Спасет нас ИИ или сотрет - вот в чем вопрос

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Audi Q7 полный, дизель, 2015
Начну пожалуй в отдельной теме и посмотрим как пойдет а то мы с ZAMPRED и Karlson в непрофильной теме нафлудили.

Сейчас очень много кто рассуждает о ИИ не понимая многих очень базовых вещей, например что большие языковые модели (ChatGPT и иже с ними) не равно ИИ. Поэтому немного базы :)
Что такое ИИ, машинное обучение, нейросети, генерирующие модели и языковые модели типа ЧатГПТ

"Искусственный интеллект" это вообще все способы заставить "машину" действовать как "человек".
"Машинное обучение" это раздел ИИ который занимается ОБУЧЕНИЕМ программ на данных.
- Классическое обучение: решает задачи классификации (пример загружены данные миллиона человек с результатами анализов, и есть признак "болен раком" (да или нет). Машина перебирает сочетания параметров (например, 1000 параметров - возраст, пол, уровень сахара в крови,...) и вычисляет коэффициенты "значимости" параметра для прогноза. Когда она научилась можно дать ей параметры человека на кортором она не училась и она скажет - у него рак (или нет рака) то есть классифицирует его. Это давно и хорошо работает. Кластеризации например на входе список клиентов с признаками а она их делит на "кучки" (хорошие плохие нейтральные) по каким то правилам которые сама для себя вырабатывает (с подсказками обучающего) Регрессии (имеем статистику температуры за 100 лет предсказываем какая будет завтра
- Нейросети: еще один подход когда пытаются иммитировать "думание" когда программа (сеть из искусственных нейронов) сама на основании данных пытается обучиться. Для классического обучения требуется участие человека в отборе признаков, нейросети сами пытаются обучиться, при этом обычно теряется возможность "объяснения" почему сеть приняла такое решение. В нейросеть загрузили всю твою переписку в соцсетях а она предсказала есть у тебя диабет или нет. Причем предсказала правильно. Почему ХЗ но работает.

Внутри нейросетей есть подраздел ГЕНЕРИРУЮЩИХ моделей цель которых создание "уникального" контента. Примеры - генераторы изображений (нарисуй мне красную машину с большими колесами похожую на...)

Внутри генерирующих моделей есть ТЕКСТОВЫЕ генерирующие модели. Они предназначены для генерации текстового контента

Внутри текстовых моделей есть БОЛЬШИЕ языковые модели (LLM) - пример ЧатГПТ и ДипСик. Их суть (очень упрощенно) в них загрузили все что есть в мире в текстовом виде они само-обучились на этом предсказывать СЛЕДУЮЩЕЕ слово исходя из предыдущего. Если слово ЯЩИК то следующее скорее всего ВОДКИ. И так далее. И на основании этой статистики делается вся дальнейшая магия. Эта штука просто "прочитала все в мире книги" и знает что за столом А дальше идет Б с вероятностью 99%. И генерит цепочки слов с наибольшей вероятностью. И - магия - оно работает.

Проблемы - оно обучалось на контенте созданном людьми и проверенном. Этот контент ЗАКОНЧИЛСЯ. А чтобы улучшать нужно на чем то учить. Условно говоря все стихи Пушкина она уже знает и все что из них можно выжать выжала. Чтобы улучшать нужно еще а его нет. При этом все больше стихов в стиле пушкина генерится моделями, выкладывается в интернет и на них снова учатся новые поколения моделей. Но новые данные для обучения хуже чем "оригинал" (в среднем, пусть допустим и немного хуже). И новые версии моделей потенциально становятся хуже. С этим сейчас пытаются бороться (пока с переменным успехом)

Что имеем сейчас - модели уже ОЧЕНЬ крутые и могут решать задачи.
Ресурсы которые на это тратятся - огромны. ВСЕ ИИ провайдеры работают в огромный минус. Надежда на будущее когда окупится
Что будет дальше пока непонятно. Надеемся на лучшее готовимся к худшему

Что мог кратко описал, я не прям чтобы эксперт так общее понимание имею
iskusstvenny-intellekt-i-neyrosety.jpeg
ЧатГПТ точка в центре самого внутреннего "кружка"

Последнее редактирование:

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
Тойота HL 2017 был , HL 2011 был, ZEEKR 7X и Х
Мне тема ИИ интересна..,но я пока не нашёл варианта как ИИ с большой пользой можно применять у себя на работе...А вот у меня два друга айтишники (владельцы своего айти бизнеса),так те уже полным ходом у себя в работе используют платные продвинутые версии ИИ и как я понимаю очень довольны ...Говорят низшие звенья в айти уже вполне заменимы...И сейчас очень ценны сотрудники, которые могут составлять правильные промты (задачи для ии)...

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Вот еще хорошая (но устаревшая года на 3 картинка). Выделенная красным область разрослась до объемов превышающих все остальное и внутри нее появилось очень много нового. Но для общего представления и погружения в тему по моему полезно и сейцчас
machine_learning.jpg

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
Глубоко копнули..)

rainbow

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.305
Авто
Santa Fe 2019
Мне тема ИИ интересна..,но я пока не нашёл варианта как ИИ с большой пользой можно применять у себя на работе...А вот у меня два друга айтишники (владельцы своего айти бизнеса),так те уже полным ходом у себя в работе используют платные продвинутые версии ИИ и как я понимаю очень довольны ...Говорят низшие звенья в айти уже вполне заменимы...И сейчас очень ценны сотрудники, которые могут составлять правильные промты (задачи для ии)...
Ага. что-то типа «системотехник-толмач»

Light

Почетный пользователь форума
Благодарности
16.730
Авто
Haval F7 2л. 4WD 2025
Глубоко не вникал, но картинка отражает моё мнение на данный момент. Точнее - недоверие ИИ серьёзных ответственных дел.

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Ага. что-то типа «системотехник-толмач»
Увы (или не увы) но профессия промпт инженера умерла не родившись. Сами LLMки научились писать промпты лучше людей. Я часто говорю (например дипсику) я хочу сделать то то напиши мне хороший промпт для ЧатГПТ. Потом беру его и говорю чату гпт вот промпт можешь его улучшить. И потом скармливаю тому же ДипСик или Claude.

Я делал на одном обучении задание выпускное там нужно было сделать исследование но с условием нельзя ничего было делать своими руками. Вообще все только командами к нейронкам. Вот "сайт" с результатами - все включая сам сайт сгенерено ни одной строчки кода ничего кроме команд ИИ https://ssmaslov-krwtrwm.gamma.site/ если вдруг кому интересно ссылка на colab в котором пошагово описано как я это делал https://colab.research.google.com/drive/1zLNrsHZykizd5LJTofXPSGHvG0OIPhPs?usp=sharing

если не открывается (но должен) скриншот. Все слова все картинки все сгенерено Снимок.JPG

sakh_patrol

робинзон
Благодарности
6.311
Авто
Прадо 4,0 2020
Вот еще хорошая (но устаревшая года на 3 картинка). Выделенная красным область разрослась до объемов превышающих все остальное и внутри нее появилось очень много нового. Но для общего представления и погружения в тему по моему полезно и сейцчас
Посмотреть вложение 94849
Раковые клетки разрастаются очень быстро...

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
Увы (или не увы) но профессия промпт инженера умерла не родившись. Сами LLMки научились писать промпты лучше людей. Я часто говорю (например дипсику) я хочу сделать то то напиши мне хороший промпт для ЧатГПТ. Потом беру его и говорю чату гпт вот промпт можешь его улучшить. И потом скармливаю тому же ДипСик или Claude.
Очень часто например в юриспруденции ( и не только) ставя ИИ определенные задачи нужно для обработки данных подгружать местное законодательство, нужные законы,указы и постановления правительства...дипсик точно с такой задачей не справится ...

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Очень часто например в юриспруденции ( и не только) ставя ИИ определенные задачи нужно для обработки данных подгружать местное законодательство, нужные законы,указы и постановления правительства...дипсик точно с такой задачей не справится ...
Справится. Для этого придумана архитектура RAG когда специфичная информация (нормативка локальная) заливается в векторное хранилище и это хранилище передается как контекст в базовую модель. Звучит сложнее чем делается. У нас например вся корпоративная база знаний векторизована и я спокойно спрашиваю например какие служебки надо написать на командировку и он мне и заполненые документы создает только распечатать (это только пример). Спрашиваю у дипсик (в нашем случае claude но без разницы смысл тот же)

rainbow

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.305
Авто
Santa Fe 2019
Справится. Для этого придумана архитектура RAG когда специфичная информация (нормативка локальная) заливается в векторное хранилище и это хранилище передается как контекст в базовую модель. Звучит сложнее чем делается. У нас например вся корпоративная база знаний векторизована и я спокойно спрашиваю например какие служебки надо написать на командировку и он мне и заполненые документы создает только распечатать (это только пример). Спрашиваю у дипсик (в нашем случае claude но без разницы смысл тот же)
Прикольно
В смысле классно.
у нас пока такого нет.

rainbow

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.305
Авто
Santa Fe 2019
Я пока очень локально использовал.
загружал в дипсик довольно большой регламент и просил найти нестыковки. Вполне себе неплохо.
другой раз скармливал ПД плохо и по-разному структурированную (от разных проектировщиков) и получал больмень нормальную WBS.
но! В обоих случаях надо было проверять.

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Я пока очень локально использовал.
загружал в дипсик довольно большой регламент и просил найти нестыковки. Вполне себе неплохо.
другой раз скармливал ПД плохо и по-разному структурированную (от разных проектировщиков) и получал больмень нормальную WBS.
но! В обоих случаях надо было проверять.
100% в моей картине мира это именно толковый помошник который может быстро что то сделать но за которым нудно проверять. Экономия все равно есть (пока производители ИИ нас подсаживают продавая ниже себестоимости)

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Еще у мена дипсик это кулинарный гид, вижу какого нибудь кролика в магазине пишу что сделать из кролика. Потом составь список ингридиентов :) чтобы сразу купить все что нужно. Иногда прям неожиданно вкусно получается

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
Еще у мена дипсик это кулинарный гид, вижу какого нибудь кролика в магазине пишу что сделать из кролика. Потом составь список ингридиентов :) чтобы сразу купить все что нужно. Иногда прям неожиданно вкусно получается
Дипсик у вас по платной подписке или тот который бесплатный в свободном доступе?

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Дипсик у вас по платной подписке или тот который бесплатный в свободном доступе?
Бесплатный. У меня платный perplexity pro но я последнее время больше в дип сик. Корпоративный у нас claude но он во внутреннем закрытом контуре, то есть он в нашем датацентре без доступа в интернет естественно так что его только по работе

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
За 50 лет работы в ВУЗе (СибАДИ) я опубликовал (в том числе с аспирантами и магистрантами) более 320 работ (в том числе десяток монографий), много работ оппонировал и считал, что в этом деле уже поймал бога за ..... Недавно закончил работу над ещё одной статьёй (наверное - последней, хватит уже) и впервые отправил её на редактирование ИИ. Я был поражён интересными формулировками, словарному богатству, без изменения сути материала. Почти 50% рекомендаций по тексту от ИИ я принял. Оппонентам и в редакции статья понравилась и сразу пошла в печать.
Тем не менее, я боюсь, что интенсивное, неумное совершенствование ИИ может закончится для человечества плачевно (если оно раньше себя не сожжет в ядерной катастрофе).

aMster

Moderator
Команда форума
Благодарности
7.431
Авто
RAV4-II, Murano Z51
За 50 лет работы в ВУЗе (СибАДИ) я опубликовал (в том числе с аспирантами и магистрантами) более 320 работ (в том числе десяток монографий), много работ оппонировал и считал, что в этом деле уже поймал бога за ..... Недавно закончил работу над ещё одной статьёй (наверное - последней, хватит уже) и впервые отправил её на редактирование ИИ. Я был поражён интересными формулировками, словарному богатству, без изменения сути материала. Почти 50% рекомендаций по тексту от ИИ я принял. Оппонентам и в редакции статья понравилась и сразу пошла в печать.
Тем не менее, я боюсь, что интенсивное, неумное совершенствование ИИ может закончится для человечества плачевно (если оно раньше себя не сожжет в ядерной катастрофе).
Я тут подумал - народ с длинными видео делает, но не удивлюсь что и с научными статьями тоже - а ну ИИ, расскажи чего тут иниересного в 3х предложениях...
Писал ты, или ИИ - результат через шредер прогонят и останется краткое резюме...

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
Я тут подумал - народ с длинными видео делает, но не удивлюсь что и с научными статьями тоже - а ну ИИ, расскажи чего тут иниересного в 3х предложениях...
Писал ты, или ИИ - результат через шредер прогонят и останется краткое резюме...
Я всегда пишу сам. Объём этой научной статьи был 10 стр с графиками. Т.к. я, ввиду ветхости (76 лет), слабо владею современными цифровыми технологиями использовал программу ИИ, которую предложила Алиса (какую именно - не помню). Выбрал принцип редактирования - научный. Загнал текст статьи, получил новую редакцию. Примерно половину предложенного от ИИ текста принял, хотя глупостей не было и в остальном тексте. Суть статьи не изменилась, но улучшилась редакция изложение материала (ушли некоторые текстовые штампы, характерные для меня). Мне понравилось, в редакции журнала тоже.
Т.к. я щепетильно отношусь к авторству публикаций, то у меня возник вопрос: получается, что я использовал знания и интеллект автора программы ИИ, не упомянув об этом. А как в этом случае давать ссылку или примечание?
Недавно я уволился из ВУЗа, видимо это была моя последняя научная статья. Однако, я продолжаю помогать своим ученикам, регулярно пишу замечания и оппонирую статьи и диссертации (как член редакций в двух журналах, как член дис. совета). Как быть в этом случае с вопросом использования ИИ?

Благодарности
461
Авто
3.5 4wd 2014
Я всегда пишу сам. Объём этой научной статьи был 10 стр с графиками. Т.к. я, ввиду ветхости (76 лет), слабо владею современными цифровыми технологиями использовал программу ИИ, которую предложила Алиса (какую именно - не помню). Выбрал принцип редактирования - научный. Загнал текст статьи, получил новую редакцию. Примерно половину предложенного от ИИ текста принял, хотя глупостей не было и в остальном тексте. Суть статьи не изменилась, но улучшилась редакция изложение материала (ушли некоторые текстовые штампы, характерные для меня). Мне понравилось, в редакции журнала тоже.
Т.к. я щепетильно отношусь к авторству публикаций, то у меня возник вопрос: получается, что я использовал знания и интеллект автора программы ИИ, не упомянув об этом. А как в этом случае давать ссылку или примечание?
Недавно я уволился из ВУЗа, видимо это была моя последняя научная статья. Однако, я продолжаю помогать своим ученикам, регулярно пишу замечания и оппонирую статьи и диссертации (как член редакций в двух журналах, как член дис. совета). Как быть в этом случае с вопросом использования ИИ?
Вопрос на 3-ку. Вы когда рецензируете чужую статью и предлагаете правку некоторых абзацев, то требуете от автора указания на Вас как рецензента?))

sakh_patrol

робинзон
Благодарности
6.311
Авто
Прадо 4,0 2020
Слова мои, орфография, пунктуация и коррекция текста от ИИ, ну и автор музыки неизвестен музыка народная.. - примерно так, на все случаи для защиты от требований оплаты авторских прав.

Благодарности
461
Авто
3.5 4wd 2014
Спасибо за совет. Т.к. я из "светлого прошлого", то у меня остались древние понятия о чести и совести.
Вот и порешали насчет "искусственной чести и совести" у светлого настоящего ИИ)

rainbow

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.305
Авто
Santa Fe 2019
Где-то читал, что уже около 65-80% (в некоторых стилях) музыки на стриминговых сервисах - результат работы с использованием ИИ.

Виктор49

Well-Known Member
Благодарности
419
Авто
Хайлендер 3,5, 2014
Где-то читал, что уже около 65-80% (в некоторых стилях) музыки на стриминговых сервисах - результат работы с использованием ИИ.
Я пробовал использовать ИИ для создания стихо-песни о нашей охотничьей бригаде (5 чел. от 75 до 86 лет), которая родилась 40 лет назад. Задал для ИИ кучу вводных слов, но получилась чушь. Больше пробовать не буду.

Martel

Well-Known Member
Благодарности
1.066
Авто
и не просто музыки...этот же ИИ и поёт ещё любыми голосами... я вот клип выкладывал в теме музыки,но туда походу мало кто ходит...выложу здесь этот шедевр... ИИ на стихи Маяковского сочинил музыку,сделал аранжировку,сам спел и сгенерировал сочный клип...зацените этот шедевр..)

rainbow

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.305
Авто
Santa Fe 2019
У меня пара приятелей, с кем играли ранее, пробуют играться с разными ии для песенок.
штук 5-8 разных от разных «авторов» я слушал. Что касается текстов - сразу скажу- все говно. Что касается музыки… если генерить проходное говно для занятия эфира и пауз, то наверное. Если искать золото - мне ничего не зашло.
при этом оба приятеля говорят, что ну очень много промптов надо писать для уточнения.
я минут 6-12 потратил разок. Ну и наигрался.

ssm

Well-Known Member
Благодарности
3.344
Авто
Спасибо за совет. Т.к. я из "светлого прошлого", то у меня остались древние понятия о чести и совести.
Попробую пояснить. В любом случае, 99% знаний любого из нас это наследие прошлых поколений. ИИ это то же самое, он просто собрал созданную кем то информацию и свел. Вы же не пишите в статте спасибо тому неизвестному индийскому математику который предложил концепцию ноля как числа, спасибо тому древнему сапиенсу который первым дошел до абстракции что у понятий 2 яблока и 2 пещерных тигра есть что то общее независимое от яблок и тигров что можно назвать числом. Тут такая же аналогия. При доле контента (авторского, не редакций) выше какого тоипорога конечно уместно и нужно помечать что это ии

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху