Cиловики или НКВД ни как не вписываются, если это было их рук дело, то тела вообще ни когда не нашли бы.
Эверест:
В начале 1954 года на средства газеты «Дейли Мейл» состоялась первая экспедиция в район Эвереста, посвящённая поискам йети. Ею руководил Ральф Иззард, с ним были два биолога — Чарлз Стонор и Джеральд Рассел. Оба имели опыт сбора зоологических коллекций; Стонор прекрасно знал Гималаи, Рассел был человеком, впервые поймавшим живую гигантскую панду.
Естественно, готовясь к экспедиции, Иззард собрал всю возможную литературу о
йети. Последним было сообщение Нормана Диренфурта, руководителя второй швейцарской экспедиции на Эверест (осень 1952 г.). Он был убеждён, что 4 ноября йети напал на его палатку. Он проснулся от ощущения удушья, услышал скрип снега, звяканье металлических баллонов и почувствовал чьё-то тяжёлое дыханье; в палатке, как ему казалось, стоял невыносимый мускусный запах. Взяв ледоруб, он отстегнул полу палатки и вышел наружу, где ничего не увидел; наутро он не нашёл никаких следов на плотном, слежавшемся снегу, но носильщики-шерпы были убеждены, что в лагере побывал йети. Всё это происходило в лагере на высоте 7000 метров и ночью дул ветер со скоростью 160 километров в час.
Но всякий, кто бывал в высокогорье, знает ощущение ночного удушья и беспричинного страха. Палатка Диренфурта была застёгнута, расслышать «скрип снега» при вое урагана довольно трудно.
Диренфурт писал и о том, что однажды йети напал на одного из носильщиков, но остальные его прогнали, прежде чем подоспели члены экспедиции — европейцы. А когда через два года Иззард расспрашивал тех самых носильщиков, они не могли вспомнить этот случай.
Руководитель первой швейцарской экспедиции, прошедшей весной того же года, Эдуард Висс-Дюнант, был более скептичен, чем Диренфурт. На высоте более 4500 метров альпинисты обнаружили цепочку «следов йети», длиной от двадцати пяти до тридцати сантиметров и шириной от двенадцати до пятнадцати сантиметров, что совпадало со следами, найденными
Шиптоном. «Можно было различить пять пальцев, из которых на трёх имелись когти. ...Мы остановились перед препятствием, ставшим на пути животного, — каменной глыбой, за которой виднелись глубокие следы трёх лап, вплотную друг к другу; четвёртая, очевидно, находилась на весу для следующего прыжка через другой камень. За ним снова обнаружились такие же следы трёх лап вместе, между тем как отпечаток четвёртой отметил первый шаг. ...Затем я заметил три линии следов, они встретились и дальше шли вместе, причём создавалось такое впечатление, будто двигалось одно животное. Наши йети были настоящими альпинистами, ступавшими в след друг другу».
Итак, с января по май 1954 года экспедиция Иззарда обследовала район Эвереста. Результаты были невелики — на высоте около 5 000 метров были найдены следы, по мнению шерпов принадлежащие йети (но значительно меньшие, чем
сфотографированные Шиптоном— 22—23 сантиметра в длину и 10—13 сантиметров в ширину). В монастырях Пангбоче и Кхумджунг были осмотрены и сфотографированы «скальпы йети», которые использовались монахами для религиозных церемоний.
Главными итогами экспедиции стали серия статей в «Дейли Мейл» и две книги — «Шерпы и снежный человек» Стонора и «По следам снежного человека» Иззарда, переведённая на многие языки, в том числе и на русский (Географгиз, 1959).