать на горной дороге. На одной из таких остановок съели на краю обрыва купленный вчера в Тизните арбуз. Ляпота! :)
Словами красоту гор Антиатласа не опишешь, смотрите сами:
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#65
По пути нам часто встречались красивые касбы.
Касба – это арабское название крепости, или укреплённого города, сделанное из глины. Особенно нам понравилась касба Тизорган (на фото крупным планом), но времени для её посещения у нас уже не оставалось :(
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#66
Из-за такой вот узкой и серпантинной дорожки, в Тафраут мы приехали аж в 4 часа дня. 150км мы проехали за 5 часов! На такое мы не рассчитывали, а ведь ещё нам нужно было успеть пообедать, осмотреть местные достопримечательности и вернуться другой горной дорогой в отель в Агадире. В общем, времени на поездку в Тафраут мы запланировали явно маловато. На будущее если кто поедет, то вставать нужно пораньше и выезжать из Агадира хотя бы в 8 – 9 утра, а не как мы в 11 часов дня :)

Тафраут мы осматривать не стали, только быстро пообедали в кафе и ринулись дальше в небольшую деревню, расположенную в трёх километрах к югу от Тафраута – деревню Агард Удад (Agard Oudad). В этой деревне находится необычная скала, называемая треуголка Наполеона.
Долина Амельн (по названию одного из берберских племён), окружающая Тафраут и Агард Удад состоит из множества золотисто-розовых скал и камней, словно выложенных в кучи щебня. Множество домов как бы надстроены на камнях, некоторые имеют такой камень одной из стен.
Нагромождение камней, домов и пальм создают неповторимый пейзаж, являющийся визитной карточкой Тафраута. Именно ради этих необычных пейзажей и едут сюда немногочисленные туристы.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#67
Мы осмотрели здесь лишь малую часть достопримечательносте, даже по скалам полазить не получилось из-за отсутствия времени. Но это не повод расстраиваться, а повод ещё раз сюда приехать для более тщательного облазивания скал и осмотра необычных берберских деревень и древних касб :)
А пока что мы возвращаемся в Агадир другой, ещё неизведанной нами дорогой через перевал Кердус. Эта дорога намного прямее и пошире чем через перевал Аит-Баха. Во многих местах ведётся ремонт и расширение дороги. Но, тем не менее, дорога тоже очень красива.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#68
Главная достопримечательность этой части горной дороги, безусловно, является перевал Кердус (Kerdous), на вершине которого располагается большой гостиничный комплекс, построенный в виде древней касбы, а вид с перевала просто потрясающий!
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#69
После перевала дорога постепенно спускается вниз, горы становятся всё положе и положе, пока перед Тизнитом не исчезают совсем. Уже в ночи мы въезжаем в Агадир.
Вот таким насыщенным и немного экстремальным получился у нас шестой день путешествия по Африке :)
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#71
На выходные уезжали на турбазу в Горный Алтай, поэтому не до писанины было :)
А сейчас продолжим.

День седьмой и восьмой. Вглубь Африки.

День седьмой.

Мы покидаем Агадир с его великолепными пляжами и отправляемся в дальний путь на восток, вглубь континента, чтобы достичь настоящей, самой большой в мире пустыни Сахара.
Путь лежал не близкий, через безжизненные степи, крутые перевалы, высокогорные плоскогорья, и всё это в сорокоградусную жару в тени (если найдётся тень среди каменного безмолвия :) ).
Мы рассчитывали добраться до пустыни за три дня: два дня езды на хонде до последнего перед началом пустыни города Загора, затем поиски внедорожника и на третий день уже на внедорожнике отправиться туда, где одни пески до горизонта :)
Итак, выехав из Агадира, первой остановкой на нашем пути и первой экскурсией стал древний город Тарудант. Дорога до Таруданта скучная и однообразная: равнина и сплошные деревни, поэтому перейдём сразу к экскурсии.
Тарудант окружён волшебно-красивыми терракотовыми стенами, внутри которых расположился весь город. Во время колониального правления французов, город не привлёк их внимания, поэтому никаких новых кварталов построено не было, и город сейчас создаёт впечатление абсолютно неизменившегося за столетия своего существования и выглядит как реклама старого берберского поселения.
Сам же город Тарудант очень древний. Ещё в 1056 году, во время всеобщей арабизации Северной Африки, мусульмане обошли Тарудант стороной как не заслуживающий внимания городок на периферии страны. Город продолжал играть ту же незаметную роль вплоть до 16 столетия, когда арабская династия Саадидов сделала его столицей Магриба. Эта династия построила старую часть города и крепость. Остальные сохранившиеся постройки относятся к 18 столетию. Но даже, когда столица Магриба переместилась в Марракеш, город не утратил своего значения, оставшись самым крупным производителем сахарного тростника, риса, хлопка и индиго. К тому же он лежал на пересечении торговых путей. Несколько раз Тарудант за свою историю становился центром интриг с центральной властью, но каждый раз город счастливо избегал разрушения.
Т.к. основная достопримечательность города - это сам город, то лучшим средством передвижения вдоль длиннющих крепостных стен и узких улочек является конный экипаж. Нам не составило труда найти один из таких экипажей, т.к. их тут везде полно :) Экскурсия нам обошлась в 200 дирхам, хотя, наверное, можно было договориться и ещё дешевле.
Но хватит слов, пора и дело знать – фото в студию :)
Крепостные стены:
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#72
Городские улицы и наш транспорт:
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#73
Показали нам и аргановый кооперативчик, где изготавливают аргановое масло. Сначала шелушат орехи, затем их перетирают, получая при этом масло. Всё это делается вручную. Тут же в мастерской расположен магазинчик, где можно купить понравившуюся готовую парфюмерную продукцию.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#74
После Таруданта едем дальше на восток по широченной долине реки Сусс. Дорога скучна, разнообразие вносит лишь синеющий вдалеке хребет Высокого Атласа. Тем не менее, несмотря на однообразный степной пейзаж, мы вот так незаметно поднялись уже практически на высоту 1000 метров над уровнем моря.
Наконец-то перед городом Талиуин долина реки сужается, и горы Антиатласа подступают вплотную к дороге. Собственно здесь и заканчивается равнинная и спокойная часть нашего пути :)
 

Вложения

Последнее редактирование:

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#75
Небольшой городок Талиуин (Taliouane) - центр по сбору самой редкой и ценной приправы в мире - шафрана. Именно тут у нас запланирована вторая экскурсия за сегодня и ночёвка в старой касбе.
Первым делом проезжаем через город, переезжаем реку Сусс и подъезжаем к старой касбе, расположенной у подножия гор, напротив Талиуина, где по сведениям booking.com расположен отель…
Мда… на воротах и вправду есть надпись, но это не гостиница. Вокруг касбы нет ни одной живой души, чует наш нос, что тут дело нечисто. Не может быть, чтобы у отеля не было ни одного человека! Подъезжаем к воротам и идём на разведку. Внутри двора стоят тапочки и раскиданы детские игрушки, слышится из комнат какой-то разговор. Всё понятно – здесь живут люди, никакой гостиницы здесь нет. Разворачиваемся и быстро ретируемся на выход, пока нас не приняли за воров. Делать нечего, немного походили вокруг касбы, пофотографировались. Та часть касбы, которую удалось восстановить – жилая; другая, которая разрушена, сейчас не используется или используется под какие-то склады.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#76
Побродив вокруг, возвращаемся обратно в город Талиуин искать другой отель, ночевать же надо где-то :(
Такой отель нашёлся быстро в городе. Он конечно не пятизвёздочный и расположен у самой дороги (обычный мотель по российским меркам), но нам ведь здесь не жить, а всего лишь ночь перекантоваться. Отель называется Auberge le Safran. Стоимость трёхместного номера всего 300 дирхам. В стоимость входит и завтрак. Номер двухкомнатный, туалет с душем в номере. Окна выходят прямо на долинку Сусс и древнюю касбу. В общем, всё получилось как нельзя лучше, нам больше ничего и не надо было :) Единственный минус, весь персонал отеля не говорит по-английски, поэтому изъяснялись с ними жестами :)
Устроившись в номере, пошли гулять по городу. Сам город ни о чём, одна центральная, грязная улочка, местные кафе-забегаловки вдоль дороги и, в общем-то, всё. И всё же положительные стороны нашей прогулки тоже есть, т.к. во всех магазинчиках продают сушёный шафран на развес. Один грамм – 2 евро (20 дирхам). Мы купили несколько коробочек по одному грамму для себя и своих друзей в подарок. Интересно, как на таможне воспримут эту травку? :)
Кстати, в отеле заказали шафрановый чай… честно скажу, гадость полнейшая :)
На фото вид из окна номера отеля на Антиатлас и старую касбу:
 

Вложения

Сообщения
4.448
Благодарности
1.457
Авто
люкс,2011
#77
Хм..
Знаки все не по ГОСТу?
Пол в домах,похоже везде плитка.
Что за Жёлтое Ведёрко на "личном" транспорте?
 
Последнее редактирование:

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#78
Пол в домах,похоже везде плитка.
Ага. Причём везде плитка, и на полу и на стенах и на потолке :)

Хм..
Что за Жёлтое Ведёрко на "личном" транспорте?
Ты не поверишь, но это знак аварийной остановки :)


Наверное по ГОСТу, но только не нашему :)
У меня целая подборка марокканских знаков накопилась, хотел их в конце рассказа отдельным постом запостить, но коли вопрос задан опубликую сейчас. Комментировать не буду и так всё в принципе понятно :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#79
ещё
 

Вложения

Сообщения
4.448
Благодарности
1.457
Авто
люкс,2011
#80
Прикольно.

Али баба и сорок разбойников.

Здесь кидают-ся.

Точно-точно.


Слушай да..налево поверни.

Тихонько так,плавно.

Полоса д/мокиков.

Убило.

Не понял.

Не подавать сигнал,или дет.сад?

Знак казахский - "Алга".

Только вперёд.

Тихо-тихо

В конце можно падать(или направо,или налево).

Столбы на поклон.



з.ы. Восток-дело тонкое...не понятно.:)
 

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#82
День восьмой.

С утречка двигаемся дальше на восток.
Участок дороги Талиуин – Тазенахт (80км) проходит по высокогорному плато на высоте 1800 метров над уровнем моря. Дорога в основном идёт по безжизненной выжженной солнцем и ветром степи. Лишь изредка разнообразие добавляют причудливые выветренные скалы, похожие на острые зубы какого-то огромного монстра.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#83
Доезжаем до населённого пункта Тазенахт. Здесь в городе дорога раздваивается: прямо – Уарзазат, направо – Тата, Загора. Перед нами встаёт дилемма: основная, наезженная дорога идёт через Уарзазат, но она длиннее почти на 100 км, другой короткий путь лежит через деревню Бу-Аззер с выездом на основную магистраль у города Агдез.
Туристы ездят по длинному маршруту, но мы же не просто туристы, а русские туристы :)
И как это обычно бывает, русский «авось» победил, и мы едем коротким маршрутом, о котором ни нам, ни интернету практически ничего не известно. Даже в навигаторе этот путь прочерчен тоненькой ниточкой, асфальт там или грунтовка будем выяснять уже по ходу движения :)
Участок дороги Тазенахт – Бу-Аззер (45км).
И как это обычно бывает в таких случаях, выехав из города, закончилась и дорога :) Вместо хорошей однополоски, началась узкая асфальтированная, но основательно подразбитая полуполоска, причём такая узкая, что по ней могла проехать только одна машина (точь-в-точь как в Тафрауте).
Туда ли мы едем? Ни указателей на выезде, ни встречных машин. Куда ехать? Ещё и навигатор начал показывать, что мы отклонились от курса на пару километров…
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#84
Но мы упорно продолжаем ехать дальше, пока впереди не замаячил небольшой сарайчик с вывешенными у входа коврами. Перед дверьми написано по-английски: «бербер кооператив». И тут в моей памяти начал всплывать отрывок из путеводителя… Точно! Это ведь тот самый Тазенахт, известный на всё Марокко своими коврами ручной работы! :)
Здешние оригинальные берберские ковры производятся с использованием шафрана и других природных материалов и окрашены в соответствии с традициями вязания узоров.
Останавливаемся около сарайчика и идём внутрь. Так и есть, это кооператив по вязанию ковров. Нам долго что-то объясняли тётечки какие ковры из чего сделаны, какие окрашены натуральными красителями, а какие нет. В итоге мы выбрали себе накидки на диван и кресла. Удовольствие не из дешёвых, одна накидка (50х50см) стоит 250 дирхам (1000 рублей). Большая накидка на диван (50х200см) – 1000 дирхам (4000 рублей). Узоры очень оригинальные и яркие, нам понравилось. Были там и настоящие ковры… эххх… был бы я миллионером… можно было взять ковёр и побольше :)
Заодно спросили у тётечек где дорога на Агдез и Загору. Как оказалось, мы едем правильно.
Ну что же, правильно, значит правильно, едем дальше.
О чём нисколько в дальнейшем не пожалели :) Неровности на дороге с лихвой компенсировались потрясающими по своей красоте и необычности горами Антиатласа. После Тазенахта местность вокруг резко изменилась, безжизненные степи сменились крутыми горами и высокими перевалами. А горы… это надо видеть вживую, их красоту невозможно описать словами.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#85
На многих горных участках ведутся дорожные работы по расширению полотна.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#86
Вот так, любуясь красотами вокруг, мы незаметно подъезжаем к деревне Бу-Аззер.
Неприметная на вид деревушка известна на весь мир среди коллекционеров минералов, т. к. около деревни располагается одно из крупнейших в мире месторождений кобальта. Но не кобальт притягивает сюда ведущих коллекционеров со всего мира, а редкие минералы кристаллической формы, не встречающихся больше нигде: глаукодот, клиносаффлорит, розелит, скуттерудит, смольяниновит, стибарсен, стихтит, уэндуилсонит, эритрин и много-много других.
Мы тоже решили присоединиться к поиску минералов. Благо вдоль обочин дороги насыпаны кучи из отвалов месторождения. Несколько интересных и красивых образцов нам удалось отыскать :)
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#87
Порывшись в отвалах, мы продолжаем путь.

Участок дороги Бу-Аззер – Агдез (40км).
Проехав от Бу-Аззера несколько километров, мы подъезжаем к перекрёстку: налево – Агдез, Загора, прямо – рудная деревня Блейда, где расположены кобальтовые шахты. Поворачиваем налево и ура!!! началась снова отличная однополоска. Мы проехали самый плохой участок :)
Отличная прямая дорога, кое-где начинает показываться зелень. Иногда проезжаем небольшие оазисы пальмовых рощ. 40 км пролетело незаметно, и мы въезжаем в город Агдез.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#88
Участок дороги Агдез – Загора (95км).
Отличная асфальтированная дорога проходит вдоль широкой долины реки Драа. Это самый живописный и яркий на краски участок дороги. Красивые пейзажи жёлто-красных скал и ярко-зелёных оазисов пальмовых рощ на фоне голубого неба. Дополняют эту картину многочисленные разрушенные и заново отстроенные глиняные касбы. Несмотря на убожеский вид, в подавляющем большинстве этих касб живут до сих пор обычные люди.
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#89
Итак, выехав в 8 утра, и проехав в общей сложности 260 км, в конечный наш пункт – город Загора, мы приехали лишь в пять часов вечера. Дорога оказалась очень напряжённой из-за постоянных серпантинов, узости и ухабистости на отдельных участках, а также нестерпимой жары за 40 градусов.
Загора - город, построенный в XX веке на берегу реки Драа. В этой долине он является самым большим населённым пунктом. Когда-то Загора был отправной точкой долгого караванного пути на верблюдах. До сих пор недалеко от города виден знаменитый щит «Тимбукту: 52 дня», обозначающий время путешествия пешком или на верблюдах.
Отель в Загоре мы нашли уже практически на самом выезде, переехав на другой берег реку Драа. Отель называется «Hôtel Kasbah Asmaa», в букинге его нет, а зря. Очень хороший вариант по качеству и приемлемым ценам. Стоимость трёхместного номера с завтраком и ужином 750 дирхам.
Нам достался номер с балконом с видом на бассейн и пальмовую рощу. Потрясающе! Как в сказке 1001 ночь! Фантастика! Если бы нам ещё пару дней назад кто-нибудь сказал, что мы окажемся в таком райском местечке, никогда бы не поверили :)

Надо честно признаться, мы даже обсуждали, что стОит отказаться от поездки в пустыню и прожить здесь в отеле все оставшиеся дни до отлёта домой в Россию. Вот так он нам понравился, мы приедем сюда ещё раз обязательно :)
Но отдых - отдыхом, а душа романтика снова победила, и мы решаем ехать в Сахару.
На фото: Hôtel Kasbah Asmaa»
 

Вложения

yurok

Почетный пользователь форума
Сообщения
415
Благодарности
347
Адрес
ЯНАО, г.Ноябрьск
Авто
3.5, 4wd, 2012 год
#90
Рассказывая об отеле, я нарочно немного нарушил хронологию событий, чтобы не отвлекаться больше от главной цели нашего путешествия – Сахары.
Теперь вернёмся немного назад. Ещё до заселения, как только мы остановились у отеля, к нам подъехал джип Nissan Patrol, из него высунулась загорелая, практически как у негра голова в чёрных очках и спросила: - «не хотим ли отправиться в Сахару?»
И начал нам рассказывать, что можно с ночёвкой, можно без, можно на джипе, можно на верблюдах, можно далеко, можно близко, можно с песнями, можно с танцами, можно стоя, можно лёжа и т.д. :)
- «Вот это сервис!», подумалось нам. Не успели мы остановиться и распаковать вещи, а тут тебе сразу все условия на блюдечке  All inclusive прямо какой-то! :)
Но цену упорно загорелая голова не называет :) Ладно, чем чёрт не шутит, уж если приехали сюда в поисках приключений (если не на голову, то на задницу), то надо идти до конца. Устраиваемся в отеле и едем с братвой на их джипе в их «офис» в городе. Натуральная братва: тот загорелый в чёрных очках постоянно нам что-то втирал про их самую лучшую фирму в Марокко и активно жестикулировал пальцАми. Другой братан, который за рулём – этот вообще феномен, вся голова от шеи до кончиков волос у него была замотана белой тканью. Открытой оставались только глаза, но и их не было видно из-за тёмных очков (точь-в-точь как в фильме «Невидимка»). Всю дорогу он молчал, лишь изредка поддакивая и кивая головой в знак согласия своему загорелому пахану :)
Уже потом мы выяснили, что этот головной убор, в виде замотанной простыни на голове, называется у берберов и туарегов «тагельмуст», а сам водила – бербер, перебравшийся из пустыни в город. Но тогда, в первое наше знакомство, нам было не до этих тонкостей. Главное, чтобы нас не вывезли куда-нибудь в Мавританию, Мали или Алжир и не продали в рабство, ведь граница всего в нескольких десятках километров :)
С такими мыслями и подъехали к офису. Перед входом висела вывеска: «Caravane Tidri»
По узкой-узкой лесенке мы поднялись на второй этаж, где оказался действительно маленький-маленький офис с двумя маленькими-маленькими комнатками.
Будем честны, нас отвезли в офис с одной целью, чтобы продать свои услуги подороже. Но и в джип никто нас насильно не пихал, значит, мы согласны ехать с ними в пустыню. А раз мы все хотим одного и того же, но за разную цену, значит, будем торговаться :)
Торговались долго и упорно, не меньше часа, выпили не один чайник мятного чая, съели не одну конфету :) Итог этой торговли – первоначальную заявленную стоимость в 5500 дирхам (22000 рублей) удалось сбить до 3500 дирхам (14000 рублей). В стоимость вошла: аренда джипа (мы втроём, водитель и гид), экскурсия в берберскую деревню, ночёвка в палаточном лагере в пустыне, обед, ужин и завтрак, вечернее представление (сюрприз).
На этой стоимости мы и договорились, скрепив наше соглашение крепким рукопожатием и заплатив аванс в 100 дирхам :)
Выезд назначили на завтра на 10 часов утра.
Затем нас отвезли обратно в отель, где мы в лёгком мандраже перед завтрашним стартом провели остаток вечера.
Наш маршрут показан жёлтым пунктиром на представленной ниже карте, которая висела в офисе «Caravane Tidri».
 

Вложения

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху