Вибрация двигателя гибридного хая

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
highalnder hybrid 2018 awd
SOS!!! SOS!!! Помогите форумчане. Купил себе гибридного хая 2018 года. Спустя около 3-4 месяцев езды появилась вибрации при нагрузке на двигатель (езда в горку, даже если в самую небольшую, при прогреве авто и зарядке ввб). Условно стою на парковке и прогреваю двигатель, параллельно идет зарядка ВВБ и появляется вибрация которая передается в руль, педали(все) и ощущаются ногой ближе к центральному каналу. При переключении на N или R( На R иногда есть) Вибрация пропадает и снова появляется при переключении на D или P. При этом на электротяге вибрации нет, от слова совсем. Проверил все что можно: ВВБ, привода, всю ходовую часть, почистил форсунки на стенде, поменял все подушки двигателя, послушал демпфер, почистил егр, почистил дмрв, проверил проверил камеры сгорания(были чистые), проверил все глушители и катализаторы. Все оказалось в пределах нормы. Купил себе елм датчик и езжу постоянно смотрю показатели. Топливные коррекции в норме (+-8%) бывают скачки до -90% но только при отключении и подключении двигателя (по ощущениям, ELM работает с небольшой задержкой), не уверен что это норма, но при этом не нашел информацию на эту тему. Во время зарядки и прогрева на парковке (когда наблюдается вибрация) давление во впускном коллекторе составляет 36-37kpa при этом, обороты 1200(не плавают). но стоит переключиться на N или нажать педаль газа вибрация пропадает, двигатель перестает заряжать ввб, давление падает до 26kp, а обороты подходят к 1300. Помимо этих значений, так же заметил большую нагрузку на двигатель во время движения, если разгонятся на электротяге и в момент когда подключается двигатель продолжить разгон, то расчетная нагрузка на двигатель будет составлять 90-100%, а давление в впускном коллекторе доходит до 87-89kpa. При зарядке ввб на парковке, показатель находится в пределах 45-55%. Подскажите может кто сталкивался, или может знает в какую сторону копать.

Последнее редактирование:

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
Так же добавлю что на ходу вибрация переходит в гул и будто резонирует от кузова, происходит это в основном при оборотах в 1900-2000 и под нагрузкой двигателя примерно в 100%, но не зависит от скорости.

Veyron

Administrator
Команда форума
Благодарности
2.534
Авто
Geely Monjaro Exclusive 2023 2.0t 8at 4wd
Вряд ли кто сможет ответить без осмотра, но из всего выше сказанного все-таки больше похоже на выхлоп, надо смотреть.
Если в Москве, то можем попробовать помочь.
Тут суть проблемы описана
https://mosglush.ru/stati/vibratsiya-glushitelya/

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
Вряд ли кто сможет ответить без осмотра, но из всего выше сказанного все-таки больше похоже на выхлоп, надо смотреть.
Если в Москве, то можем попробовать помочь.
Тут суть проблемы описана
https://mosglush.ru/stati/vibratsiya-glushitelya/
Спасибо, но нахожусь в Бишкеке(Кыргызстан). Глушитель и катализаторы тоже проверялись, катализаторы на месте, глушитель нигде не пробит, пропускная способность в норме да и температура тоже нормальная.

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.248
Авто
1H1 HIGHLANDER 2014 Luxe V6
Может подушки двигателя?
Или зашита картера погнута, если есть

Veyron

Administrator
Команда форума
Благодарности
2.534
Авто
Может подушки двигателя?
Или зашита картера погнута, если есть
Ну вроде чел подушки уже заменил, вот защита вполне возможно, но ведь ее тоже наверное снимали 150 раз при замене всего что он описывет.
Короче искать нормальных спецов, а не менять все подряд!

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.248
Авто
Про подушки, да пропустил.
Генератор еще глянуть

Veyron

Administrator
Команда форума
Благодарности
2.534
Авто
Благодарности
33
Авто
Highlander hybrid 3,3 4wd 2008
SOS!!! SOS!!! Помогите форумчане. Купил себе гибридного хая 2018 года. Спустя около 3-4 месяцев езды появилась вибрации при нагрузке на двигатель (езда в горку, даже если в самую небольшую, при прогреве авто и зарядке ввб). Условно стою на парковке и прогреваю двигатель, параллельно идет зарядка ВВБ и появляется вибрация которая передается в руль, педали(все) и ощущаются ногой ближе к центральному каналу. При переключении на N или R( На R иногда есть) Вибрация пропадает и снова появляется при переключении на D или P. При этом на электротяге вибрации нет, от слова совсем. Проверил все что можно: ВВБ, привода, всю ходовую часть, почистил форсунки на стенде, поменял все подушки двигателя, послушал демпфер, почистил егр, почистил дмрв, проверил проверил камеры сгорания(были чистые), проверил все глушители и катализаторы. Все оказалось в пределах нормы. Купил себе елм датчик и езжу постоянно смотрю показатели. Топливные коррекции в норме (+-8%) бывают скачки до -90% но только при отключении и подключении двигателя (по ощущениям, ELM работает с небольшой задержкой), не уверен что это норма, но при этом не нашел информацию на эту тему. Во время зарядки и прогрева на парковке (когда наблюдается вибрация) давление во впускном коллекторе составляет 36-37kpa при этом, обороты 1200(не плавают). но стоит переключиться на N или нажать педаль газа вибрация пропадает, двигатель перестает заряжать ввб, давление падает до 26kp, а обороты подходят к 1300. Помимо этих значений, так же заметил большую нагрузку на двигатель во время движения, если разгонятся на электротяге и в момент когда подключается двигатель продолжить разгон, то расчетная нагрузка на двигатель будет составлять 90-100%, а давление в впускном коллекторе доходит до 87-89kpa. При зарядке ввб на парковке, показатель находится в пределах 45-55%. Подскажите может кто сталкивался, или может знает в какую сторону копать.
ИМХО. Найти вибростенд и загнать на него. Вангую что дело не в движке а какая то железяка резонирует. У меня так было, когда один из крепежных винтов самовыпилился где-то в районе блока предохранителей, вот эта железко об крыло резонировала, правда когда обороты поддавал, но в Вашем случае может и на холостых долбить. Либо тачка в морду битая и где-то что-то из агрегатов сместилось и уходит опять же в резонанс.

Благодарности
33
Авто
Да, в инверторе тоже может быть проблема, согласен.
Инвертор электрический. Там вибрировать нечему. Если бы проблема по гибридной части, то вибрация при движении на электро только усугублялась, а тут при электро тишина. Значит двигло или резонанс от двигла. Генератор может.

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
Да, в инверторе тоже может быть проблема, согласен.
Спасибо за совет, а как он проверяется? Я сам не сильно разбираюсь, для меня это почти первый автомобиль. Возил его на диагностику именно гибридной системы, там ничего найти не смогли, все в пределах нормы, могли ли диагнозисты пропустить этот пункт при проверке гибридной системы? Сегодня мерил так же показания дмрв. На заглушенном двигатели показывает 0, а при разгоне (даже не большом скажем от 10 до 20км/час) показатель быль около 15-18г/с. при большем разгоне до 60-70км/час уже показатель был 33-36г/c. Нигде не нашел мануальные значения, это норма или много? Впускной коллектор проверялся на утечки дымогенератором, утечек не нашли.

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
ИМХО. Найти вибростенд и загнать на него. Вангую что дело не в движке а какая то железяка резонирует. У меня так было, когда один из крепежных винтов самовыпилился где-то в районе блока предохранителей, вот эта железко об крыло резонировала, правда когда обороты поддавал, но в Вашем случае может и на холостых долбить. Либо тачка в морду битая и где-то что-то из агрегатов сместилось и уходит опять же в резонанс.
Здравствуйте, спасибо за совет, у нас не так много автосервисов с вибростендами. К кому бы я не ездил, все отговаривали меня как могли, уверяя что ничего не найдут. Пробовали подвесить и погазовать, но в таком положении вибрации никакой нет. А если смотреть в момент когда авто заряжается, есть небольшая вибрация между демпферным диском и двигателем(как сказали в сервисе, будто вибрирует двигатель и передает вибрацию дальше). Все таки стоит пройти вибростенд? Если да, то какой лучше роликовый или тот который просто трясет автомобиль?

Благодарности
33
Авто
Здравствуйте, спасибо за совет, у нас не так много автосервисов с вибростендами. К кому бы я не ездил, все отговаривали меня как могли, уверяя что ничего не найдут. Пробовали подвесить и погазовать, но в таком положении вибрации никакой нет. А если смотреть в момент когда авто заряжается, есть небольшая вибрация между демпферным диском и двигателем(как сказали в сервисе, будто вибрирует двигатель и передает вибрацию дальше). Все таки стоит пройти вибростенд? Если да, то какой лучше роликовый или тот который просто трясет автомобиль?
Наверно есть смсл с роликового начать, только нужно перевести в режим диагностики (Expection Mode), иначе он будет еле ворочать колесами. Как второй хай в этот режим перевести на форуме есть, про Ваш не скажу, попробуйте также, или ищите для своего. выходите на режим при котором вибрирует и смотрите-ищете. На подвесе кстати также. В принципе если вибрация при работе двигателя, то в том, что трясет необходимости особо нет на роликах должна проблема вылезти. Хотя бы локализовать откуда идет. Если выше насчет двигателя не обманули, то на определенных оборотох он прям ходуном пойдет, тогда крепление. подушки, навесное.

Благодарности
33
Авто
Спасибо за совет, а как он проверяется? Я сам не сильно разбираюсь, для меня это почти первый автомобиль. Возил его на диагностику именно гибридной системы, там ничего найти не смогли, все в пределах нормы, могли ли диагнозисты пропустить этот пункт при проверке гибридной системы? Сегодня мерил так же показания дмрв. На заглушенном двигатели показывает 0, а при разгоне (даже не большом скажем от 10 до 20км/час) показатель быль около 15-18г/с. при большем разгоне до 60-70км/час уже показатель был 33-36г/c. Нигде не нашел мануальные значения, это норма или много? Впускной коллектор проверялся на утечки дымогенератором, утечек не нашли.
Не трогайте инвертор. сломать-легко, ремонт-дорого. По гибридной части-максимум генератор может быть.

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
Всех с прошедшим Новым годом!!! Пока был на новогодних каникулах попробовал заменить топливный фильтр. Изменения есть, вибрация стала появляться не так часто или уже в меньшем количестве, но глобально ничего не поменялось. Так же поменял одну из прокладок в выхлопной системе. Так же осталось все без изменений. Проверял датчики через обд и обратил внимания на датчик кислорода. Напряжение датчиков кислорода оказалось переменчивым, не всегда есть. Показатели датчика узкополосного варьируются от 0.0 до 0.9v. И еще заметил такую картину. При этом всем соотношение топлива близко к 14.7:1(14.68-69:1). Может умер сам по себе датчик кислорода? Но разве может он так сильно влиять? Дмрв показывает около 6-7г/с при зарядке ввб. Подскажите что делать с такими показателями и куда обращаться

Вложения

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
Так же проверял масло в двигателе, уровень вырос примерно на 0.5-1см выше максимума. После замены проехал около 4т.км проверяю не так часто, но тут решил заглянуть и увидел такую картину. Стоит ли менять масло в таком случае и как могло туда что то попасть? И еще один момент, зимой увеличился расход. Не писал про это раньше так как думал что это все из за зимних прогревов. Но расход с 10л летом увеличился до 15 литров зимой. Начитавшись в интернете страшных историй про топливо в масле и антифриз, понял что это не норма, а что делать с этим пока не придумал.

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.248
Авто
А масло бензином не пахнет?
Уровень может подняться от попадания в масло антифриза или топлива....

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
А масло бензином не пахнет?
Уровень может подняться от попадания в масло антифриза или топлива....
Антифриз на месте, а вот по поводу топлива могу сказать что есть такое ощущение. Понюхал сейчас щуп, отдалено похоже на запах бензина, но я не знаю как пахнет само по себе масло. Запах похож на какой то ацетон, но не такой резкий. Так же замерил показатели сейчас. Что получилось прикрепил к фото, это уже прогретый двигатель который стоит на парковке.

Вложения

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
Антифриз на месте, а вот по поводу топлива могу сказать что есть такое ощущение. Понюхал сейчас щуп, отдалено похоже на запах бензина, но я не знаю как пахнет само по себе масло. Запах похож на какой то ацетон, но не такой резкий. Так же замерил показатели сейчас. Что получилось прикрепил к фото, это уже прогретый двигатель который стоит на парковке.
Надо отметить что такие искажения топливной коррекции как -95% появляются часто но всего на 1-2 секунды, потом пропадают. не важно авто стоит на месте или в движении. На выключенном двигателе так же есть такие "просадки". Возможно реже но на электротяге я их тоже вижу

alexlx470

Well-Known Member
Благодарности
309
Авто
3500CC 4WD 2013
ELM погоду на луне показывает, не верьте ему))). На моей машине, к примеру, только 4 цилиндра видит, и то непонятно каких. Им только ошибки читать можно, и то не всегда правильно расшифровывает.

Ayrat_N

Hybridовод
Благодарности
1.604
Авто
Hybrid 10г.
...Купил себе гибридного хая 2018 года. Спустя около 3-4 месяцев езды появилась вибрации при нагрузке на двигатель (езда в горку, даже если в самую небольшую, при прогреве авто и зарядке ввб). ...
а какой пробег? V-образник иногда странно реагирует на умирающие свечи

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
а какой пробег? V-образник иногда странно реагирует на умирающие свечи
Здравствуйте, пробег 112т. км. Свечи проверяли, сказали все хорошо, да и пропусков не было никогда. По крайней мере за 12т. км чек горел только когда я отключил абсорбер. У вас написано что вы hybrydовод. Я хотел посоветоваться, может ли это быть все таки демпферный диск?Нигде не могу найти видео со звуком, а разбирать мастера не берутся, либо просят от 15т.сом ~ 17-18т рублей.

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
ELM погоду на луне показывает, не верьте ему))). На моей машине, к примеру, только 4 цилиндра видит, и то непонятно каких. Им только ошибки читать можно, и то не всегда правильно расшифровывает.
Здравствуйте, тоже не поверил, повез сегодня смотреть через официальную программу. Что то stream, не помню точного названия. Там таких страшных показателей уже действительно не было. Ошибок тоже. Пока буду копать

Олег33

731
Авто
был 2.4моно2004г.
...демпферный диск при включении двигла слышен на холодную, а потом тишина...ну и когда бензина не хватает и двигло начинает колбасить(как то промывал форсунки без снятия, был неприятно напуган)...

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
...демпферный диск при включении двигла слышен на холодную, а потом тишина...ну и когда бензина не хватает и двигло начинает колбасить(как то промывал форсунки без снятия, был неприятно напуган)...
На холодную запускаю, есть постукивания, но не долгие, прекращаются спустя 1-2 минуты. Форсунки я чистил на стенде, факел распыла и объем были в норме. Думаю на демпфер потому что не знаю на что думать еще ‍♂️

danike

New Member
Благодарности
0
Авто
https://youtube.com/shorts/wcdkpJpkTL0?si=6Hr7wx3rh070xWjp
Тут уже звук во время зарядки ввб. Конечно звуки могут быть совсем не связаны, но по ощущениям будто это та же самая деталь, просто не так сильно вибрирует или крутится во время зарядки, а во время езды уже быстрее

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху