Катализаторы

ГриГорец

Я с Вами!!!
Благодарности
3.931
Авто
2,4 4WD 2003, был
Ну вот пришел сегодня датчик БОШевский, поставили его, и ничего не изменилось, та же ошибка Р0161-неисправность цепи управления нагревом датчика кислорода ряд 2, датчик 2. А может кто нить точно сказать какой это датчик? Если стоять перед машиной лицом к двигателю, то поменял я нижний левый датчик. Да и на старом датчике сопротивление померили, там просто обрыв. Может не хочет заменитель воспринимать?
Ошибка Р0161 - это неисправность датчика кислорода, то есть сдох он. Так как ты заменил на аналог БОШ, вариантов два: первый, неисправен БОШ, второй, не на ту сторону ты его ставишь. И ещё, непонятно что за БОШ у тебя, универсальный (под обжим) или со штатным разъёмом?
Кстати, на просторах инета прочитал, что один перец с этой проблемой мучался и решил её банально: чисткой МАФ-сенсора.

Благодарности
3
Авто
2AZ-FE, 4WD, 2002
БОШ у меня универсальный под обжим. Я сейчас всяко разно пробовал найти заменитель и мне везде выдает БОШ 602, как у меня раньше получилось 507 не пойму. Завтра поеду менять датчики местами, мне бы теперь только найти где нить инфу по разностям датчиков 602 и 507. МАФсенсор чистил.

Благодарности
0
Авто
Highlander HV2
Ну вот пришел сегодня датчик БОШевский, поставили его, и ничего не изменилось, та же ошибка Р0161-неисправность цепи управления нагревом датчика кислорода ряд 2, датчик 2. А может кто нить точно сказать какой это датчик? Если стоять перед машиной лицом к двигателю, то поменял я нижний левый датчик. Да и на старом датчике сопротивление померили, там просто обрыв. Может не хочет заменитель воспринимать?
Цепь нагрева датчика кислорода проверить можно обычным тестером. Бошевский датчик когда то я сам ставил на РАВ4, и все работало. Возможно твои спецы провода не так подключили к нему. сколько проводов у старого датчика и у нового? Какое сопротивление между выводами? Все выводы промерил? Если скинешь в личку полные данные на машину (год, комплектация и двигатель) отправлю полное руководство по устранению этой ошибки. Скорей всего ошибку дает датчик верхний (их два на каждую половину движка), о чем ты мог бы догадаться прочитав собственное описание ошибки.

Благодарности
0
Авто
Highlander HV2
БОШ у меня универсальный под обжим. Я сейчас всяко разно пробовал найти заменитель и мне везде выдает БОШ 602, как у меня раньше получилось 507 не пойму. Завтра поеду менять датчики местами, мне бы теперь только найти где нить инфу по разностям датчиков 602 и 507. МАФсенсор чистил.
Датчики кислорода в большинстве своем взаимозаменяемы с учетом вставки на другую резьбу (тригерный характер зависимости напряжения зонда от коэффициента избытка воздуха в рабочей смеси делает их практически все взаимозаменяемыми). Бывают различия, но вряд ли тебе попадется вместо датчика циркониевого титановый. Еще менее вероятно что попадется широкополосный датчик - по цене сразу почувствуешь разницу. Наличие подогрева у датчика на замену особо не влияет но с подогревом жить он будет дольше, если подогрева нет, то его подключить не сложно (сам тоже делал).

ГриГорец

Я с Вами!!!
Благодарности
3.931
Авто
2,4 4WD 2003, был
Раз Бощ под обжим, значит есть вероятность ошибки в подключении, о чём я сразу и подумал. Так что перепроверь провода (как KOG говорит), меняй местами датчики, ошибка, если будет, перекинется на другую банку.

MaZaY

Super Moderator
Благодарности
1.643
Авто
3.5, 4WD 2012
Датчики кислорода в большинстве своем взаимозаменяемы с учетом вставки на другую резьбу (тригерный характер зависимости напряжения зонда от коэффициента избытка воздуха в рабочей смеси делает их практически все взаимозаменяемыми). Бывают различия, но вряд ли тебе попадется вместо датчика циркониевого титановый. Еще менее вероятно что попадется широкополосный датчик - по цене сразу почувствуешь разницу. Наличие подогрева у датчика на замену особо не влияет но с подогревом жить он будет дольше, если подогрева нет, то его подключить не сложно (сам тоже делал).
Интересно, как ты это сделаешь, расскажи? (У меня есть полурабочий датчик с сгоревшим подогревом, как сделать подогрев)

Благодарности
0
Авто
Highlander HV2
К сожалению пришлось переустанавливать программы. Выкладываю файлик.

Вложения

• 102,3 KB Просмотры: 165
Благодарности
0
Авто
Highlander HV2
Интересно, как ты это сделаешь, расскажи? (У меня есть полурабочий датчик с сгоревшим подогревом, как сделать подогрев)
Подогрев только резистором имитировать можно. Чаще всего датчик будет работать без подогрева нормально, но жить будет не долго.

Благодарности
3
Авто
2AZ-FE, 4WD, 2002
Файлик почитал, спасибо. В электросхемах не силен, поэтому ответь пожалуйста своими словами, подогрев датчика осуществляется через комп, или напрямую от аккума? Расскажу в чем я на сегодняшний день разобрался по датчикам и заменителям посредством прочтения разной инфы на разных ресурсах. Итак первое: Что верхний,что нижний датчики на нашем двигателе являются обычными циркониевыми датчиками. Второе: верхний датчик имеет сопротивление подогрева 1-3 Ом., нижний 11-16 Ом. Соответственно датчик от БОШ 507 с сопротивлением 4 Ом замечательно подойдет на верх а БОШ 602 с сопротивлением примерно 9 Ом вместо нижнего. Кроме того вместо нижнего датчика идет заменитель от ДЕНСО DOX-0109 с сопротивлением 16 Ом. Но вот на этом ресурсе http://www.densoproducts.com/resultsApp.asp?AAIA=1434103&productCategoryID=2 я подобрал и заказал себе датчик ДЕНСО 234-4209 это наверно практически является оригинальным, но по цене он мне обошелся 1700руб., правда ждать очень долго 25 дней. Я уже потом подумал, что надо было заказать DOX-0109 и по цене он мне бы вышел 1500руб. Датчики NGK 1952 c сопротивлением 6 Ом, вроде как тоже ставят и на низ, тоже пишут что работает вроде без ошибок, по цене мне его предлагали 1500руб., но я все таки больше склоняюсь к ДЕНСО. Так что как то вот так.

Благодарности
3
Авто
2AZ-FE, 4WD, 2002
Статья про Toyota air-fuel sensors на английском.
Интересующиеся могут изучить.
Спасибо, интересная статейка. В основном о способах диагностики датчиков. Если кратко, то нижний датчик является обычным и его диагностика может сводиться к простому замеру скачков напряжений на сигнальных проводах датчика, в нашем случае это синий и серый провод, т.е. вольтметр должен колебаться как минимум один раз за 1.1 сек. Для более точной картины работоспособности верхнего датчика данных тестов может быть не всегда достаточно, как я понял (поправьте если что) имеет смысл еще мерить выхлоп на СО2 (сомневаюсь в правильности понятого).Т.е. если даже и будет вольтметр хорошо реагировать, а выхлоп будет не в порядке, при этом железно должен быть нижний датчик исправным, то верхняя лямбда скорее всего уже умирает. Ну и верхняя и нижняя лямбды все же отличаются, верхняя более сложная в исполнении и дает больше различных сигналов мозгам авто, для более точного формирования топливной смеси. В то же время не исключается установка простого кислородного датчика (как внизу) на верх, он так же будет работать без ошибок, но будет чуть чуть некорректно, а точнее не в полном объеме, выдавать инфу мозгам авто. Для себя же вывод: С нашим бензом никакие дополнительные сигналы на лучшую производительность двигателя не помогут и лямбда оригинал не слишком много топлива и ресурса двигателя нам сэкономит (ИМХО).

Благодарности
0
Авто
Highlander HV2
Файлик почитал, спасибо.
Питание на подогрев датчика не может идти напрямую от аккума Верхний датчик как написано в файле имеет сопротивление подогрева 11-16 Ом. Датчиков на движке 2, на катализаторе 1 - 2. Пока не проверил цепь питания и не нашел все датчики (сам не померил тестером сопротивление цепи подогрева датчика) бессмысленно делать выводы и заказы.

По статье - тригерный эффект у всех датчиков кислорода которые у нас стоят, нет там широкополосного.

Отвечать на все остальные рассуждения не интересно, ошибок много.

Благодарности
3
Авто
2AZ-FE, 4WD, 2002
У меня на движке 4 датчика. 2 сверху, 2 снизу и на верхних датчика сопротивление подогрева 1.8-3.4 Ом. Про широкополосные и не спорю, потому как сам слабо представляю в чем их отличие. Все что выше писал, это исключительно из статьи.

Благодарности
0
Авто
2,4 4WD 2004 г.
А, что на дорестайле 4 датчика, у меня на рестайле 2.Один до ката, второй после. Или я не про те датчики думаю.

cat

New Member
Благодарности
8
Авто
2GR-FE, полный, 2014
Тот же год, тот же мотор. Чек появлялся вначале периодически, затем не возникал только на бензе с татнефти. с 12.2009 = чек постоянно, ошибка недостаточной дефективности катализатора. vsс у меня нет, кроме лампы "выбрось двигатель" всё работало нормально. Периодически проверял, что других ошибок не появилось. Так сложилось, что к вопросу смог вернуться только 06.2011. И о чудо, с катом всё в порядке у нас оказываеться, а непорядок с нижней лямбдой B1S2. Тычок тестером подтверждает явный обрыв в цепи подогрева. 3250 за оригинал, ключ с правильным рычагом, старая блямба вон. Новая на место. Вуаля.
Для себя понимаю так, что полудохлый подогрев наводил смуту на мозги, что сдох кат. И где-то читал что я не первый такой юзер.

Благодарности
0
Авто
Highlander HV2
santino44 ты меня добил своей логикой: сначала писал, что код ошибки Р1061 (цепь подогрева верхнего датчика, банк 2). Однако менять собираешся нижний датчик. Ты думаешь это поможет???
Пишешь, что заменил датчик на БОШевский и ничего не изменилось, понимаешь при этом, видимо, что надо проверить саму цепь подогрева и датчик ставить с сопротивлением которое не будет значительно отличаться от родного (какой кулибин до тебя над датчиком издевался я не знаю но 5 - 6 ВТ и 1 ВТ нагрузки вещи немного разные - так и ЭБУ можно спалить).

4 датчика делали для Калифорнии например, где более жесткие требования к экологии.
Если не работает подогрев, датчик дольше не может показать качество смеси. Это приводит к ошибке при прогреве двигателя так как система считает, что газы после катализатора имеют неправильный состав.

Благодарности
3
Авто
2AZ-FE, 4WD, 2002
Так так так, где то мы друг друга не допоняли. Ошибка Р0161 это неисправная цепь управления нагревом датчиком кислорода ряд 2 датчик 2 - это как раз таки нижний правый датчик по ходу движения автомобиля. По ошибке и недоразумению я заказал датчик БОШ 507 сопротивление которого 4 Ом. Я его попробовал поставить, но так как сопротивление подогрева сильно отличается от штатного, то у меня сразу же снова выскочила ошибка Р0161. Поэтому датчик этот я благополучно продал (хотя можно было бы и оставить на замену верхнего датчика, там как раз сопротивление подошло бы). Далее я занялся поисками аналогов, в следствии этих поисков и было установлено, что мне для замены нижнего датчика подойдет БОШ 602й, ДЕНСО-DOX-0109 (универсальный) и ДЕНСО 234-4209 (как я подозреваю оригинал в другой упаковке) Вот я последний ДЕНСО и заказал. Вроде понятно все объяснял... Ну да у меня стоит 4 датчика.

MaZaY

Super Moderator
Благодарности
1.643
Авто
3.5, 4WD 2012
Так так так, где то мы друг друга не допоняли. Ошибка Р0161 это неисправная цепь управления нагревом датчиком кислорода ряд 2 датчик 2 - это как раз таки нижний правый датчик по ходу движения автомобиля.
Что то мне подсказывает, что это датчик, который стоит с стороны водителя, то есть левый по ходу движения.

(хотя можно было бы и оставить на замену верхнего датчика, там как раз сопротивление подошло бы).
Верхний и нижний датчики не заменяемы.

Благодарности
3
Авто
2AZ-FE, 4WD, 2002
Нет, я отключал датчик с другой стороны, вылазила другая ошибка.
Я знаю что датчики не заменяемы. Просто я говорил, что датчик, который я выписал по ошибке имеет сопротивление 4 Ом и оно маловато для нижнего датчика, а вот для верхнего датчика его бы хватило. Хотя я прекрасно понимаю, что верхний и нижний датчики, это разные датчики, но как аналог БОШ 507й работать вместо верхнего будет.

Благодарности
0
Авто
Highlander HV2
Какая ошибка появлялась ты видимо не запомнил. Как найти датчики в файле.

Вложения

Благодарности
3
Авто
2AZ-FE, 4WD, 2002
Какая ошибка появлялась ты видимо не запомнил. Как найти датчики в файле.
Я не просто запомнил, а дословно записал, то что было написано на мониторе:) Диагностику делали сканером "Барс 3" вот текст дословный - "Неисправная цепь управления нагревом датчиком кислорода ряд 2 датчик 2, ошибка Р0161"

Lex2107

New Member
Благодарности
0
Авто
3.0 4WD 2001 Limited
"Неисправность цепи управления нагревом O2 B 1 S 2, ошибка Р0141" - я понимаю так, что для начала надо эту цепь прозвонить и соединить. Но если я ошибаюсь (из прочитанного выше понял, что проблема цепи=мертвый датчик),подскажите что купить и где менять(думаю что слева по ходу движения нижний датчик), желательно аналог. Наверняка уже оскомину набила эта ошибка. Заранее спасибо.
Если кто знает подешевле экзиста, буду премного благодарен.

Благодарности
3
Авто
2AZ-FE, 4WD, 2002
Если ты про двигатель 2AZ с 4мя датчиками, то это нижний левый датчик по ходу движения. Можешь поставить этот http://www.exist.ru/Parts/Default.aspx?pid=DB407871&flag=385900668
Или этот http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=234-4209 (я именно его поставил)
или этот БОШ 0258986602
Нижние датчики, это простые цирконевые датчики кислорода и их можно смело менять аналогами, а вот верхние датчики уже сложнее, т.к. это широкополосные датчики топливно-воздушной смеси и здесь уже с аналогами сложнее.

Lex2107

New Member
Благодарности
0
Авто
3.0 4WD 2001 Limited
Хай у меня 2001г. 3.0 в СР сейчас двигатель не пишут, но по памяти вроде 1мз у меня двигатель. тоже 4 датчика. Спасибо, вот эта цена намного приятнее объявленной 4800 с комментарием "Только оригинал, ничего не подходит больше!". Срок поставки правда веселый (О.о)))

Lex2107

New Member
Благодарности
0
Авто
3.0 4WD 2001 Limited
http://www.detali.ru/priceinfo.aspx?code=xbs-0258986602
этот повеселее со сроками, но чего-то БОШ по отзывам 50/50 лотерея. Как думаете, лучше 23 дня подождать и взять Денсо или не париться и сыграть в лотерею?)

Lex2107

New Member
Благодарности
0
Авто
3.0 4WD 2001 Limited
блин, я не пойму Экзиста и его менеджеров((( Звоню по поводу Денсо, говорят, что Ваш номер детали 89465-49075, не факт, что Денсо подходит, берете под свою ответственность. Срок доставки указан 23 дня минимальный, в среднем срок будет 35 дней.
Так отговаривать от неоригинала... это забота о клиенте, незнание мат.базы или попытка навариться на оригинале (наверняка будет то же денсо в коробке оригинала)?

Последние сообщения

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху