если пробежаться по объявам - 248 л.с, у крауна 249 - для городских что-то около 215 зеленых. у вас бесплатно?
У нас транспортный налог ни от мощности, ни от объёма двигла не зависит. Зависит от жадности властей конкретного штата и даже конкретного графства (County) и сколько денег налогоплательщиков они хотят разворовывать. Где-то одна ставка для всех (и бензинок и гибридов), как у нас в Иллинойсе. А где-то зависит от возраста авто, цены продажи, и пр. В Огайо недавно ввели дополнительную надбавку на гибриды, типа компенсировать недополучение акцизов на бензин.
По разговорам с сослуживцами из других штатов, наш Иллинойсовский налог $150 в год один из самых высоких по стране. Много лет был $100, а пару лет назад тихо, и никого не спрашивая, подняли, гады. Что поделать, Иллинойс один из 3 самых коррумпированных штатов. Воруют по-чёрному, как в России и не снилось.
Что касается экономии, то пересев с 2016 бензинового Хая на 2024 гибридный Краун, при годовом пробеге порядка 33 тысяч км и 80/20 трасса/город, по моим подсчётам экономлю порядка $1100-1200 в год. При том, что Краун отнюдь не маленький, колёсная база на дюйм (2.5см) больше Хая и вес 1800 кило. Если бы больше по городу ездил, экономил бы больше.
У Хая гибридного расход немного побольше, из-за веса и аэродинамики кирпича, но думаю, что порядка$900-1000 у меня выходило бы.
Из дополнительных плюсов - никакого турбо, а 2.5 литра атмосферник. Лью только наш 87 бензин (в России аналог 91), правда здесь его не бодяжат.
Динамики вполне хватает для активной езды. Буквально сегодня, по дороге на работу, опять пришлось пролечить очередного хама рэднека (быдло по-русски) на большом пикапе RAM, за совершенно наглую хамскую подрезку без причин на хайвэе. Тот пытался от меня уехать, до 160 кмч разогнался, когда я его догнал. Но у меня разгон со 160 намного лучше, чем у него даже с его 4.5 литровым двиглом. Батарейка существенно добавляет мощности двигателю с любой скорости. Ускорение намного лучше, чем на бывшем Хае, и линейное, без потерь на переключение передач. А можно было ещё и в режим Спорт переключиться, но не понадобилось.
Вот только если ездить на короткие, 2...3 км расстояния, то экономии от гибрида не будет.
И если ездить мало, то лучше гибрид не брать. Не любят они длительных простоев.