Все зависит от того на сколько далеко вы готовы зайти в качестве звука и сколько денег вы готовы потратить на звук в машине. Сразу жестко определите бюджет, любые доработки потребуют кардинального вмешательства и перестройки всей системы, а это будет все большая и большая сумма с каждым этапом. Тут не получится поменять что-то одно и улететь в космос).
В случае с 3,5л 2014г, 249 л.с - т.е. хай 3-го поколения я бы поставил звуковой процессор Audison Bit ten или Helix DSP, тем самым бы получил качественный на выходе звук
с сохранением штатной магнитолы, без вмешательств в интерьер автомобиля и различными пресетами на пульте (выносной аккуратный блок под торпеду), магнитола у вас бы выполняла функцию только как источник звука с сохранением всего остального функционала, все звуковые настройки были бы в процессоре (все настраивается отдельно с ноутбуком). С 3-м хаем вариантов без внешнего усилителя я не вижу, а так же заменить штатное ГУ на процессорное и сохранить функционал управления машиной - я такого на 3-м хае не встречал...
В случай со вторым поколением хая, тут в любом случае необходима переходная рамка, есть более культурная (12т.р. на заказ или более дешевая но очень простая). Я кстати купил эту рамку, пол года с США ехала, так и не поставил - лежит чего то ждет)))
Выбирая из 2din я бы поставил
Pioneer AVH-X8800BT (еще год назад на рынке не было "играющих" процессорных 2din магнитол, но сейчас их все больше и больше), там есть процессор, т.е. все необходимые настройки чтобы рулить поканалкой во фронте и сабом, все можно настроить. Единственный минус 2din магнитолы как я считаю это сенсорные кнопки громкости, крутилка привычнее, удобнее и приятнее.
Из 1din (у самого сейчас такая стоит)
Pioneer DEH-80PRS ~ 20 т.р., она рулит поканально двушку фронт и саб. Если позволяют деньги и изначально в проекте подразумевается 3-х компонентный фронт, которым надо управлять, то тут уже другой уровень -
Pioneer DEX-P99RS ~ 50 т.р.... ну и далее космос, мало кто его имеет и понимает необходимость его ставить вообще -
Pioneer RS-D7RII ~ 80 т.р.
ps. я не рекламирую и не торгую пионером, кому то нравится и алпайн, это холивар вечный. Просто больше нравится звук, эргономика и варианты настроек.
Вот так началась и закончилась моя история со звуком в авто... я прешел на домашний звук, который очень дорого и сложно реализовать в машине (и самое главное зачем?) "
http://highlander-autoclub.ru/forum/index.php?threads/Бесконечный-путь-к-sq.11786/"