Георгий Степанович Жженов

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Хохол, 6 июн 2016.

  1. Хохол
    Онлайн

    Хохол Щирый

    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Украина
    Автомобиль:
    2014 Элеганс
    Попалось такое видео, посмотрел, погуглил.....
    Артёр этот всегда мне нравился еще с детства , все помним "Резидента", но начал сниматься еще с "Чапаева" в 1934 году. Страшная судьба, страшный юмор.....

    После убийства С. М. Кирова был исключён из института старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Борис Жжёнов год обивал пороги прокуратуры, протестуя против несправедливого решения, после чего был восстановлен в правах студента, и вернулся в Ленинград. Однако в декабре 1936 года ему принесли повестку с вызовом в НКВД, откуда он уже не вернулся. В 1937 году его осудили на 7 лет за "антисоветскую деятельность" Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте, во время войны. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

    Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

    Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей[2].

    Будучи в заключении, с 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького[3], в главной роли дебютировал в спектакле «У стен Ленинграда» В. Вишневского[4]. Освободился 16 марта 1945 года и продолжал актёрскую работу по вольному найму. 27 декабря 1946 года уволился и выехал на «материк»[5].

    По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жжёнову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлове-на-Оке.

    В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильск, где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром по сцене.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Жжёнов,_Георгий_Степанович

     
    Ayrat_N и ГриГорец поблагодарили за это.
  2. RoadLASER
    Онлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.056
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Замечательный актер был!
    Рекомендую почитать его "Саночки". Помню, я был потрясен, когда прочел рассказ в начале "перестройки" в "Огоньке"
     
    Снусмумрик поблагодарил за это.
  3. San_Sanych
    Онлайн

    San_Sanych Почетный пользователь форума

    Благодарности:
    1.448
    Адрес:
    Москва (Перово)
    Автомобиль:
    3.0, AWD, 2003
    Актёр замечательный был. "Резидент" - это классика. "Экипаж" - тоже сильный фильм. "Горячий снег". (Бондарева читать чисто физически не могу, глаза заплетаются от его предложений длинной в абзац. А вот фильм с удовольствием посмотрел.)
    З.Ы. Хохол. То что ты пересказал сейчас показывали по российскому каналу "Звезда", передача "Последний день".
    Ведущий Борис Щербаков. Я к чему - "Звезда" позиционируется как военно-патриотический канал России. Ты там поаккуратней с СБУ :)
     
  4. Снусмумрик
    Оффлайн

    Снусмумрик From time to time

    Благодарности:
    2.077
    Автомобиль:
    люкс,2011
    Похоже на "Колымские рассказы".
     

Поделиться этой страницей