Электрички

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
Тойота HL 2017 был , HL 2011 был, ZEEKR 7X и Х
Так и наслаждайтесь до 2028, не надо переживать за нашу электрификацию)
Там где моя телега едет, нормальная электричка будет стоять 3 дня и ждать трактора
Согласен...Прадик отличная машина для любителей рыбалки и охоты и наверно одна из самых лучших для жителя сельской местности,но ни как не для жителя мегаполиса...И на трассе сильно уступает в комфорте тому же Хаю... И да , за вашу электрофикацию я не переживаю...тут у нас тема про электрички,о них здесь и пишу.

Mihail71

Super Moderator
Команда форума
Благодарности
3.334
Авто
LC Prado
И да , за вашу электрофикацию я не переживаю...тут у нас тема про электрички,о них здесь и пишу.
За нашу электрификацию вы за чем то начали ванговать
При чем здесь телега и прадик?

Mihail71

Super Moderator
Команда форума
Благодарности
3.334
Авто
LC Prado
Прадик отличная машина для любителей рыбалки и охоты и наверно одна из самых лучших для жителя сельской местности,но ни как не для жителя мегаполиса...И на трассе сильно уступает в комфорте тому же Хаю...
Зачем мне, жителю деревни бывшему владельцу Хая, это рассказывать?)

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
7.431
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Лично я бы пересел на электричку, если бы жил в своем доме - поскольку типичные поездки у меня коротенькие, город маленький, на дальняк я предпочитаю самолет.
В своем доме бы я оборудовал зарядку, ставил бы машину в гараж...
Но ради электрички я в дом не поеду, поскольку не хочу. Мне вполне комфортно жить в квартире, а для всего остального есть дача.
Но почему дом, вы спросите - а ровно потому что ближайшая электрозаправка находится в приблизительно 440 километров от меня. Это если по дороге. Если напрямую, то наверное ближе, но напрямую я не умею

Последнее редактирование:

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Highlender, 2,5 гибрид 2022, был Highlender, 3.5, 2013
Лично я бы пересел на электричку, если бы жил в своем доме - поскольку типичные поездки у меня коротенькие, город маленький, на дальняк я предпочитаю самолет.
В своем доме бы я оборудовал зарядку, ставил бы машину в гараж...
Но ради электрички я в дом не поеду, поскольку не хочу. Мне вполне комфортно жить в квартире, а для всего остального есть дача.
Но почему дом, вы спросите - а ровно потому что ближайшая электрозаправка находится в приблизительно 440 километров от меня. Это если по дороге. Если напрямую, то наверное ближе, но напрямую я не умею
Я еще посмотрел сколько останется в батарее после ночевки на улице в -40 и сколько батарея проживет в вашем регионе. Думаю максимум пару зим.

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
7.431
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Я еще посмотрел сколько останется в батарее после ночевки на улице в -40 и сколько батарея проживет в вашем регионе. Думаю максимум пару зим.
Ночевка в гараже, отапливаемом.
А проживет - насколько я знаю, основной фактор влияющий на живучесть батареи - это повышенная температура, ибо при повышенной температуре происходит деградация. При пониженной - просто уменьшается отдаваемая ёмкость.
И да, насколько мне известно, большинство умных контроллеров подогревают батарею в мороз, особенно при подключении к сети

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Ночевка в гараже, отапливаемом.
А проживет - насколько я знаю, основной фактор влияющий на живучесть батареи - это повышенная температура, ибо при повышенной температуре происходит деградация. При пониженной - просто уменьшается отдаваемая ёмкость.
И да, насколько мне известно, большинство умных контроллеров подогревают батарею в мороз, особенно при подключении к сети
Ну только если гараж с собой на работу возить)))), или пусть минимум пол года из гаража не выезжает))) Да и гараж это свой домик должен быть, очень уменьшает потенциальных покупателей. Что такое Урай и как там мы немного в курсе)))) Ну и деградация это как в плюс так и в минус, а потеря емкости просто огромна

пепсикольщик

Administrator
Команда форума
Благодарности
5.038
Авто
Москвич
Ну только если гараж с собой на работу возить)))), или пусть минимум пол года из гаража не выезжает))) Да и гараж это свой домик должен быть, очень уменьшает потенциальных покупателей. Что такое Урай и как там мы немного в курсе)))) Ну и деградация это как в плюс так и в минус, а потеря емкости просто огромна
Морозы за сорок градусо сковали Волгоград, а Урай рядомс Сочи на карте!

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Морозы за сорок градусо сковали Волгоград, а Урай рядомс Сочи на карте!
Да ЛУК как раз почти там)))) Да все все понимают, просто нас подводят к не нужным нам реалиям и к сожалению мы с этим нихрена не сделаем(((( Электричка это полный гемор, был есть и будет. Но эффективные менеджеры считают, что нам нужен автомобиль на три года и потом его на помойку. А от сюда инженеры и опыт вообще не нужны. Скоро будет если стукнул в бордюр она и сразу развалилась и пошел за новенькой((( Грустно

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
7.431
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Да ЛУК как раз почти там)))) Да все все понимают, просто нас подводят к не нужным нам реалиям и к сожалению мы с этим нихрена не сделаем(((( Электричка это полный гемор, был есть и будет. Но эффективные менеджеры считают, что нам нужен автомобиль на три года и потом его на помойку. А от сюда инженеры и опыт вообще не нужны. Скоро будет если стукнул в бордюр она и сразу развалилась и пошел за новенькой((( Грустно
Для инфы - название ЛУКойл пошло от трех городов Лангепас-Урай-Когалым, на основе ТПП которых была организована компания.

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
Сейчас напишу текст,который у некоторых может вызвать когнитивный диссонанс..) Так вот,конструктив электричек горазда лучше приспособлен под зимнюю эксплуатацию, чем конструктив ДВС...Современные батареи совершенно индифферентны к морозам и под его воздействием никак не деградируют, в этом смысле жара и перегрев батареи гораздо опасней для неё. Далее...салон прогревается гораздо быстрее чем у ДВС за счет термопушки...Вспоминаю свои хайлендеры в хороший минус запуск двигателя это как серпом по яйцам визг холодного двигателя, гудение коробки, дикие вибрации, пока там это масло немного разогреется и растечется по агрегатам,я уже и на работу приехал.. В электричке масло только в редукторе и его там всего 1-1,5л ...Все это греется быстро и бесшумно...слышно только теплопушку, вернее я и это в основном уже не слышу так как с телефона за 15мин запускаю прогрев и сажусь уже в теплую с оттаевшими стеклами...Да,прогрев батареи и нагрев салона тянет много электроэнергии, что ведет к расходу +/- в 2 раза больше относительно лета и это собственно и есть единственная боль электровода в морозы ,то есть сильное сокращение запаса хода.. Это проблема нивелируется наличием собственной зарядки, а если есть свой теплый гараж или паркинг, то эти зимние проблемы ваще становятся неактуальными... Да на дальняк пока еще ездить не камильфо (ждём твердотельные батареи и тогда ситуация кардинально поменяется), но для повседневных поездок зимой до 150-200км/день электричка это благо... И будучи жителем северных регионов и имея свою зарядку, электричке в качестве повседневного авто в довесок к машине с ДВС вполне себе разумная история...

Последнее редактирование:

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Сейчас напишу текст,который у некоторых может вызвать когнитивный диссонанс..) Так вот,конструктив электричек горазда лучше приспособлен под зимнюю эксплуатацию, чем конструктив ДВС...Современные батареи совершенно индифферентны к морозам и под его воздействием никак не деградируют, в этом смысле жара и перегрев батареи гораздо опасней для неё. Далее...салон прогревается гораздо быстрее чем у ДВС за счет термопушки...Вспоминаю свои хайлендеры в хороший минус запуск двигателя это как серпом по яйцам визг холодного двигателя, гудение коробки, дикие вибрации, пока там это масло немного разогреется и растечется по агрегатам,я уже и на работу приехал.. В электричке масло только в редукторе и его там всего 1-1,5л ...Все это греется быстро и бесшумно...слышно только теплопушку, вернее я и это в основном уже не слышу так как с телефона за 15мин запускаю прогрев и сажусь уже в теплую с оттаевшими стеклами...Да,прогрев батареи и нагрев салона тянет много электроэнергии, что ведет к расходу +/- в 2 раза больше относительно лета и это собственно и есть единственная боль электровода в морозы ,то есть сильное сокращение запаса хода.. Это проблема нивелируется наличием собственной зарядки, а если есть свой теплый гараж или паркинг, то эти зимние проблемы ваще становятся неактуальными... Да на дальняк пока еще ездить не камильфо (ждём твердотельные батареи и тогда ситуация кардинально поменяется), но для повседневных поездок зимой до 150-200км/день электричка это благо... И будучи жителем северных регионов имея свою зарядку в качестве повседневного авто в довесок к машине с ДВС вполне себе разумная история...

Я ни с кем спорить не собираюсь. Про какой температурный режим вы пытаетесь сказать? -15-20 и в течении недели за зиму? Я говорю про морозы -30-40 и в течении минимум пару месяцев, про то когда резина лопается и двигателя не глушат месяцами или протягивают переноски и ставят кипятильники. Вы реально верите что - 40 не приводит к катастрофической разрядке батареи? И если машина постоит на улице перед работой 8-10 часов это не повлияет на батарею? Я в сказки давно не верю.

@Lexus

Well-Known Member
Благодарности
488
Авто
Highlander 3,5 AWD 2014
Я ни с кем спорить не собираюсь. Про какой температурный режим вы пытаетесь сказать? -15-20 и в течении недели за зиму? Я говорю про морозы -30-40 и в течении минимум пару месяцев, про то когда резина лопается и двигателя не глушат месяцами или протягивают переноски и ставят кипятильники. Вы реально верите что - 40 не приводит к катастрофической разрядке батареи? И если машина постоит на улице перед работой 8-10 часов это не повлияет на батарею? Я в сказки давно не верю.
Мне кажется вы просто не совсем осведомлены о принципах работы электродвигателя) Это немного не свинцовый аккумулятор, для которого принципиально важна температура окружающей среды) Чуть по другому всё устроено))

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Мне кажется вы просто не совсем осведомлены о принципах работы электродвигателя) Это немного не свинцовый аккумулятор, для которого принципиально важна температура окружающей среды) Чуть по другому всё устроено))
Да ни кто про свинец и не говорит, ну как бы и смартфоны у всех есть, да и немного автомоделизмом занимался, пока природу не обмануть.

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
Ну если морозы такие,что резина лопается...то тут наверно можно говорить только, а какой-то спецтехнике адаптированной под такие условия ).

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.383
Авто
1H1 HIGHLANDER 2014 Luxe V6

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
Электрички более приспособлены для зимы? АКБ электричек по другому устроен и не теряет емкость? Ну ну, чё за лапша?
https://abw.by/news/experience/2026...y-elektromobilei-o-tom-kak-perezhivaut-morozy
Никакую Емкость он не теряет....просто увеличивается сильно расход и соответственно падает запас хода...но например мне на зикрах пох на этот факт, мне есть где заряжаться без напряга...летом я заряжался 1-2 раза в неделю...сейчас 3-4 раза и в основном ночью...

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Ну если морозы такие,что резина лопается...то тут наверно можно говорить только, а какой-то спецтехнике адаптированной под такие условия ).
Человек адаптирует, куча видео. Если ночь простоял в -40 то резина на грузовых лопается, греют с утра огнем))), так же коробки и мосты, двигателя не глушат, дизеля практически работают на керосине с добавлением дизеля))) Игрушка эта ваша электричка. Все просто, для меня машина это мобильность. Есть желание сел и махнул на 1000-2000 тыс. км и быстро и вот теперь электричка, даже с условием что есть зарядные станции с моей скоростью зарядка через каждые 300 км по пол часа минимум, это нестерпимая боль. Гибрид без розетки это да про экономию, но тоже есть нюансы))) Моя предыдущая пробегала 400 на баке, теперешняя 600 км бак (режим 130-150 по загруженности дороги). И вот вопрос где эта электричка в этой формуле? Ну для примера ВЛГ-Астра, по трассе (без города) около 400 км, если выезжаю часа в 4 утра на дорогу трачу менее 3 часов. И как на электричке будет, если от розетки от дома считать то еще плюс 80 - 100 км только ВЛГ. Какая скорость и как можно расходовать батарею? где искать розетку зарядки на трассе? А если по левому берегу? Это не машина, это комфортный скутер))) уже не буду говорить про очень дальнии поездки (Крым, Сочи и т.д., да даже МСК)

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Никакую Емкость он не теряет....просто увеличивается сильно расход и соответственно падает запас хода...но например мне на зикрах пох на этот факт, мне есть где заряжаться без напряга...летом я заряжался 1-2 раза в неделю...сейчас 3-4 раза и в основном ночью...
поржал, у вас в два раза проседает батарея от температуры, но по вашему она не теряет заряд)) Оставьте на улице в -15 с полным зарядом и посмотрите куда улетучивается заряд на стоячем автомобиле)))

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.383
Авто
Да мне тож пох, я на двс....

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Да и насчет деградации батареи от холода. Пусть знающие люди меня поправят. Но насколько я понял от деградации ушли путем самогрейки, батарея греет сама себя чтобы не дай бог не вывалится за ограничения по температуре, от сюда еще большое просадка по мощности и накоплению. Однако самый главный вопрос как будет вести себя батарея при минусе и малой зарядке! Проще, можно ли хотя бы в -15 бросить ее в аэропорту на пару недель на стоянке? Получишь кирпич или нет? Ну и учитывая эту зиму встает второй вопрос, не ворачиваемся ли мы обратно к очень тяжелым, морозным и снежным зимам?

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.383
Авто
Простыми словами в зимний период у электричек плюсов не прибавляется а только уменьшаются....
Пока не будет новых типов батарей с увеличенной емкостью и возможностью возобновлять емкость за 10 мин на любой станции зарядки которых будет как и заправок сейчас то это все игрушка на малые дистанции...

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Простыми словами в зимний период у электричек плюсов не прибавляется а только уменьшаются....
Пока не будет новых типов батарей с увеличенной емкостью и возможностью возобновлять емкость за 10 мин на любой станции зарядки которых будет как и заправок сейчас то это все игрушка на малые дистанции...
После этого это тоже игрушка, но немного лучшая))))

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
Основная проблема электричек это замена батареи))) Для примера мне проще (и дешевле) купить новый шурик с двумя аккумами чем одну батарею к шурику. Тоже самое и с липездричкой, 100 % стоимости авто состоит из стоимости замены батареи и вот тут мы поплыли, так ка проще и дешевле купить новую липездричку через три года, чем поменять батарею

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.383
Авто
Основная проблема электричек это замена батареи))) Для примера мне проще (и дешевле) купить новый шурик с двумя аккумами чем одну батарею к шурику. Тоже самое и с липездричкой, 100 % стоимости авто состоит из стоимости замены батареи и вот тут мы поплыли, так ка проще и дешевле купить новую липездричку через три года, чем поменять батарею
Не, ну подразумевается и срок службы батареи конечно....

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
В современных электромобилях в среднем деградация батареи составляет 1% в год и рассчитаны на +\- 3000 циклов заряда...в Минске уже полно такси с пробегами 200-300ысяч в Китае есть такси с пробегами 500 тысяч....чтобы усадить батарею нужно очень постараться.... Если вам это тема так интересна задайте свои вопросы ИИ например сходите в DeepSeek...

Val-1074

Well-Known Member
Благодарности
476
Авто
В современных электромобилях в среднем деградация батареи составляет 1% в год и рассчитаны на +\- 3000 циклов заряда...в Минске уже полно такси с пробегами 200-300ысяч в Китае есть такси с пробегами 500 тысяч....чтобы усадить батарею нужно очень постараться.... Если вам это тема так интересна задайте свои вопросы ИИ например сходите в DeepSeek...
Регионы обитания электричек и климатические условия этих регионов имеют ключевое значение. У нас тоже есть такси электрички, но сильной популярностью не пользуются, наверное по причине очень вытянутого города (около 100 км). Китай пошел немного другим путем и сравнивать его не корректно, там запустили не зарядку акума, а его смену на заряженный. Не знаю как успехи но там нюансов очень много. Батарея может лечь просто от пару недель стоянки на улице и если у тебя лег ДВС у вас есть возможность сделать все практически как новенькую, то с батареей так не прокатит. Кстати есть страшилки еще по установке электродвигателей, чуть ли не с лазером, но я не верю.

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху