Ну да, по-другому, с учетом стандартов безопасности.
С помощью стапеля вытянуть наверно можно, но жесткость такого вытянутого будет уже не та. И вытянутые зоны смятия уже могут не сработать достаточно для спасения жизни, если вдруг в такой автомобиль прилетит другой, например.
Когда мне ремонтировали мой ныне покойный Краун (погиб смертью храбрых в последний гололёд), после прилёта молодого бандеровца в зад, была серьёзная задержка с задней частью лонжерона, т.к. доставка из Японии упёрлась в непонятки с трамповскими тарифами. Я по старой памяти предложил мастерам просто вытянуть повреждённый. Мне ответили, что делать этого они не будут, потому что это не будет соответствовать стандартам безопасности.
В принципе понятно - если после такого ремонта в это же место прилетит какой-нибудь укуренный рэднек на своей убитой помойке без тормозов, и зона смятия не защитит, то вполне можно ремонтников судить за увечья.
Вот как пример - смерть моего Крауна. Трасса, утро, темно ещё, снег метёт. Надо на работу, опаздываю. Дорога под горку с небольшим изгибом. Полоса передо мной свободна (одна из четырёх). Скорость примерно 80, как у всех. Рэднек на пикапе резко ломится передо мной в мою полосу и перекрывает мне дорогу. Приходится резко тормозить. Под колёсами скорее всего пятно льда оказалось. Машина пошла винтом и её выбросило мордой в барьер.
Если бы, допустим, морда была раньше битая и отремонтированная вытягиванием или какими-то ещё дешманскими методами, то я не уверен, писал ли бы я этот пост. А так, зоны смятия погасили энергию удара и на мне ни царапины.
А всё это счастье от восстановления битка дешевым образом, оно только до такого случая. Дешево хорошо не бывает. Не рискуйте своим здоровьем, а то и жизнью.
Страховая насчитала ремонт выше остаточной стоимости и признала машину не подлежащей восстановлению. Наверно тоже на аукцион пойдёт.
Посмотреть вложение 94915