Путешествие вдоль Волги (Калязин, Кашин, Углич, Мышкин)

Тема в разделе "Спорт, отдых, путешествия", создана пользователем Magistral, 11 авг 2015.

  1. Magistral
    Оффлайн

    Magistral Member

    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Highlander
    [​IMG]

    В завершении сезона отпусков и перед началом нового учебного года, мы приглашаем Вас отправиться в увлекательное двухдневное путешествие, которое будет интересно не только взрослым, но и особенно детям!

    Рейд выходного дня рассчитан на 2 дня, но Вы можете присоединиться к нам в любой из них.

    Программа 1-го дня (22 августа):
    • Посещение г. Калязин и знаменитой затопленной колокольни, обзорная экскурсия по городу (г.Калязин)
    • Экскурсия по Кашинскому краеведческому музею (г.Кашин)
    • Посещение торгового дома "Вереск" (производителя знаменитых настоек).
    • Экскурсия по Центральному музею истории гидроэнергетики России (г.Углич)
    • Размещение на ночёвку на берегу Волги с палатками или в гостиницах (г.Мышкин)
    Программа 2-го дня (23 августа):
    • Интерактивная программа «Мышиное царство» (г.Мышкин)
      • Экскурсия по городу Мышкин
      • Экскурсия по Музею Мыши
      • Экскурсия по музею столицы лоцманов (историко-бытовой музей) и музею водочника П.А.Смирнова
      • Экскурсия по музею крестьянской архитектуры малых форм и музею уникальной техники "Мышкинский Самоходъ"
      • Экскурсия по музею «Русские валенки»
      • Посещение дома ремёсел с действующей кузницей и гончарной мастерской
    • Переправа на пароме на другой берег Волги
    • Экскурсия по старинному Угличскому кремлю
    • Экскурсия по палате угличских удельных князей ХV и месту гибели сына Ивана Грозного - царевича Димитрия (г.Углич)

    КАЛЯЗИН - один из старинных русских городов. На берегах Волги и Жабни первые поселения угро-финских племен, затем и славян-кривичей восходят к IV-V вв. н.э. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей, называлось "Никола на Жабне". Это поселение значится в списках городов и местечек, сожженных монголо-татарами во время нашествия 1238 года. Появление "Николы на Жабне" относится к ХI-ХII вв. Истории известно, что на калязинской земле в 1134 году был основан Юрием Долгоруким городок - крепость в устье р. Нерли - Константин (Коснятин, Скнятин), разоренный и сожженный не раз во время княжеских межусобиц. Село Константинове на Жабне, снесенное в 1940 году в связи с затоплением, было основано в то же время. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I. В 1775 году указом Екатерины II Калязинская слобода была объявлена городом Калязином. Город получил герб, на котором были изображены старинные крепостные ворота. Их изображение сохраняется в гербе города и сегодня. В то же время образовался Калязинский уезд.

    [​IMG] [​IMG]

    КАШИН - впервые упоминается в Никоновской летописи 1238 году в числе разорённых монголами городов. Кашин входил в состав Тверского княжества и считался в нём одним из важнейших городов. Однако несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету (пул), вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. В Смутное время Кашин был разрушен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. В 1867 году был построен Воскресенский собор. На деньги купца Терликова к нему была пристроена величественная колокольня, которая и до сих пор является самой большой в епархии. Кашин ещё называют «городом русского сердца» в честь реки Кашинки, которая, петляя по городу, образует точный силуэт сердца на его плане.

    [​IMG] [​IMG]

    УГЛИЧ - впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1148 года, хотя ученые считают, что недалеко от того места, где находится сегодняшний Углич, поселение возникло значительно раньше.
    В 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и многие российские города, он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами. Особого расцвета город достиг при княжении с 1462 года Андрея Большого. Находясь во главе Угличского войска, он способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Здесь была построена крепость, которая затем, впервые в истории Руси, была переправлена под Казань по Волге. От дворцовых построек кремля XV века сохранилось только каменное двухэтажное здание - "Палаты царевича Димитрия" (1482 г.), память о царевиче Димитрий - сыне седьмой жены Ивана Грозного Марии, последнего из династии Рюриковичей, который погиб здесь 15 мая 1591, играя в саду. Последовавший за этим бунт и расправа Московского правительства послужили началом тяжелого "Смутного времени" в русской истории. Место гибели малолетнего царевича Димитрия сначала было отмечено деревянной часовней, затем выстроена деревянная церковь, а уже в 1692 году построена каменная церковь "Димитрия на крови", которая и дошла до наших дней.

    [​IMG] [​IMG]

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ - повествует об этапах развития гидроэнергетики в СССР и России, о выдающихся людях профессии, а также непосредственно о российских ГЭС. Также здесь представлены экспозиции, посвященные воде, перспективным планам развития гидроэнергетики России. Музей – это дань памяти тем, кто стоял у истоков отечественной гидроэнергетики – отрасли, сыгравшей ключевую роль в становлении экономики нашей страны.
    Всего в музее 11 экспозиционных залов, расположенных на 3-х этажах. Есть стереозал, в котором можно совершить виртуальное путешествие по территории ГЭС, узнать как она устроена и даже побывать внутри гидроагрегата. Музей интерактивный, посетители могут сами построить ГЭС с помощью специального макета, самостоятельно выработать электрический ток, изучить "оживший" План ГОЭЛРО. В зале памяти рассказывается о строительстве гидротехнических объектов заключенными ГУЛАГа.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    МЫШКИН - город полный загадок. Люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры. Согласно распространённой легенде своё название он получил в благодарность от князя, которому спасла жизнь мышка, разбудившая его в тот момент, когда на него хотела напасть змея во сне. Однако современные исследователи связывают его название с фамилией известного княжеского рода проживавшего в этих краях.
    Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами.
    Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.

    [​IMG]

    СПИСОК УЧАСТНИКОВ
    ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ


    Мы будем рады видеть в числе участников этого увлекательного путешествия!

    Подробная информация о рейде: http://magistral.club/forum/viewtopic.php?f=377&t=3187
     
  2. Magistral
    Оффлайн

    Magistral Member

    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Highlander

Поделиться этой страницей