Рейд выходного дня "Город Мастеров" (г.Тула) - 4 июня 2016 г.

Тема в разделе "Спорт, отдых, путешествия", создана пользователем Magistral, 18 май 2016.

  1. Magistral
    Оффлайн

    Magistral Member

    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Highlander
    [​IMG]

    Приглашаем Вас совершить небольшое путешествие в Тулу. Мы прогуляемся по башням и стенам Тульского кремля, посетим музей самоваров и даже побываем в настоящем бронепоезде! А завершим мы наш рейд шашлыками в живописном месте на берегу Оки.

    ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА РЕЙДА

    ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ - одно из древнейших сооружений Тулы. В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы (оставив старое городище при речке Тулице), дубовую крепость (острог). В 1552 году была осада крымским ханом Девлетом I Гиреем. В это время царь Иван IV был в походе на Казань. Городское население сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны. Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог — деревянная охраняемая крепость в десять раз превышавшая площадь каменного кремля. В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства. В 1608 в Тульском кремле царём Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает своё значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    МУЗЕЙ САМОВАРОВ - один из самых популярных музеев города Тулы. Он открыл свои двери для посетителей в 1990 году, и с этого времени он стал своеобразной визитной карточкой Тулы. На экспозиции тульский музей самоваров наглядно представлена история тульского самовара. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым. В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды. В витринах музея размещены уникальные предметы, в том числе тульские самовары. В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, один из этих первых самоваров представляет тульский музей самоваров. Посетители также увидят самовар «Итальянская ваза», отмеченный наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г.; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II; самовар «Терем» - единственный образец такой оригинальной формы и многое другое.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    БРОНЕПОЕЗД «ТУЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ» - установлен на вечную стоянку на Московском вокзале в оружейной столице. В ходе экскурсии можно узнать о том, кто построил знаменитый образец военной техники, как формировался его экипаж, а также посмотреть кинохронику в вагоне-клубе, осмотреть вагон-пекарню, принять участие в военно-исторической игре в вагоне-штабе.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    Подробная информация: http://magistral.club/forum/viewtopic.php?f=451&t=3553
     
    IIK поблагодарил за это.
  2. IIK
    Оффлайн

    IIK Well-Known Member

    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Тула
    Автомобиль:
    Highlander III 3,5 Lux 2014
    Музей оружия советую посетить в Тульском Кремле и Ясную Поляну.
     

Поделиться этой страницей