Замена масла в АКПП

Morze73

New Member
Благодарности
8
Авто
Highlander 3.5 2014
То же поменял жижу в коробке, но прокачал систему полностью
1. Откручиваем сливную пробку поддона сливаем масло
2. Ввертыш уровня выкручивать не стал, откручиваем поддон и аккуратно снимаем его с маслом (общее количество слитого масла около 3.5 литра)
3. Снимаем фильтр и меняем его
4. Ставим новую прокладку и прикручиваем поддон, кстати оригинальная стоит резинометаллическая а по каталогу пришла пробковая
5. Заливаем 4 литра масла в коробас
6. Снимаем шланг с радиатора, я снимал с обратки что бы все старое масло слилось с радиаторов
7. Делаем процедуру с помощником, один заводит один сливает примерно один литр жижи, глушим,
8. Заливаем литр, повторяем процедуру и до тех пор пока с обратки не польется свежее масло
9. Выставляем уровень жижи ставим перемычку на 4 контакт сверху и пятый снизу считаем слева направо, заводим авто пробегаемся селектором по всем передачам, выставляем в драйв и быстро ритмично перещелкиванием с драйва на нейтраль и обратно пока не загорится D на 2 секунды, переходим в паркинг и вынимаем перемычку, ждем пока на табло загориться D и включаться вентилятор, откручиваем сливную пробку и ждем пока не сольется вся лишняя жижа, как начнет капать закручиваем.

Операция завершена смотрим чтобы не сочилось через прокладку, после замены передачи стали включаться мягче, ушли небольшие шумы на холодную. Пробег 50 тыс в поддоне было прилично эмульсии перемешка стружки и масла. На все про все ушло 8 литров масла

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.422
Авто
1H1 HIGHLANDER 2014 Luxe V6 был
То же поменял жижу в коробке, но прокачал систему полностью
1. Откручиваем сливную пробку поддона сливаем масло
2. Ввертыш уровня выкручивать не стал, откручиваем поддон и аккуратно снимаем его с маслом (общее количество слитого масла около 3.5 литра)
3. Снимаем фильтр и меняем его
4. Ставим новую прокладку и прикручиваем поддон, кстати оригинальная стоит резинометаллическая а по каталогу пришла пробковая
5. Заливаем 4 литра масла в коробас
6. Снимаем шланг с радиатора, я снимал с обратки что бы все старое масло слилось с радиаторов
7. Делаем процедуру с помощником, один заводит один сливает примерно один литр жижи, глушим,
8. Заливаем литр, повторяем процедуру и до тех пор пока с обратки не польется свежее масло
9. Выставляем уровень жижи ставим перемычку на 4 контакт сверху и пятый снизу считаем слева направо, заводим авто пробегаемся селектором по всем передачам, выставляем в драйв и быстро ритмично перещелкиванием с драйва на нейтраль и обратно пока не загорится D на 2 секунды, переходим в паркинг и вынимаем перемычку, ждем пока на табло загориться D и включаться вентилятор, откручиваем сливную пробку и ждем пока не сольется вся лишняя жижа, как начнет капать закручиваем.

Операция завершена смотрим чтобы не сочилось через прокладку, после замены передачи стали включаться мягче, ушли небольшие шумы на холодную. Пробег 50 тыс в поддоне было прилично эмульсии перемешка стружки и масла. На все про все ушло 8 литров масла
На НСГВ и на Камри так менял

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.422
Авто
Сделал вторую замену через 350 км
На фото в правой канистре из незамерзайки жидкость с первой замены, а в левой жидкость со второй замены.
Одновременно наклонил обе канистры и поднял, на фоне белых этикеток можно увидеть разницу.

Вложения

Tarzan

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.968
Авто
Monjaro
Замена масла в АКПП через аппарат.
Пробег 61500.

Процедура :
  1. Подключили аппарат, прогнали пока не пойдет светло красное, 8-10 литров, точно не замерял.
  2. Сняли поддон, заменили фильтр и все прокладки. Почистили магниты. Установили все обратно.
  3. Залили в поддон через сливную около 2 литров.
  4. Завели авто, прогрели АКПП по компу (через сканер) до нужной температуры.
  5. Подключили аппарат, прогнали остатки масла, литров 5 где то.
  6. Выставили уровень путем доливки остатков через сливное.
Может что упустил, не всегда был у машины.

Расходники :

-Прокладка поддона
-Фильтр Toyota
-Кольцо фильтра
-Прокладки пробок
-Масло Toyota 15л

Делал у ОД. Цена 31кР. Запчасти оригинал у ОД.

ЗЫ: Замена без фильтра и снятия поддона через аппарат стоит около 22.
Замена со снятием поддона и замена фильтра БЕЗ аппарат (частичное слитие) стоит около 15.

ФОТО :

1. Начало проливки, пробег 61500

DSC_0035.JPG DSC_0036.JPG

1.1 Конец проливки :

DSC_0043.JPG

2. Запчасти и оборудование:

DSC_0037.JPG DSC_0039.JPG DSC_0042.JPG

3. Снятие поддона, состояние старого фильтра, состояние магнитов

DSC_0052.JPG DSC_0053.JPG DSC_0047.JPG DSC_0050.JPG

Последнее редактирование:
Благодарности
1.533
Авто
Toyota Highlander, 3,5л, полный, 2014, Престиж
Пробег 61500.

-Прокладка поддона
-Фильтр Toyota
-Кольцо фильтра
-Прокладки пробок
-Масло Toyota 15л

Замена со снятием поддона и замена фильтра БЕЗ аппарат (частичное слитие) стоит около 15.
Масло то в каком состоянии было?

aleks17081

Well-Known Member
Благодарности
10.422
Авто
Пробег 61500.

-Прокладка поддона
-Фильтр Toyota
-Кольцо фильтра
-Прокладки пробок
-Масло Toyota 15л

Красиво жить не запретишь......

Tarzan

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.968
Авто
Monjaro
Красиво жить не запретишь......
Все относительно.

Масло то в каком состоянии было?
Позже будут фото.
По состоянию на глаз - темное, не просвечивается фонарем, оттенок темно-бордовый. Со слов мастера "среднее состояние на таком пробеге, бывает хуже намного". На мой взгляд, по опыту замены на Мазда СХ5 на 90тК - масло было черно и вонючее. Значит менять надо в диапазоне 60-80, где то так.

Вообще я так скажу. АКПП ХАЙ3 какая-то игрушечная что ль по виду. Фильтр маленький, пластиковый, поддон маленький, магниты мелкие и тонкие.
В сравнении с АКПП СХ5 - все меньше процентов на 30 по размерам.
В мазде фильтр больше, железный, поддон больше и глубже, магниты крупнее. Гидроблок больше. Вот так, ХАЙ 2 тонны, 249 сил, а АКПП меньших размеров чем у более легкого авто и с меньшими силами и моментами.

Насчет подрамника на ХАЕ3.
На поддоне есть пара болтов, которые действительно немного "уходят" за подрамник, те что ближе к колесу в углах. Они доступны, но только для гаечного ключа. Для торцевой головки не хватает пару тройку см. Решение простое, передняя подушка и левая для двигателя "отпускается" своими гайками от подрамника. ДВС чуток приподнимают домкратом на 2-3 см. ОД вполне обоснованно так делают. Ничего там криминального и сложного нет. Никакие узлы и агрегаты не деформируются. Уверен что можно и через такую то мать подлезть, кулибины могут.

4.Сборка, проливка 5 литров свежего масла, выставления уровня.

DSC_0060.JPG DSC_0059.JPG DSC_0062.JPG

5. Цены, коды, запчасти

DSC_0065.JPG

Veyron

Administrator
Команда форума
Благодарности
2.993
Авто
Geely Monjaro Exclusive 2023 2.0t 8at 4wd
Все относительно.

Позже будут фото.
По состоянию на глаз - темное, не просвечивается фонарем, оттенок темно-бордовый. Со слов мастера "среднее состояние на таком пробеге, бывает хуже намного". На мой взгляд, по опыту замены на Мазда СХ5 на 90тК - масло было черно и вонючее. Значит менять надо в диапазоне 60-80, где то так.

Вообще я так скажу. АКПП ХАЙ3 какая-то игрушечная что ль по виду. Фильтр маленький, пластиковый, поддон маленький, магниты мелкие и тонкие.
В сравнении с АКПП СХ5 - все меньше процентов на 30 по размерам.
В мазде фильтр больше, железный, поддон больше и глубже, магниты крупнее. Гидроблок больше. Вот так, ХАЙ 2 тонны, 249 сил, а АКПП меньших размеров чем у более легкого авто и с меньшими силами и моментами.

Насчет подрамника на ХАЕ3.
На поддоне есть пара болтов, которые действительно немного "уходят" за подрамник, те что ближе к колесу в углах. Они доступны, но только для гаечного ключа. Для торцевой головки не хватает пару тройку см. Решение простое, передняя подушка и левая для двигателя "отпускается" своими гайками от подрамника. ДВС чуток приподнимают домкратом на 2-3 см. ОД вполне обоснованно так делают. Ничего там криминального и сложного нет. Никакие узлы и агрегаты не деформируются. Уверен что можно и через такую то мать подлезть, кулибины могут.
Антох, на 3 Хае мы так могем)))

RoadLASER

Статский советчик
Благодарности
7.956
Авто
Гибрид 2006
По состоянию на глаз - темное, не просвечивается фонарем, оттенок темно-бордовый. Со слов мастера "среднее состояние на таком пробеге, бывает хуже намного". На мой взгляд, по опыту замены на Мазда СХ5 на 90тК - масло было черно и вонючее.
Так в Мазде, небось, АТФ применяют?

Tarzan

Administrator
Команда форума
Благодарности
4.968
Авто
Monjaro
Антох, на 3 Хае мы так могем)))
Я не сомневался Олег.
Ключ "колокол" я так понял там используется со стороны левого колеса.

Так в Мазде, небось, АТФ применяют?
Я не помню уже.

Вот такое я залил в мазду :
DSC_6281.JPG

King70

Active Member
Благодарности
23
Авто
Highlander, 3,5 л, 2014 г. Люкс
По акции менял у дилера без замены фильтра масло аппаратом вышло 15,5 тыс руб. только сейчас посмотрел заказ наряд и узнал что фильтр не меняли при замене. Ну вроде подъемные деньги.

GENUS

Путник
Благодарности
5.006
Авто
Горец жемчужно-элегантный V6 AWD 2014 был
Ну так это АТФ - у него срок жизни раза в 3 меньше, чем у тойотовской WS.
Liqui Moly — Top Tec MTF 5200 75W-80 и Top Tec MTF 5100 75W, которые подойдут для МКП, АКП и даже для роботизированных коробок передач, не слышал про такие?
НС-синтетическое масло Top Tec MTF 5200 75W-80, специально создавалось для раздаточных коробок BMW, Ford, GM, Opel, Honda, Nissan, Toyota, Peugeot/Citroën, Volvo

RoadLASER

Статский советчик
Благодарности
7.956
Авто
Гибрид 2006
Liqui Moly — Top Tec MTF 5200 75W-80 и Top Tec MTF 5100 75W, которые подойдут для МКП, АКП и даже для роботизированных коробок передач, не слышал про такие?
НС-синтетическое масло Top Tec MTF 5200 75W-80, специально создавалось для раздаточных коробок BMW, Ford, GM, Opel, Honda, Nissan, Toyota, Peugeot/Citroën, Volvo
Не понял тебя. Мы ведем речь о жижах для АКПП, а не раздаток. Ты на вязкость не обратил внимания? :)

Благодарности
0
Авто
HIGHLANDER 2014, 3.5
Доброго дня всем. А при замене жижи в коробке и выставлении уровня у кого нибудь получись включить режим определения температуры как расписано в мурзилке?

TH777

New Member
Благодарности
8
Авто
Тойота Хайлендер, 3,5 2014
Доброго дня всем. А при замене жижи в коробке и выставлении уровня у кого нибудь получись включить режим определения температуры как расписано в мурзилке?

Я уже 3 раза производил частичную замену масла, все 3 раза режим определения температуры включался.

Благодарности
0
Авто
HIGHLANDER 2014, 3.5
сколько не бился по этой инструкции так и не удалось включить режим. Может есть тонкости какие, которые не указаны в мануале?
В разъеме замыкаю контакты, как указано, запускаю двигатель, моргают лампочки на приборке, на экранчике пишет что режим проверки AWD. Дальше переключаюсь из P в D и обратно и так далее по инструкции, а толку ноль. Педаль тормоза все время нажата, уже замучился с этой темой.

TH777

New Member
Благодарности
8
Авто
Действия необходимо производить в соответствии с таблицей. Селектор надо двигать из D в N несколько раз, пока не моргнет и сразу погаснет D ( это в том случае если АКПП остыла), затем переводишь в Р и ждёшь пока не включится вентилятор и на табло должна загореться D.

Вложения

TH777

New Member
Благодарности
8
Авто
Ну соответственно перед этими действиями, необходимо в режиме S прогнать все передачи.

Благодарности
0
Авто
HIGHLANDER 2014, 3.5
Делаю все как написано, но вот что бы моргнул D никак не могу добиться

VDA

Active Member
Благодарности
26
Авто
Highlander U50
Попробуйте посмотреть видео в 164 посте этой ветки. Сам делал так два раза, все получилось.

Благодарности
0
Авто
HIGHLANDER 2014, 3.5
Пробовал всяко разно. Получилось только через комп включить режим. Видимо особенность такая.

Благодарности
4
Авто
Хайлендер
Может кто-либо сказать сколько масла со снятием поддона и заменой фильтра входит? А то я сомневаться начал, что мне уровень правильно выставили. Я купил 8 литров, а в итоге мне залили всего 4 литра и целую одну отдали обратно.

TH777

New Member
Благодарности
8
Авто
Может кто-либо сказать сколько масла со снятием поддона и заменой фильтра входит? А то я сомневаться начал, что мне уровень правильно выставили. Я купил 8 литров, а в итоге мне залили всего 4 литра и целую одну отдали обратно.
Все правильно, со снятием поддона в районе 4 х литров входит, без снятия в районе 3 х литров.

TH777

New Member
Благодарности
8
Авто
А там сложно пробки найти, сливную, заливную?
Если обновить без снятия поддона
Сливная внизу на поддоне акпп (ключ нужен бита со звёздочкой размер не помню), заливная сбоку за левым колесом ( головка на 22), под пластиковой защитой. Масло удобнее будет заливать со снятым колесом, можно и не снимать.

Самое читаемое за 5 дней

Сверху