про моторное масло

Алькапоне

Well-Known Member
Благодарности
3.475
Авто
Тойота Хайлендер
Всем доброго! Присмотрел Лукойловскую «нулевку» линейки «German cars» для своего Хая GSU45. По принципу - дороже- значит лучше. На сайте указаны, помимо стандартных 0w20 и API SN куча стандартов для немцев - Порш, БМВ, Фольксваген и тп.
Но меня сильно смутила фраза: «Не совместимо со старыми моделями двигателей!» с комментарием, что это относится к старым иномаркам.
Как тут быть? Почему это масло только в новые моторы рекомендуют?
в составе указано, что изготовлено на полиальфаолефиновой основе, может в этом дело?
Что не понятного , новые моторы с непосредственным впрыском . Зачем его лить в древний мотор ? 5/30 GF5 по мануалу чем не устраивает

Благодарности
15
Авто
3.5 полный 2012
Заливайте 5w30 и все будет хорошо. А если еще и менять раз в 7500 вообще можно любое нормальное масло, только не из светофора.. Вопрос только с отложениями.

Последнее редактирование:

Карлсон

Well-Known Member
Благодарности
3.000
Авто
Subaru Outback*11/Honda CRV 2013
Всем доброго! Присмотрел Лукойловскую «нулевку» линейки «German cars» для своего Хая GSU45. По принципу - дороже- значит лучше. На сайте указаны, помимо стандартных 0w20 и API SN куча стандартов для немцев - Порш, БМВ, Фольксваген и тп.
Но меня сильно смутила фраза: «Не совместимо со старыми моделями двигателей!» с комментарием, что это относится к старым иномаркам.
Как тут быть? Почему это масло только в новые моторы рекомендуют?
в составе указано, что изготовлено на полиальфаолефиновой основе, может в этом дело?
Не забывайте что все это если не пишут то редактируют маркетологи. Забейте. Но лить нужно то что написано в мануале.

Благодарности
20
Авто
Highlander 3,5 AWD 2011 GSU45
Что не понятного , новые моторы с непосредственным впрыском . Зачем его лить в древний мотор ? 5/30 GF5 по мануалу чем не устраивает
Да, понятно. Но не ясно, какой параметр масла отвечает за применение в старых/новых/турбо/ и с непосредственным впрыском моторах. Водитель приехал на старом атмосферном БМВ 325, увидел надпись German cars, не обладая другой инфой, купил и залил. Выходит, он не прав?

Благодарности
20
Авто
Не забывайте что все это если не пишут то редактируют маркетологи. Забейте. Но лить нужно то что написано в мануале.
Тогда вопрос, а что это вообще за инициатива такая от Лукойла с разделением масел по автопроизводителям? Чем принципиально моторы Форда отличаются от корейских? И почему теже моторы Форда все в одном классе оказались, все же знают, что много есть очень разных по конструкции Фордовских движков? И опять же, какие параметры масла, кроме горячо обсуждаемых здесь вязкости W и класса API, отвечают за применение в старых атмосферных/новых TGDI моторах?? Я вот читаю, не вижу…

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.357
Авто
HL-3,5 2013
Да, понятно. Но не ясно, какой параметр масла отвечает за применение в старых/новых/турбо/ и с непосредственным впрыском моторах. Водитель приехал на старом атмосферном БМВ 325, увидел надпись German cars, не обладая другой инфой, купил и залил. Выходит, он не прав?
Не прав. Старый атмосферный BMW M50B25 плохо работает на маслах с вязкостью 5W-40, а уж тем более на 5W-30, а уж про 0W-20 я вообще молчу - клина может словить уже через несколько километров. ВЯЗКОСТЬ - гораздо более важный параметр чем эти ваши сrаные допуска. Мотор M50B25 пречудесно работает на маслах 10W-50... 15W-60, а допуска SG вполне достаточно.

Благодарности
15
Авто
3.5 полный 2012
Там комплект присадок разный, для Германии типа Лонг лайв, для Японии попроще. Для Европы типа Рено Ситроен. И так далее. По классам масла отличие.
хорошая задумка у лукойла.
может если бы были хорошие рецептуры былобы лучше.
юго если сравнивать обьемы продаж Лукойла то они на высоте.

Карлсон

Well-Known Member
Благодарности
3.000
Авто
Там комплект присадок разный, для Германии типа Лонг лайв, для Японии попроще. Для Европы типа Рено Ситроен. И так далее. По классам масла отличие.
хорошая задумка у лукойла.
может если бы были хорошие рецептуры былобы лучше.
юго если сравнивать обьемы продаж Лукойла то они на высоте.
Плевать.
По маслу есть два параметра это вязкость и допуск по API.
Адепты ордена куртуазных «автомобильных» маньеристов еще могут заморачиваться допусками OEM. Что по сути является добровольной сертификацией на определенную марку под его ТУ.
Рынок автомобильного масла прост как два рубля. Есть производители базы и есть производители присадок. Все остальное от лукавого.
Если совсем без красок, то любой желающий, при возможностях, может купить хорошую базу и замешать ее с хорошими присадками и получить хорошее масло.
По реалиям сегодняшнего дня главное не напороться на левак.

Благодарности
20
Авто
Не прав. Старый атмосферный BMW M50B25 плохо работает на маслах с вязкостью 5W-40, а уж тем более на 5W-30, а уж про 0W-20 я вообще молчу - клина может словить уже через несколько километров. ВЯЗКОСТЬ - гораздо более важный параметр чем эти ваши сrаные допуска. Мотор M50B25 пречудесно работает на маслах 10W-50... 15W-60, а допуска SG вполне достаточно.
Я немного о другом. Хочу выбрать 0w20, какое брать, Немецкое или Японское? Старая БМВ взята чисто гипотетически для примера, но для нее тоже вопрос, если некую оптимальную вязкость взять за константу, то есть ли разница, какой линейки Лукойла это масло: Форд/Корея/Япония/Германия…

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.357
Авто
HL-3,5 2013
Я немного о другом. Хочу выбрать 0w20, какое брать, Немецкое или Японское? Старая БМВ взята чисто гипотетически для примера, но для нее тоже вопрос, если некую оптимальную вязкость взять за константу, то есть ли разница, какой линейки Лукойла это масло: Форд/Корея/Япония/Германия…
Я в принципе не одобряю идею заливки ЛЮБОГО масла вязкостью 0W-20 в моторы 2GR-FE

Карлсон

Well-Known Member
Благодарности
3.000
Авто
Любое предписнное заводом производителем по вязкасти и API и не паленое.
Не совет. Мне пока удается сидеть на жестяных банках Toyota. Беру когда через Exist когда через Ozon(через проверенных поставщиков). Ну и проверяю конечно что прислали. Пару раз из Exist отказывался поскольку была подделка.
Жалко в Метро нет 0W-20 Motul, брал бы его. В продаже некондиции незамечены.

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.357
Авто
HL-3,5 2013
Любое предписнное заводом производителем по вязкасти ....
Жалко в Метро нет 0W-20 Motul, брал бы его....
Вернёмся в ~2005 год, читаем что писали КОНСТРУКТОРЫ мотора 2GR-FE.
Не знаете? Не помните? Сообщаю: Самое жидкое из допустимых - SAE 5W-20. Самое густое допустимое - SAE 50.
Вот просто "пятьдесят", без всяких "дубльвэ". Нет среди допустимых ни "ноликов", ни знаменитого в то время Castrol RS Formula 10W-60, ни тем более мотюлевского 15W-60 (я не интересовался, выпускаются ли они сейчас). Напомню, что 0W-40 в то время уже существовал, но и этой вязкости не было среди допустимых, хотя логично было бы допустить, хотя бы с оговорочками.
А потом маркетологи начали "переписывать историю"...

Ayrat_N

Hybridовод
Благодарности
1.639
Авто
Hybrid 10г.
Благодарности
20
Авто
Вернёмся в ~2005 год, читаем что писали КОНСТРУКТОРЫ мотора 2GR-FE.
Не знаете? Не помните? Сообщаю: Самое жидкое из допустимых - SAE 5W-20. Самое густое допустимое - SAE 50.
Вот просто "пятьдесят", без всяких "дубльвэ". Нет среди допустимых ни "ноликов", ни знаменитого в то время Castrol RS Formula 10W-60, ни тем более мотюлевского 15W-60 (я не интересовался, выпускаются ли они сейчас). Напомню, что 0W-40 в то время уже существовал, но и этой вязкости не было среди допустимых, хотя логично было бы допустить, хотя бы с оговорочками.
А потом маркетологи начали "переписывать историю"...
Я читал пару-тройку иностранных источников, рекомендовано для 2GR-FE именно 0W20, а 5W20 допустимо, с рекомендацией заменить при возможности на 0W20. Оф дилер рекомендует и льет Газпром 0W20, мобильное приложение Лукойл выдает рекомендацию 0W20, прямо в этой ветке есть те, кто успешно эксплуатирует Хай с 0W20.
Что же там писали конструкторы? Хоть бы скрин или ссылочку, а то не ясно ничего…

GMA

Well-Known Member
Благодарности
2.357
Авто
HL-3,5 2013
Я читал пару-тройку иностранных источников, рекомендовано для 2GR-FE именно 0W20, а 5W20 допустимо, с рекомендацией заменить при возможности на 0W20. Оф дилер рекомендует и льет Газпром 0W20, мобильное приложение Лукойл выдает рекомендацию 0W20, прямо в этой ветке есть те, кто успешно эксплуатирует Хай с 0W20.
Что же там писали конструкторы? Хоть бы скрин или ссылочку, а то не ясно ничего…
Ой, я тоже чего только не читал. К 2011-му году была уже маркетоистерика "если не оказалось 0W-20 а пришлось залить 5W20" то максимально быстрее поменяйте его на 0W-20. А если нет такой возможности - медленно и печально езжайте по обочине с включенной аварийкой, спереди и сзади машины должны идти люди с красными флагами, с огнетушителями наперевес и с раскрытыми аптечками...".
Не дословно, конечно, но суть ИМЕННО ТАКАЯ.

Это писАли ужЕ маркетологи, они же потом в 2020 устроили во всём мире вакцинобесие, судя по подходу.

Благодарности
20
Авто
Ой, я тоже чего только не читал. К 2011-му году была уже маркетоистерика "если не оказалось 0W-20 а пришлось залить 5W20" то максимально быстрее поменяйте его на 0W-20. А если нет такой возможности - медленно и печально езжайте по обочине с включенной аварийкой, спереди и сзади машины должны идти люди с красными флагами, с огнетушителями наперевес и с раскрытыми аптечками...".
Не дословно, конечно, но суть ИМЕННО ТАКАЯ.

Это писАли ужЕ маркетологи, они же потом в 2020 устроили во всём мире вакцинобесие, судя по подходу.
Ну вот я еще проштудировал просторы Интернета:
1. UK какой-то сайт - целая линейка допустимых вязкостей, где есть масла от 0 до 40 разных сочетаний с W
2. Тойота Америка 0w20 как позиция официалов, но люди оспаривают, ссылаясь на Российские!!! рекомендации спецов о повышении толщины смазочного слоя с ростом значения вязкости, эксплуатационной температуре масла в зависимости от стиля езды, некоторые считают, что 5W30 “мало», но 40 тоже применять опасаются, в общем болтовни много как у нас
3. Wiki motors 5W30
4. Опыт одного чела, который отъехал на 3 Горцах последовательно по 200.000 (миль!) и лил 5W30 и всё ОК
5. Один лил в Сиенну 3.3л 0W20 200.000 миль ОК
6. Еще 1 лил «все что под руку на полке попадет» от 20W50 до 0W20, тоже много миль пробег, все ОК и пишет «че вы тут обсуждаете пофик какое масло лить» - от себя добавлю, что с отсутствием у них там суровых зим и паленого масла

Благодарности
445
Авто
3.5 4wd 2014
от себя добавлю, что с отсутствием у них там суровых зим и паленого масла ++++! В Новосибирске мой хай кроме 0-20 до 200 тыс. ничего не видел. После залил 0-30, чисто из интереса.

Последнее редактирование:

Shurik12

Well-Known Member
Благодарности
597
Авто
2024 Toyota Crown XLE AWD Hybrid. Был Highlander III 2016 3.5 LE Plus FWD
Ну вот я еще проштудировал просторы Интернета:
с отсутствием у них там суровых зим и паленого масла
Ну зимы-то в штатах ещё какие суровые бывают. В Чикаго и -30 зимой бывает. Прошлой зимой почти 3 недели -20 (днём) держалось. В Миннесоте, Вискансине, Северном Мичигане, обеих Дакотах и пр. северных штатах ещё холоднее было. Строго континетальный климат - летом жарища, зимой дубак.
Тем не менее на рекомендованом 0W20 проехал на хае 240 тысяч км без каких-то проблем с двигателем.
Но, что правда, то правда, палёного масла здесь в магазинах нет. Палёнка только в "гусских" автосервисах.

Движение в сторону более жиденького масла задают не маркетологи, а "зелёная повесточка". В штатах это The Corporate Average Fuel Economy (CAFE) standards (Стандарты среднего корпоративного расхода топлива (CAFE) — это стандарты топливной экономичности для автомобилей, продаваемых в США, регулируемые Национальным управлением безопасности дорожного движения (NHTSA). Эти стандарты требуют от автопроизводителей ежегодного достижения минимального среднего расхода топлива для своих автопарков легковых и грузовых автомобилей. Целью является снижение потребления энергии и повышение эффективности использования топлива.)
Снижение вязкости масла, по мнению производителей, ведёт к снижению расхода. Здесь их финансово заставляют за каждую десятую процента бороться.
Но надо также учитывать, что за последние десятилетия был определённый прогресс в улучшении масел.
Мне в 2024 Краун вообще Тойота предписала лить 0-W8 нового стандарта GLV-1. Уже 37 тыс. км., и пока полёт нормальный.

Shurik12

Well-Known Member
Благодарности
597
Авто
Да, в штатах во все новые гибриды Тоёта предписывает лить 0-W8 GLV-1. А вот, если не ошибаюсь, в Австралии в те же моторы они рекомендуют то ли 0-W16, то ли 0-W20.
Это 0-W8 GLV-1 по субъективным ощущениям, хоть и жиже на вид, но "прилипает" к металлу не хуже 0-W20. (Меняю масло сам, и то и другое, т.к. в гараже Краун и РАВ4). Так что вполне допускаю, что смазывающая способность у масел по новому стандарту не хуже старого.

Благодарности
20
Авто
А объем стандартной замены без промывки 6л ровно хватит? Или прямо 6,2 надо?
Мне в РАВ4 всегда 4,5л в розлив Оф дилер по счету вписывал, приехал со своим Луком (кстати тот самый 0w20 German cars) 4л канистра + еще 1 литр, так литровку мне в руки мастер вернул, не вскрывая, сказал, 4л хватает, так как при сливе остатки старого масла есть

Благодарности
3
Авто
3.5; полный; 2013
Я беру ровно 6. При стандартной замене это выходит по итогу уровень по щупу чуть больше половины. Т.к. движок масло не ест, мне хватает.

Благодарности
20
Авто
Да, в штатах во все новые гибриды Тоёта предписывает лить 0-W8 GLV-1. А вот, если не ошибаюсь, в Австралии в те же моторы они рекомендуют то ли 0-W16, то ли 0-W20.
Это 0-W8 GLV-1 по субъективным ощущениям, хоть и жиже на вид, но "прилипает" к металлу не хуже 0-W20. (Меняю масло сам, и то и другое, т.к. в гараже Краун и РАВ4). Так что вполне допускаю, что смазывающая способность у масел по новому стандарту не хуже старого.
Попробую посмотреть на вопрос с другой стороны. Каковы цели Оф дилера?
1. Максимизировать прибыль путем продажи авто и запчастей в максимальном объеме.
2. Соблюсти «приличия» в должных требованиях: обеспечить, чтобы авто исправно откатывали гарантийный пробег, заявлять в экологические ассоциации о повышении экономичности и снижении выбросов СО2 и тп
Таким образом , ОД будет рекомендовать масло, исходя из вышеназванных целей, в которые не входит успешная эксплуатация Хайлендера далеко за пределами первых 100.000 км. А все форумчане здесь, именно эту цель и преследуют. При этом какие-то % экологичности и экономичности стандартному потребителю пофик (в разрезе возможностей типа масла).
То есть, цели у потребителя и продавца полярно противоположные. Значит не нужно прислушиваться к рекомендациям ОД

yuriy1976

Active Member
Благодарности
135
Авто
toyota highlander 2014 3.5 Lux 1H1

Shurik12

Well-Known Member
Благодарности
597
Авто
Попробую посмотреть на вопрос с другой стороны. Каковы цели Оф дилера?
1. Максимизировать прибыль путем продажи авто и запчастей в максимальном объеме.
2. Соблюсти «приличия» в должных требованиях: обеспечить, чтобы авто исправно откатывали гарантийный пробег, заявлять в экологические ассоциации о повышении экономичности и снижении выбросов СО2 и тп
Таким образом , ОД будет рекомендовать масло, исходя из вышеназванных целей, в которые не входит успешная эксплуатация Хайлендера далеко за пределами первых 100.000 км. А все форумчане здесь, именно эту цель и преследуют. При этом какие-то % экологичности и экономичности стандартному потребителю пофик (в разрезе возможностей типа масла).
То есть, цели у потребителя и продавца полярно противоположные. Значит не нужно прислушиваться к рекомендациям ОД
0-W8 GLV-1 для современных гибридов с атмосферным 2.5л. это не рекомендация ОД, а предписание самой Toyota Motor Corporation прописаное в Инструкции по эксплуатации автомобиля.
Не думаю, что Тоёта заинтересована в массовых отказах двигателей и как результат, падении репутации компании с последующим падением продаж. Репутацию потерять можно быстро и потом очень долго и дорого восстанавливать. (Хундяй/Киа здесь многие до сих пор стремаются покупать). Поэтому, мне кажется, что они вряд ли будут настаивать на использовании масла, которое будет заведомо гробить движки.

Если новое более жидкое масло, за счёт улучшений технологии, имеет такую же смазывающую способность, что и более густое, то его преимуществом будет более быстрое создание необходимого давления при пуске, лучший теплоотвод за счёт текучести, и более лёгкие пуски в мороз.

Ну а про ОД точно, всё услышанное надо подвергать разумному сомнению (сколько раз мне прописывали замену тормозов, даже не посмотрев туда...).

Благодарности
1.359
Авто
Тойота Хайлендер,полный,2011 серо голубой.
0-W8 GLV-1 для современных гибридов с атмосферным 2.5л. это не рекомендация ОД, а предписание самой Toyota Motor Corporation прописаное в Инструкции по эксплуатации автомобиля.
Не думаю, что Тоёта заинтересована в массовых отказах двигателей и как результат, падении репутации компании с последующим падением продаж. Репутацию потерять можно быстро и потом очень долго и дорого восстанавливать. (Хундяй/Киа здесь многие до сих пор стремаются покупать). Поэтому, мне кажется, что они вряд ли будут настаивать на использовании масла, которое будет заведомо гробить движки.

Если новое более жидкое масло, за счёт улучшений технологии, имеет такую же смазывающую способность, что и более густое, то его преимуществом будет более быстрое создание необходимого давления при пуске, лучший теплоотвод за счёт текучести, и более лёгкие пуски в мороз.

Ну а про ОД точно, всё услышанное надо подвергать разумному сомнению (сколько раз мне прописывали замену тормозов, даже не посмотрев туда...).
Завтра будет 0W0.а потом вообще масло не надо.И так сойдет.Отходит гарантию и зашибись. Мы то как привыкли.Пока жив кузов-жива машина. Так и есть.У меня по другому.Я уж по сторинке..

Благодарности
3
Авто
3.5; полный; 2013

Не согласен. Производитель тоже запросто врёт в угоду экологии и т.п. И это я про такие фирмы, как Ямаха, Сузуки, Хонда. Не копеечный бизнес.
Самый простой пример : их двухтактные лодочные моторы, которыми я пользуюсь уже больше 20 лет.
Еще в начале 2000-х у них всех в руководствах ПРОИЗВОДИТЕЛЬ писал смесь бензина с маслом после обкатки на весь период службы как 50:1.
А вот уже после 2010 года закрепилась норма 100:1.
При том, что не изменялась конструкция моторов, да и масло рекомендованное то же самое.
Почему? В угоду экологам. А то, что ресурс мотора кратно понижается - не беда, обеспеченные европейцы и азиаты его и так не вырабатывали.

Благодарности
1.359
Авто
Тойота Хайлендер,полный,2011 серо голубой.
Не согласен. Производитель тоже запросто врёт в угоду экологии и т.п. И это я про такие фирмы, как Ямаха, Сузуки, Хонда. Не копеечный бизнес.
Самый простой пример : их двухтактные лодочные моторы, которыми я пользуюсь уже больше 20 лет.
Еще в начале 2000-х у них всех в руководствах ПРОИЗВОДИТЕЛЬ писал смесь бензина с маслом после обкатки на весь период службы как 50:1.
А вот уже после 2010 года закрепилась норма 100:1.
При том, что не изменялась конструкция моторов, да и масло рекомендованное то же самое.
Почему? В угоду экологам. А то, что ресурс мотора кратно понижается - не беда, обеспеченные европейцы и азиаты его и так не вырабатывали.
Лью в Меркурий 200 гр масла на 10 литров бензина.И пошли они все.

Благодарности
3.475
Авто
Тойота Хайлендер
Я беру ровно 6. При стандартной замене это выходит по итогу уровень по щупу чуть больше половины. Т.к. движок масло не ест, мне хватает.
Тоже беру 6 , потому что всегда есть что долить из хорошей еоллекции . С поддона откачиваю шприцом не менее полногго стакана или 250 мл , это не одним разом , машина стоит ночь . В моем случае заходит 6.1 , 6,2 до верхней метки в легкую

Последние сообщения

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху