Спасет нас ИИ или сотрет - вот в чем вопрос

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Audi Q7 полный, дизель, 2015
У меня пара приятелей, с кем играли ранее, пробуют играться с разными ии для песенок.
штук 5-8 разных от разных «авторов» я слушал. Что касается текстов - сразу скажу- все говно. Что касается музыки… если генерить проходное говно для занятия эфира и пауз, то наверное. Если искать золото - мне ничего не зашло.
при этом оба приятеля говорят, что ну очень много промптов надо писать для уточнения.
я минут 6-12 потратил разок. Ну и наигрался.
У меня дочка учится в Гнесинской академии (скрипка). У них довольно сильная кафедра информатики и они там занимаются специализированным дообучением моделей (понятно на каком уровне, это же дети) но для профана типа меня некоторое звучит, мягко говоря, неплохо.

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Ох, совсем оффтоп. Про Гнесинскую академию. Понятно что по спецухе вопросов нет, но как же там хорошо преподают 'бытовые" предметы типа математики. У них есть (была) астрономия на 1 курсе, а предметы типа истории искусств просто сказка. 100 из 100
Сочетание увлеченный педагог и 8 человек в классе + полный запрет прогулов делают чудо. Дочка говорит я не понимаю как я в школе могла не понимать математику, это же так логично все и даже красиво

rainbow

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.305
Авто
Santa Fe 2019
Я и не говорю, что «все херня».
наоборот. Применять можно. И скорее всего если где-то в тц будет играть фоновая от ии - никто ничего не различит.
тем более, если спец модели и специально дообучают. Думаю, что в этом случае вообще будет годнота. Поскольку ии шире смотрит на применение разных ходов, смешение мелодий и тд. Тут то конечно же будет норм.
я про то, что бесплатно в интернете сейчас есть и если «по-бырому сейчас сваяю хитяру»..
Не работает. Пока по крайней мере.
ну и понятие «хит», это же не только от музыки зависит

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.189
Авто
Жып
Где-то читал, что уже около 65-80% (в некоторых стилях) музыки на стриминговых сервисах - результат работы с использованием ИИ.
бОльшая часть того, что я последнее время выкладывал в "музыкальных предпочтениях" - это продукт, где инструментом является ИИ. Если подойти честно и не предвзято, то даже при том, что присутствует некое однообразие в наборе инструментов (например соло гитара практически везде одинакова по звучанию, причем в разных проектах) я все же склоняюсь к тому, что много проектов с ИИ порой на голову качественней и лучше "заходят", чем большинство последних творений реальных и известных музыкантов! Мое мнение - музыкант с консерваторским образованием и отличными познаниями в области ИИ реально сможет творить шедевры, ведь все очень сильно зависит от вводных данных, техзадания так сказать. Скурпулезность, дотошность, конкретика, многообразие деталей помноженное на музыкальную гармонию в купе с профессионализмом...

Последнее редактирование:

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.189
Авто
Жып
я недавно выставлял проект Аргонафт с одноименным альбомом (сейчас этого альбома уже нигде нет, я успел скачать :) ), так вот на музфоруме бендкамп этот альбом практически всеми слушателями, в том числе и рядом известных музыкальных критиков, был занесен в топ альбомов последних лет и претендовал на первое место в чате альбомов 2025 года! Писали. что это прорыв и всячески хвалили...Ну он действительно очень хорош!!! В итоге оказалось - творчество ИИ, а преподносили изначально как новую группу, которая пока инкогнито записывала данный альбом во время ковидных ограничений, в режиме онлайн сессий, даже не находясь в одной студии (ну типа легенда такая была :) ) и вот сейчас после полной доработки решили его выпустить

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
Ох, совсем оффтоп. Про Гнесинскую академию. Понятно что по спецухе вопросов нет, но как же там хорошо преподают 'бытовые" предметы типа математики. У них есть (была) астрономия на 1 курсе, а предметы типа истории искусств просто сказка. 100 из 100
Сочетание увлеченный педагог и 8 человек в классе + полный запрет прогулов делают чудо. Дочка говорит я не понимаю как я в школе могла не понимать математику, это же так логично все и даже красиво
Затронули Вы тонкую струну (хотя и не по теме). Вы не представляете, насколько важно для настоящего преподавателя уважение учеников. Недавно отмечали 95-летний юбилей СибАДИ. За 52 года стажа у меня только дипломников было около 300 чел. Я был так растроган, когда мои ученики - молодые и уже пожилые дяди и тёти рыдали у меня на грудях, вспоминая былое (хотя когда-то у меня была кликуха "Витя кровавый").
Хотя, почему не по теме?! Вы видели нашего министра гр. Шадаева (лицо говорит о многом). Видимо ему в детстве не повезло с преподавателями, поэтому его заклинило на дистанционном образовании. Пока ИИ не может создавать своеобразный спектакль на лекции с оперативной реакцией лектора на слушателей, с активным участием обеих сторон. Если ты видишь открытые глазёнки и ротишки студентов, ты достиг цели. Если в аудитории просто тишина - что-то здесь не так.

TRUCK177

Well-Known Member
Благодарности
1.600
Авто
HiLander 2015 V6 3.5Lux
Чуть с другой стороны зайдём. Здесь есть люди с опытом преподавания, а у нас есть студенты с опытом использования ИИ в обучении:). Что же делают люди с опытом преподавания: они используют софт в оценке использования студентом ИИ. И если % превышен - «давай досвидания»:) Так что же такое ИИ в ВУЗ-е- благо или ЗЛО?:)

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Чуть с другой стороны зайдём. Здесь есть люди с опытом преподавания, а у нас есть студенты с опытом использования ИИ в обучении:). Что же делают люди с опытом преподавания: они используют софт в оценке использования студентом ИИ. И если % превышен - «давай досвидания»:) Так что же такое ИИ в ВУЗ-е- благо или ЗЛО?:)
Честно говоря, смысл ВУЗа сейчас во многом сомнителен. По большинству специальностей самому можно изучить больше и лучше чем в вузе. Но скажем честно, кто те люди кто заставит себя всю комплексную программу системно изучить. Их 3% так им по фиг с вузом или без. В общем, вопрос сложный. Моя позиция как преподавателя сделал с ИИ и разобрался, можешь обьяснить и показать без ИИ ну и ОК

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
Честно говоря, смысл ВУЗа сейчас во многом сомнителен. По большинству специальностей самому можно изучить больше и лучше чем в вузе. Но скажем честно, кто те люди кто заставит себя всю комплексную программу системно изучить. Их 3% так им по фиг с вузом или без. В общем, вопрос сложный. Моя позиция как преподавателя сделал с ИИ и разобрался, можешь обьяснить и показать без ИИ ну и ОК
Уважаемый коллега, во-первых, неужели Вы считаете, что на лекциях я и большинство преподавателей моей кафедры, используют только материалы из учебников? Всю свою преподавательскую практику я на своей машине мотался по стране, проверяя практику студентов - дорожников, и набираясь сведений из первых рук о реалиях, проблемах и актуальных граблях в дорожной отрасли (с фотками и видео). Во-вторых, студентам (как большинству молодёжи) очень нравится, когда я что-либо критикую в наших учебниках и нормативах. Особенно, созданных и переписанных с ошибками за последние 40 лет. В третьих, все десятки лет мы с некоторыми студентами и аспирантами занимаемся актуальной наукой, с обязательным внедрением, создавали новые нормативы (ГОСТы, СНиПы, СП, ВСН, ОДМ, региональные нормы). Мы являемся ведущими специалистами по использованию отходов промышленности в дорожном строительстве (расширяем внедрение). Я с учениками докладываем об этом на занятиях (не только в нашем ВУЗе). В четвёртых, я и большинство моих преподавателей регулярно мотаемся по разным конференциям (мы всегда знаем, кто и чем дышит). В пятых, я, как проректор, много внимания уделял безотрывными видам обучения: впервые в стране мы перешли на сокращённый срок обучения (3,5 года), с приёмом без экзаменов (по личному собеседованию), лиц, имеющих среднее специальное образование и работающих по специальности (за что сначала получил выволочку от министерства). В шестых, мы регулярно (с помощью наших бывших учеников) обновляем компьютерные классы и специальные программные продукты. И т.д. и т.п. И сейчас, наши выпускники (даже бакалавры) нарасхват. Подавляющее большинство работают по специальности.
Никакой ИИ не может охватить такой комплекс.
К сожалению, большинство сегодняшних абитуриентов не умеют работать, имеют слабую подготовку и мотивацию. Без толкового поводыря они недалеко уйдут. К сожалению, наш ВУЗ в возрасте 95 лет (и не только) постепенно превращается в богадельню с 2007 г - с переходом на бакалавриат (надо менять ректора, а лучше и министра). Ещё остались ВУЗы, где занятия и науку ведут настоящие ведущие учёные. Например: ВЫШКА - её недавно блестяще закончила моя внучка; Бауманка: мы работаем с ними по вопросам создания укрытий из плавленного реголита для космонавтов на Луне. Я 15 лет (с аспирантами) работал с плазменной термообработкой грунтов (тема докторской), довёли всё до железа ещё в 2000 г. Работаем с Бауманцами по увеличению грузоподъёмности и сроков службы автозимников и ледовых переправ (их в РФ 28 тыс. км). Пошло внедрение.
Тем не менее, частично я согласен с Вами. Есть очень толковые ребята, которые, в основном, могут обучаться с помощью Интернета и ИИ (с подсказками от преподавателей - поводырей).
Однако, "Остапа понесло", завязываю.

Благодарности
3.528
Авто
Тойота Хайлендер
Затронули Вы тонкую струну (хотя и не по теме). Вы не представляете, насколько важно для настоящего преподавателя уважение учеников. Недавно отмечали 95-летний юбилей СибАДИ. За 52 года стажа у меня только дипломников было около 300 чел. Я был так растроган, когда мои ученики - молодые и уже пожилые дяди и тёти рыдали у меня на грудях, вспоминая былое (хотя когда-то у меня была кликуха "Витя кровавый").
Хотя, почему не по теме?! Вы видели нашего министра гр. Шадаева (лицо говорит о многом). Видимо ему в детстве не повезло с преподавателями, поэтому его заклинило на дистанционном образовании. Пока ИИ не может создавать своеобразный спектакль на лекции с оперативной реакцией лектора на слушателей, с активным участием обеих сторон. Если ты видишь открытые глазёнки и ротишки студентов, ты достиг цели. Если в аудитории просто тишина - что-то здесь не так.
“Витя Кровавый «. Таких и уважали всегда , будь то Витя размазня , никто б и не всхлипнул :). Всегда читаю ваши посты понимаю их и вас как человека . За плечами у вас интересная и где-то трудная жизнь .Здоровья крепкого вам Витя Кровавый :).

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Уважаемый коллега, во-первых, неужели Вы считаете, что на лекциях я и большинство преподавателей моей кафедры, используют только материалы из учебников? Всю свою преподавательскую практику я на своей машине мотался по стране, проверяя практику студентов - дорожников, и набираясь сведений из первых рук о реалиях, проблемах и актуальных граблях в дорожной отрасли (с фотками и видео). Во-вторых, студентам (как большинству молодёжи) очень нравится, когда я что-либо критикую в наших учебниках и нормативах. Особенно, созданных и переписанных с ошибками за последние 40 лет. В третьих, все десятки лет мы с некоторыми студентами и аспирантами занимаемся актуальной наукой, с обязательным внедрением, создавали новые нормативы (ГОСТы, СНиПы, СП, ВСН, ОДМ, региональные нормы). Мы являемся ведущими специалистами по использованию отходов промышленности в дорожном строительстве (расширяем внедрение). Я с учениками докладываем об этом на занятиях (не только в нашем ВУЗе). В четвёртых, я и большинство моих преподавателей регулярно мотаемся по разным конференциям (мы всегда знаем, кто и чем дышит). В пятых, я, как проректор, много внимания уделял безотрывными видам обучения: впервые в стране мы перешли на сокращённый срок обучения (3,5 года), с приёмом без экзаменов (по личному собеседованию), лиц, имеющих среднее специальное образование и работающих по специальности (за что сначала получил выволочку от министерства). В шестых, мы регулярно (с помощью наших бывших учеников) обновляем компьютерные классы и специальные программные продукты. И т.д. и т.п. И сейчас, наши выпускники (даже бакалавры) нарасхват. Подавляющее большинство работают по специальности.
Никакой ИИ не может охватить такой комплекс.
К сожалению, большинство сегодняшних абитуриентов не умеют работать, имеют слабую подготовку и мотивацию. Без толкового поводыря они недалеко уйдут. К сожалению, наш ВУЗ в возрасте 95 лет (и не только) постепенно превращается в богадельню с 2007 г - с переходом на бакалавриат (надо менять ректора, а лучше и министра). Ещё остались ВУЗы, где занятия и науку ведут настоящие ведущие учёные. Например: ВЫШКА - её недавно блестяще закончила моя внучка; Бауманка: мы работаем с ними по вопросам создания укрытий из плавленного реголита для космонавтов на Луне. Я 15 лет (с аспирантами) работал с плазменной термообработкой грунтов (тема докторской), довёли всё до железа ещё в 2000 г. Работаем с Бауманцами по увеличению грузоподъёмности и сроков службы автозимников и ледовых переправ (их в РФ 28 тыс. км). Пошло внедрение.
Тем не менее, частично я согласен с Вами. Есть очень толковые ребята, которые, в основном, могут обучаться с помощью Интернета и ИИ (с подсказками от преподавателей - поводырей).
Однако, "Остапа понесло", завязываю.
Нет не считаю. Мой курс, например, полностью авторский, и я его меняю как минимум раз в два года. Книг на эту тему нет (вернее, есть, но они устаревают к моменту выхода, а к моменту выхода в переводе устаревают полностью). Но дело в другом, есть программы от которых отклоняться не особо получится, поэтому у меня примерно так проходят лекции и (еще больше) семинары. Процентов 30 я рассказываю что нужно по программе а потом остальное время рассказываю и показываю почему это хрень которая реально уже не применяется и как делается сейчас. Но мне проще, я не настоящий преподаватель а преподаватель-практик мое основное место работы и деятельность это потребитель тех кого мы учим. И пошел в эту кабалу потому что чувствую как индустрии не хватает нормальной свежей крови :)
У меня нет вопросов к фундаментальным дисциплинам, я про прикладные. Ну что можно ждать от преподавания дисциплин типа "Современные методы обработки данных" или "Программная инженерия" или "Современные технологии программирования" если преподаватель нигде кроме академической среды не работал никогда. ВУЗ-аспирантура-кафедра. Ну и итог рассказы про технологии и методики 25+ летней давности. При этом это не вина, преподаватели стараются, изучают но условно когда ты сам не наломал дров и не решил проблему ты научить этому не можешь.
У меня до трети ресурса сотрудников заняты RND проектами, пробуем новые инструменты, исследуем сравниваем. Потому что как в Алисе - чтобы хотя бы оставаться на месте нужно бежать изо всех сил. И то что мы накопали я пытаюсь рассказывать студентам. Но большинству это неинтересно.
На самом деле в ВЫШКЕ почти то же самое. Бакалавриат очень сильный (учится племянник сейчас) магистратура... не будем о печальном. Уровень держат единицы в целом полная фигня. Нужен вот прямо дико мотивированный студент со своей темой и научник который его направит. Все что читается как курсы ерунда. Сын в магистратуре учится и работает по специальности, в магистратуру ходит только ради галочки, ничего нового не услышал задания делает "мизинцем левой ноги" и смысл от этого совсем непонятен.
Рад если мой опыт к другим специальностям не так сильно применим но что то мне подсказывает :(

P.S. Когда я учился в аспирантуре и работал над методиками повышения эффективности судовых энергетических установок, я в море ходил на месяцы чтобы в натурных условиях проверять результаты наших исследований. Но это был уже излет, все разваливалось, наша лаборатория развалилась за год до того как я аспирантуру закончил

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
Нет не считаю. Мой курс, например, полностью авторский, и я его меняю как минимум раз в два года. Книг на эту тему нет (вернее, есть, но они устаревают к моменту выхода, а к моменту выхода в переводе устаревают полностью). Но дело в другом, есть программы от которых отклоняться не особо получится, поэтому у меня примерно так проходят лекции и (еще больше) семинары. Процентов 30 я рассказываю что нужно по программе а потом остальное время рассказываю и показываю почему это хрень которая реально уже не применяется и как делается сейчас. Но мне проще, я не настоящий преподаватель а преподаватель-практик мое основное место работы и деятельность это потребитель тех кого мы учим. И пошел в эту кабалу потому что чувствую как индустрии не хватает нормальной свежей крови :)
У меня нет вопросов к фундаментальным дисциплинам, я про прикладные. Ну что можно ждать от преподавания дисциплин типа "Современные методы обработки данных" или "Программная инженерия" или "Современные технологии программирования" если преподаватель нигде кроме академической среды не работал никогда. ВУЗ-аспирантура-кафедра. Ну и итог рассказы про технологии и методики 25+ летней давности. При этом это не вина, преподаватели стараются, изучают но условно когда ты сам не наломал дров и не решил проблему ты научить этому не можешь.
У меня до трети ресурса сотрудников заняты RND проектами, пробуем новые инструменты, исследуем сравниваем. Потому что как в Алисе - чтобы хотя бы оставаться на месте нужно бежать изо всех сил. И то что мы накопали я пытаюсь рассказывать студентам. Но большинству это неинтересно.
На самом деле в ВЫШКЕ почти то же самое. Бакалавриат очень сильный (учится племянник сейчас) магистратура... не будем о печальном. Уровень держат единицы в целом полная фигня. Нужен вот прямо дико мотивированный студент со своей темой и научник который его направит. Все что читается как курсы ерунда. Сын в магистратуре учится и работает по специальности, в магистратуру ходит только ради галочки, ничего нового не услышал задания делает "мизинцем левой ноги" и смысл от этого совсем непонятен.
Рад если мой опыт к другим специальностям не так сильно применим но что то мне подсказывает :(

P.S. Когда я учился в аспирантуре и работал над методиками повышения эффективности судовых энергетических установок, я в море ходил на месяцы чтобы в натурных условиях проверять результаты наших исследований. Но это был уже излет, все разваливалось, наша лаборатория развалилась за год до того как я аспирантуру закончил
Согласен с Вами практически во всём. И у нас есть классические дисциплины (сопромат, строймех и т.п.), которые раньше на специалитете изучали 6 семестров, то сейчас - 2 (методы расчёта конструкций знать не нужно - есть готовые программы). А я считаю, что инженеры должны знать не только "как", но и "почему так". Часть лишних ВУЗов нужно переводить в техникумы (колледжи), но там нужны преподаватели с большим производственным опытом.
Моя внучка окончила в ВЫШКЕ 5-ти летний бакалавриат по специальности Урбанизация (от магистратуры отказалась). Пашет здорово, уже самостоятельно решает интересные задачи.
Многие мои ученики жалуются на хреновую ситуацию с объёмами, качественными материалами, дор. машинами. До сих пор с ними не рассчитались за объекты, сданные в 2022-23 гг. От сметы до реализации объекта проходит 2-4 года, а цены на всё растут катастрофически. Дело доходит до банкротства.

rainbow

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.305
Авто
Santa Fe 2019
Думаю, от отрасли зависит. Пару-тройку лет назад мы с моим тогдашним руководителем (Виктор его прекрасно знает, речь о КВП) поехали а мою альма-матер, МИИТ. Хотели пообщаться с преподами, ректором. На предмет набрать пару-тройку толковых ребят с 4-го курса себе.
Ну нам и выдали: «ох, коллеги… на 4 курсе уже почти ВСЕ под контрактами РЖД. Если кто и остался - тупые лентяи и их брать и смысла нет. Вообще непонятно зачем они «учатся». А чтобы толкового себе найти, надо со второго курса начинать»
ну и в принципе, мне разговор очень понравился. Преподы говорят, что нынешнее поколение весьма толковые и замотивированные. И стремятся. Как к знаниям, так и к трудоустройству в крупняк.

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
Думаю, от отрасли зависит. Пару-тройку лет назад мы с моим тогдашним руководителем (Виктор его прекрасно знает, речь о КВП) поехали а мою альма-матер, МИИТ. Хотели пообщаться с преподами, ректором. На предмет набрать пару-тройку толковых ребят с 4-го курса себе.
Ну нам и выдали: «ох, коллеги… на 4 курсе уже почти ВСЕ под контрактами РЖД. Если кто и остался - тупые лентяи и их брать и смысла нет. Вообще непонятно зачем они «учатся». А чтобы толкового себе найти, надо со второго курса начинать»
ну и в принципе, мне разговор очень понравился. Преподы говорят, что нынешнее поколение весьма толковые и замотивированные. И стремятся. Как к знаниям, так и к трудоустройству в крупняк.
Мне пришлось много общаться с коллегами из Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) в Новосибирске (с А.Л. Исаковым, В.С. Воробьёвым и др.). Особенно, когда они открыли дорожную специальность на кафедре Изыскания, проектирование, постройка железных и автомобильных дорог, с относительно слабым преподавательским составом по автомобильно-дорожными вопросами. Неоднократно был у них председателем ГЭКа. При этом вначале писал кучу неофициальных замечаний. Очень быстро они подросли в дорожных вопросах до очень приличного уровня. Я всегда завидовал их преподавателям и студентам т.к. они постоянно работали с РЖД, в том числе по оснащению, современным программам (с ИИ) и по науке. У нас никогда не было таких шефов. Когда-то О. Шишов (НПО "Мостовик") хотел перетащить нас из Минвуза в Минавтодор - не получилось. Теперь мы стараемся сильно задружить с нефтегазовой отраслью, с северянами т.к. без спонсоров региональные ВУЗы загибаются.
Я всегда возмущался, когда в НГАСУ тоже открыли автодорожную специальность. Сейчас более 50 ВУЗов в РФ открыли эту специальность. Напоминаю: в СССР было 6 ВУЗов с дорожной специальностью. БАРДАК во всём!

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
7.431
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Сейчас более 50 ВУЗов в РФ открыли эту специальность. Напоминаю: в СССР было 6 ВУЗов с дорожной специальностью
России нужны хорошие дороги. И желательно чтобы те кто их строит понимали бы что они делают.
Вот вы говорите что было 6 вузов - ну и какие в союзе дороги были?

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
России нужны хорошие дороги. И желательно чтобы те кто их строит понимали бы что они делают.
Количество дорог в развивающихся странах зависит не от количества ВУЗов, а от потребностей народного хозяйства, развития транспортной отрасли и объёмов финансирования. Автодорожные ВУЗы в СССР начали открывать с 1930 г (тогда их было трудно назвать ВУЗами), шести ВУЗов хватало. Если в европейской части кое-что строили ещё до войны, то в Сибири начали всего 70 лет назад. В прошлом веке считали, что главное - железные дороги, сейчас подход кардинально изменился.
В 1957 г мы, 2-мя семьями, поехали из Омска в Алма-Ату на Победе и Волге (1900 км). Асфальта за городом не было. Грунтовый профиль заканчивался через 150 км, а дальше, в основном, полевые дороги. На обратном пути ехали просто по степи и случайно попали на Байконур (кое как выкрутились).
В Омской области в 60-70-х годах начали строить по 300 км дорог в год, но это были дороги без жёстких покрытий. Первые дороги можно было строить и без инженерного образования, опираясь только на опыт и нормативы. Но сегодня, при возрастающей интенсивности, нагрузках и скоростях, невозможно запроектировать и построить качественную и долговечную дорогу без глубокого знания массы специальных вопросов (не буду загружать Вас деталями) в сложных грунтово-гидрологических и климатических условиях России. Среднегодовая температура у нас -4..-5 град., в Скандинавии -1..-2 град, в Европе -+9...+10 град.; 60% - зона вечной мерзлоты + болота, пучинистые грунты. Стоимость строительства 4-х полосной дороги 1 техн. категории (с развязками) достигает 1 млд/км, поэтому возрастает необходимость получения качественных специальных знаний для принятия оптимальных решений, в том числе, использования ИИ. Поэтому остро не хватает ГРАМОТНЫХ специалистов, современных машин и материалов. Конечно (как везде), много головотяпства, воровства и брака.

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
7.431
Авто
RAV4-II, Murano Z51
Поэтому остро не хватает ГРАМОТНЫХ специалистов
И я про это же.
Зачастую люди просто не понимают почему надо делать так а не иначе, хоть в проекте и написано. Подумаешь, отсыпка будет не песчаная, а с глиной.. Там же её не много.

Благодарности
461
Авто
3.5 4wd 2014
Виктор49 написал(а):
В Тюмени Московский тракт в 60-х был булыжным, в Н-ске Красный проспект тоже, а строили пленные немцы после войны и стояло это на наших грунтах и погодах пока не заасфальтировали. Не знаю сколько было среди строителей дипломированных дорожников, но воровали явно меньше, сужу по двум соседям на даче.

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
Виктор49 написал(а):
В Тюмени Московский тракт в 60-х был булыжным, в Н-ске Красный проспект тоже, а строили пленные немцы после войны и стояло это на наших грунтах и погодах пока не заасфальтировали. Не знаю сколько было среди строителей дипломированных дорожников, но воровали явно меньше, сужу по двум соседям на даче.
Уважаемый Анатолий Иванович, Вы бы ещё Аппиевую дорогу вспомнили.
Во-первых, не сравнивайте состав, интенсивность движения, нагрузки, скорости и требования к ровности.
Во-вторых, немцы ещё с 1913-1920 гг начали строить качественные автобаны (основываясь на опыте США).
В третьих, их всегда отличала дисциплина, чего у нас нет и не будет. Например, наш старинный выпускник (по фамилии Шумахер - однофамилиц) в пенсионном возрасте уехал в смутные времена из Казахстана в Германию. Аким Астаны нашёл его, выдал карт бланш и уломал вернуться на родину. Он согласился, организовал КазГерСтрой, начал строить (и не только дороги). Через пару лет он был вынужден выписать 6 бывших советских немцев-инженеров из Германии. А ещё через пару лет выписал из Германии и дорожных рабочих т.к. все наши инженеры и работяги плевали на дисциплину. Когда Аким потребовал срочно уложить асфальт на грунт, т.к. завтра поедет президент, Шумахер собрался и опять умотал в Германию.
В четвертых, я отправлял двух аспирантов с языком и знаниями на стажировку в ведущий дорожный институт в Германии (BASt). Они вернулись оттуда уверенные в себе, гордые и удивлённые. Оказывается, наши хорошие дорожные спецы нисколько не уступают в знаниях немцам. Например, мне приходилось ограмотнять немцев и англичан как строить дороги через болота, что армирующий материал (георешётки) не должен обладать большей деформативностью, чем армируемый и т.д. После этого в 2015 г моя бывшая дипломница возглавила Российский филиал английской компании Тенсар (дорожная геосинтетика).
И, наконец, в пятых: одна из основных причин нехватки ГРАМОТНЫХ специалистов. Как я писал ранее, в СССР было 6 автодорожных ВУЗов. Приём в них чётко планировался по заказам регионов и ведомств (внебюджет отсутствовал). Эти ВУЗы принимали по 150-200 абитуриентов на дорожно-мостовые специальности. Было обязательное распределение выпускников по всей стране под заказы. Эти ВУЗы имели значительный штат квалифицированных преподавателей и сильную науку. На моей родной кафедре Строительство дорог было более 40 сотрудников, на каф. Проектирование дорог - более 20, отраслевые лаборатории, аспирантуры и отличные зарплаты (доцент - 360 руб, профессор - 500 р).
В смутные времена отменили обязательное распределение, деградировало планирование. Регионы стали открывать нужные специальности без учёта наличия в ВУЗах нужных специалистов. Бюджетный приём по специальностям "размазали" по десяткам ВУЗов (сейчас СибАДИ принимает по 25-30 студентов на дороги и мосты). Кафедры съёжились - у нас теперь нет каф. Строительная механика, Основания и фундаменты, Проектирование дорог и т.д. Для выживания ВУЗы стали "калымить" на внебюджетных, не свойственных им специальностях. Наука загнулась. Зарплаты преподавателей (особенно в региональных ВУЗах) резко упали (доцент - 40 т.р., профессор - 60 т.р.).
Поэтому качество подготовки специалистов резко снизилось (хотя, и сейчас есть ещё "светлые головки" в каждой группе).

Благодарности
461
Авто
3.5 4wd 2014
КазГерСтрой, начал строить (и не только дороги). Через пару лет он был вынужден выписать 6 бывших советских немцев-инженеров из Германии. А ещё через пару лет выписал из Германии и дорожных рабочих т.к. все наши инженеры и работяги плевали на дисциплину.
Собственно говоря вот выжимка из Вашего большого ответа мне. Увеличение количества ВУЗОВ с 6 до 1000 само по себе дисциплину строительных работ не повысит.

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
Собственно говоря вот выжимка из Вашего большого ответа мне. Увеличение количества ВУЗОВ с 6 до 1000 само по себе дисциплину строительных работ не повысит.
А у Вас есть рецепт повышения дисциплины? У меня нет. Хотя я знавал фирмы в РФ с высочайшей дисциплиной (там даже с запашком спиртного сразу отстраняют от работы и отправляют в отдел кадров). Когда я работал мастером и прорабом в зем. отряде (30 рабочих), удавалось давать качество и не воровать. В меня даже из дробовика стрелял один козел. Но я опирался на шесть крепких рабочих - коммунистов в отряде. После "воспитания" этот козёл долго лечился в стационаре. В отряде было несколько российских немцев - они здорово работали. Ещё в 1970 г я строил дорогу Марьяновка - Москаленки (Омская обл.). Мне и сейчас не стыдно по ней ехать.
Однако, сейчас я за дисциплину в строительных фирмах не могу отвечать, а вот вопросами дисциплины и качества подготовки специалистов в ВУЗах я пока владею. За несколько лет работы в деканате количество прогулов сократилось в 10 раз, а отчисления снизились с 10% до 4% в год. Будем каждый отвечать за своё!

Карлсон

Well-Known Member
Благодарности
3.043
Авто
Subaru Outback*11/Honda CRV 2013
В союзе не было проблемы с мозгами, была проблема с реализацией и нарушение технологии строительства. В прочем, как и сейчас.
Замена бордюров/плитки/покрытия каждый год это что? По бумагам же это нужно обосновать, создать комиссию и не посадив никого списать и выделить новые средства.
Тогда отсутствие ресурсов и технологий. Сейчас желание сверх прибыли и коррупция.
Чего стоит только стойка скоростной на Питер.
Сначала выдали кредит под 2 процента на строительство, потом же сделали дорогу платной, построенную на эти деньги по факту бюджетные.
В прочем я полез в тему где являюсь "диваным экспертом".

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
В союзе не было проблемы с мозгами, была проблема с реализацией и нарушение технологии строительства. В прочем, как и сейчас.
Замена бордюров/плитки/покрытия каждый год это что? По бумагам же это нужно обосновать, создать комиссию и не посадив никого списать и выделить новые средства.
Тогда отсутствие ресурсов и технологий. Сейчас желание сверх прибыли и коррупция.
Чего стоит только стойка скоростной на Питер.
Сначала выдали кредит под 2 процента на строительство, потом же сделали дорогу платной, построенную на эти деньги по факту бюджетные.
В прочем я полез в тему где являюсь "диваным экспертом".
Жаль, конечно, но коррупция была, есть и всегда будет во всех странах. Это гадкий порок характерен для значительной части человечества. Она существует в разных видах. Например, когда водители дают на лапу гибддшнику, они не считают себя участниками преступления. Раньше, в СССР (до 80-х годов) было меньше коррупции в сегодняшнем понятии, но процветал "блат" - ты мне, я тебе.
В своё время, по молодости я рвал и метал, участвуя в работе комиссий партконтроля. Партийные бонзы меня поблагодарили, наградили и перестали привлекать в комиссии. Когда возглавил административную комиссию при ректоре, понял, что плавал в розовом тумане.
«В свое время Карамзин так сказал: “Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют”». Салтыку-Щедрину приписывают фразу: "Что будет через 200 лет? Будут пить и воровать!"
В Китае процветает коррупция, несмотря на жестокие сроки и публичные казни (во время казней, в толпе вовсю орудуют карманники). Ежегодно в Китае расстреливают порядка полутора тысяч взяточников! За последние 10 лет в стране привлекли к ответственности 3,7 млн коррупционеров. По закону, принятому в 2016 году, смертная казнь полагается за взятку на сумму больше 463 тыс. долларов.
В США установлены самые коррумпированные штаты: Мичиган, Иллинойс, Нью-Йорк.
Так что будем бухтеть на эту тему и далее (успокаивая себя чистотой своих помыслов и деяний)!

kuzmichC

Почетный пользователь форума
Благодарности
578
Авто
Мазда СХ-5
мощный трек...если бы не видеоряд,я бы полез в Шазам узнавать,что за крутая группа..)
Вот. В выхи наткнулся на ютубе в стиле музыки блюз. Послушал деда, записал кто поет. В понедельник начал юзать, что бы записать в машину на флешку. Хрен вам, нет Бенетта, вернее есть но не тот.
Загуглил видео и в описании, опа на... ИИ!

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.189
Авто
Жып
самое интересное, что он прост (как задача для ИИ) донельзя и даже я, если основательно покопаюсь в Суно (но в расширенной, платной версии), подобный трек за день слабаю наверняка...Я реально в шоке даже от бесплатной версии, что он творит на элементарных вводных - задан стиль, пожелания по инструментам, где вставить соло, скрипку, ударные и т.п. по мелочи, плюс набор слов для текста - всё!!!

Карлсон

Well-Known Member
Благодарности
3.043
Авто
Subaru Outback*11/Honda CRV 2013
Жаль, конечно, но коррупция была, есть и всегда будет во всех странах. Это гадкий порок характерен для значительной части человечества. Она существует в разных видах. Например, когда водители дают на лапу гибддшнику, они не считают себя участниками преступления. Раньше, в СССР (до 80-х годов) было меньше коррупции в сегодняшнем понятии, но процветал "блат" - ты мне, я тебе.
В своё время, по молодости я рвал и метал, участвуя в работе комиссий партконтроля. Партийные бонзы меня поблагодарили, наградили и перестали привлекать в комиссии. Когда возглавил административную комиссию при ректоре, понял, что плавал в розовом тумане.
«В свое время Карамзин так сказал: “Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют”». Салтыку-Щедрину приписывают фразу: "Что будет через 200 лет? Будут пить и воровать!"
В Китае процветает коррупция, несмотря на жестокие сроки и публичные казни (во время казней, в толпе вовсю орудуют карманники). Ежегодно в Китае расстреливают порядка полутора тысяч взяточников! За последние 10 лет в стране привлекли к ответственности 3,7 млн коррупционеров. По закону, принятому в 2016 году, смертная казнь полагается за взятку на сумму больше 463 тыс. долларов.
В США установлены самые коррумпированные штаты: Мичиган, Иллинойс, Нью-Йорк.
Так что будем бухтеть на эту тему и далее (успокаивая себя чистотой своих помыслов и деяний)!
Подпишусь под всем Вами сказанным.
Но, ох уж это, но. Вы же не согласитесь с темчто если убивают, то и ловить и наказывать не нужно? Так же и с коррупцией. Она была, есть и будет. Вопрос в том, чтобы она, не покидала определенные рамки. Во сейчас херню сказал, но, по сути, это так и есть. У нас есть у каждого в голове определенная сумма сколько можно приватизировать. То есть своровали 3 рубля мы готовы с этим мирится, а 5 уже много.
Нам, тем кто пониже, это нужно хотя бы для ощущения «справедливости» мироустройства. А также что бы те, кто повыше и берега попутал, имели определённый страх по жизни.
В каждом из нас, в ком глубже, у кого на виду Деточкин сидит.

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху