Конкуренты Христа

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем RoadLASER, 4 янв 2015.

  1. RoadLASER
    Онлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.089
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Сегодня глубокой ночью посмотрел забавный фильм под названием "Конкуренты Христа" по Discovery. Там были представлены несколько персонажей. Забавно, что в 1 веке нашей эры было примерно 4 человека, претендовавших на звание "мессия". Все они говорили примерно одно и то же. Даже "биографии" у них были похожими.
    Сегодня полазил по инету, почитал о "конкурентах". Самые яркие (с моей точки зрения) - АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ И СИМОН МАГ. Причем, существование обоих подтверждены историческими документами разных авторов и стран, в отличие от Христа, который, кроме как Библией никакими источниками не подтверждается. Более того, в тех Евангелиях, которые официально в Библию не включены, эти ребята тоже присутствуют: проповедуют, творят похожие чудеса. Примерно в 300 году Христианская церковь начала огромную работу по вымарыванию всяких упоминаний о них из доступных книг. Статуя Симона, стоявшая в Риме, была разрушена.
    Однако, "секты" (так официально Христианская церковь именуют сторонников учений этих мессий) существуют до сих пор в разных частях Европы, Азии и Африки.


    Во как!

    Кто больше меня в теме, расскажите, что знаете.
    СЫ. Брызганья слюной в сторону "мошеннических мессий" я начитался - повторять наскоки официальной церкви не нужно.
     
  2. Karlson
    Оффлайн

    Karlson Не местный

    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Денвер, Колорадо.
    Автомобиль:
    Хайлендер 2010
    Вообще удивительно как церковь в широком глобальном смысле не только выжила в современном прогрессивном мире, но и с ростом знаний человечества чувствует себя достаточно уверенно. Все таки
    humans - это такие существа, в душах которых есть место необъяснимому, сверхестественному.
    Вышеупомянутых персонажей не знаю. И было их в свое время, скорее всего, побольше.
    Лично я думаю что мировая церковь - это хорошо налаженный бизнес. Ничего личного. Беспроигрышный вариант.
     
  3. RoadLASER
    Онлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.089
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Насчет "бизнеса" ничего сказать не могу, т.к. не в теме (хотя мой папа одно время отвечал за безопасность Сергиево-Троицкой лавры и знакомил меня с некоторыми иерархами средней руки, с которыми я вел философские диспуты).
    С другой стороны, Discovery рассматривал эту проблему со стороны "маркетинга"(на полном серьезе). Так вот, их вывод бы такой: Иисус (я выше неправильно назвал его "Христос", т.к. Христос - это как-бы звание, поэтому того-же Симона Волхва (Мага) называли "Христос" тоже) провел самый лучший маркетинг: смирение и возможное последующее спасение для всех, вне зависимости от положения, звания, богатства и близости к Богу. В это время, например, Аполлоний позиционировал свою религию, как "религию для избранных" (аристократов и ученых), а Симон решил противопоставить себя "единому Богу".
    Касательно того, что "персонажей" было больше. Тут я немного поизучал: кроме Иисуса, претендентов было всего четверо. Если и были иные, то о них не осталось ни исторических свидетельств, ни "сект" сторонников.
    Кстати, один из "мессий" был развенчан еще при жизни. Это Симон Бар-Гиора (о нем снят голливудский фильм "Иудейская война"). Это единственный персонаж, сумевший нанести поражение римлянам в эпоху их расцвета и воссоздавший священный Израиль. Так вот, Симон Бар-Гиора при жизни был объявлен евреями "мессией". Однако, независимый Израиль существовал всего 4 года, а последние его защитники покончили с жизнью на горе Моссад. Симона БДар-Гиора казнили в Риме. После чего евреи решили, что ошиблись, и Симон - не мессия.
     
  4. Sever11
    Онлайн

    Sever11 Super Moderator

    Благодарности:
    2.579
    Адрес:
    Коми, Ухта
    Автомобиль:
    Toyota Highlander V6 Lux 2014
    Вообще не в теме "аналогов" Иисуса, но могу сказать следующее.

    Мне пофиг как на самом деле зовут Бога. Мне фиолетово на его праздники и посты.
    Есть Он и есть я. Нам в нашем общении не нужны посредники в виде церквей/мечетей и т.д.
    Я в любой момент могу к Нему обратиться, попросить совета, дать знак... И нас это устраивает. Я - верю, Он - помогает.
     
    амчанин поблагодарил за это.
  5. RoadLASER
    Онлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.089
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Так в этом и была главная цель "мессий". На рубеже веков настоятельно назрела вера в "единого Бога". И потому оказались востребованы люди, проповедовавшие такую веру. Многобожие мешало многим государствам решать свои внутриполитические вопросы. Когда, например, в древнем Египте такой вопрос возник, то всех "богов" послали нах - фактически остались только Ра и Изида. То, что я читал про Изиду, говорит о том, что именно это верование явилось основой монотеизма и возникновения веры в единого Бога (кстати, культ Изиды в Европе был жестко выкорчеван Папской церковью только в 4-м веке нашей эры). Поэтому и Симон был принят в Риме на-ура! И ведь Иисус реально появился в Европе через 200-300 лет после Симона (хотя, повторюсь, даже после победы христианства, огромные группы почитателей Симона сохранились во многих местах до наших дней).
     
    амчанин поблагодарил за это.
  6. амчанин
    Оффлайн

    амчанин Well-Known Member

    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Новгород
    Автомобиль:
    2.4 монопривод
    Эта философия ближе к Протестантам. Для них истина сам человек .У Католиков Истина это Папа. У православных христиан Истина -это совпадение взглядов святых отцов.
    Для меня не главное кто был первым-для меня интересно как это работает.
     
  7. Карлсон
    Оффлайн

    Карлсон Well-Known Member

    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Subaru Outback*11/Nissan Qashqai*08/Lexus RX350*07
    Ох и сложную тему ты поднял... если копать то можно переплюнуть и майдановскую и все равно не найти истины, поскольку на земле обетованной уже 2000 лет война...
    Да Иисус, как миссия, был не один. Были до были после, ну и во время...
    Но сразу нужно разделять понятия, что есть Бог и что есть сын божий. И во многих религиях уже здесь начинаются разночтения.
    Но опять же... от куда идет информация, по какой мы судим о тех событиях и людях...
    Библия, да но все понимают ее по разному. Более того та библия что есть эта книга Синодального перевода древнегреческой библии 11 века!? Возникает вопрос Где он Иcуc шатался 1000 лет, пока все это написали?
    Опять же современный вариант по какой то причине не вошли Евангелие от Петра, Филиппа и Фомы?
    И это еще не все вопросы... например для меня одним из важных останется тот что и Библия и Каран описывают одни и те же события, более того в них даже есть одни и те же персонажи но под разными именами.
    Ну и по поводу имени бога, это тот вопрос какой затронул Sever11, оно 8 раз упоминается в Библии.
    Вот одно из них
    Исход, Глава 33, стихи 17-23
    И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. 18 (Моисей) сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал (Господь Моисею): Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. 20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. 21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; 22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; 23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо (тебе).
    Иногда оно идет как Ягве.
    Если же вернуть к самому писанию, а точнее к сути происходящего, то просто нужно задуматься о последовательности его создания (ветхий завет опускаем).
    Был Иисус и его апостолы, в последствии записавшие при своей жизни то что видели и слышали. Затем эти "воспоминания" передавались из уст в уста и переписывались 1000 лет... Вам не кажется что за такое время суть могла чуток уйти от истины происходящего на самом деле? К стати Каран шел той же дорожкой, но то ли в 3 то ли в 4 веке взяли самое древнее писание размножили в 4 экземплярах и разослали по религиозным центрам того времени. Все остальное уничтожили, да бы исключить разночтения.
    Так что Сергей как видишь у меня не много ответов, а так же много вопросов.
     
  8. RoadLASER
    Онлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.089
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    По поводу имени бога. Иегова и Ягве (Яхве) - это одно и то же. В древнееврейском не было гласных - только согласные. Впрочем, некоторые согласные использовались (и сейчас используются) для записи (имитации) гласных. В связи с вышесказанным, точно произнести старые слова (и, тем более, имена - они ведь всего лишь производные от слов, поэтому могут варьироваться) ныне невозможно.

    Но моя тема касается только "мессий". Коран признает Ису (Иисуса), но только как одного из пророков, и не более. Тот-же самый ветхозаветный Нух (Ной) имеет абсолютно такой-же статус.
     
  9. Andrey1969
    Оффлайн

    Andrey1969 Почетный пользователь форума

    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Орел
    Автомобиль:
    Haylender 2
    Я считаю,что человек без веры жить не может,и не важно во что он верит. Для меня Бог это любовь,а любовь должна быть в сердце. А тема эта вечная. Современная церковь это бизнес и только. Конечно это мое личное мнение.
     

Поделиться этой страницей