История : "
Что такое хороший друг\приятель"
Когда то, очень давно лет 15 назад я иногда подрабатывал сборкой компов и серверов в свободное от работы время дабы иметь доп заработок для улучшения качества жизни семьи.
Клиентов было много, богатые и нищие но всем нужны были компы, ноуты, проекты, колонки, усилители - всякого ценового диапазона.
Если с hi-fi техникой все просто то с компами почему то всегда возникали странности.
Если комп ломался программно - тут еще более менее понятно, приехал починил - снял тариф и уехал. Если комп сломался аппаратно - то тут начинается или замена или ремонт. Вот тут и история начинается - почему то все требовали ремонт который априори не делается в таких вещах а только замена....объяснить людям было просто но они не понимали.
Далее шло время, компы старели.....программы тяжелели, все тормозило.....пошли запросы на модернизации того или иного "
чтобы все летало". 100500 попытка объяснить что так не работает приводило к тупику потери клиента.
И вот я по 3-4 кругу меняю процессоры, добавляю памяти, меняю SSD, какие то ускорения программно делаю....люди довольны какое то время а через 1-2 года все повторяется. Блоки питания сохнуть, материнки сохнуть.....контакты окисляются.....тараканы бегают = но никто не хочет принципиально менять комп на новый потому что "
очень дорого и все то же самое"
Я решил что хорош - возиться по 3-4 часа со старыми компами мне уже не в кайф. Брать тариф "
за все и сразу" уже не получается ибо медленные компы и возросшие требования клиентов не находили единую точку соприкосновения.....и я начал отказывать...больно....жалко...
Но я стал говорить прямо - "
Мне ваши деньги не нужны, купите новый компьютер и вы забудете обо мне на 3-5 лет".
Для них это было действительно тяжело - это видно по глазам, слышно по голосу.....
Я не знаю почему - но я как спец (тогда) в этом плане откровенно видел что мои приятели\клиенты\коллеги несут мне бабки за старый хлам который мне уже не приятно не то что чинить - не приятно бабло брать с них.
.....в 2021 году осенью, я попал в такую же ситуацию, только со стороны клиента - меня впервые послал за новой машиной мой мастер (постгарантийный) По Тойота Хайлендер 2014. Откровенно так - "
продай ты ее быстрее, она уже вся на подходе по металлу и ключевым узлам" а его коллега по цеху перевел мне все в суммы по рынку
Я слушал это почти 2.5 года. Каждый раз приезжая на ТО я видел этот грустный взгляд и предупреждения - "
вези болты и резинки - все уже лопается или не откручивается"
16 июня 2024 года я делаю ТО-140 и уезжаю на 7 тыщ путешествий......тогда я не знал что это последнее ТО на этой машине за мой счет.
15 августа 2024 в +43 по трассе Ростов-Краснодар в 18:30 у меня встает колом система кондея...........дзынь дзынь....звонок другу.....время 19:30..до Краснодара 70км, окна открыты - нам жарко....Тойота едет как обычно.
Друг смог все что смог на расстоянии 1300 км......."
я тебе говорил - продай ее быстрее"
Спасибо Сервису в Краснодаре который принял меня в 19:45 и провел первичную диагностику - неисправности
Спасибо другу за обходное решение и возможность продолжить отпуск в Сочи.
Машина отстояла 14 суток под гостиницей дабы "
чтобы не сломалось еще что то в обратный путь" Сцка Тойота.....
27 августа 2024 я привез домой убитые передние диски......задний рычаг на замену.....и помыв машину поехал в ТИ....харош
30 августа 2024 года в 19:00 я выехал из салона на новой машине с полным баком ГПН 95 и чуток прослезился от того "
а че так можно было ехать и тормозить".....шучу.....был некий ком радости от новой машины, что я смогу себе спустя 10 лет работы на унитаз\универ\хаты позволить купить очередную НОВУЮ машину.
Мужики :
радуйте себя не только новой сигаретой и бабой - но и новой игрушкой.
Мораль сей басни такова :
Друг если он друг - он никогда не будет на тебе наживаться и всегда будет советовать сделать так как лучше для тебя а не для него.