"Если завтра война."

Light

Почетный пользователь форума
Благодарности
16.815
Авто
Haval F7 2л. 4WD 2025
Даже не знал об этом, сегодня случайно наткнулся.
Лычково - Демянский район Новгородской обл, 1,5 часа езды от меня.

18 ИЮЛЯ 1941 ГОДА ФАШИСТЫ РАЗБОМБИЛИ СТАНЦИЮ ЛЫЧКОВО 12 ВАГОНАМИ С ДЕТЬМИ

Вечером 17 июля 1941 года на первый путь станции Лычково прибыл один из эвакуационных поездов. Во время пути составы с эвакуирующимися пополнялись всё новыми и новыми детьми из ближайших к дороге населённых пунктов, из-за чего данный состав к моменту прибытия на одну из предыдущих остановок, станцию Старая Русса, насчитывал уже 12 вагонов-теплушек, в которых находилось около 2000 детей и сопровождающих их педагогов и медицинских работников. На станции Лычково поезд ожидал подхода очередной группы детей из Демянска, которые прибыли после полудня 18 июля. Примерно в то же время на второй путь прибыл санитарный поезд, из которого стали выходить легкораненые красноармейцы и санитарки, чтобы пополнить запасы продовольствия на привокзальном рынке.

Мальчишки угомонились, только заняв места за столами. А мы отправились к своему вагону. Одни залезли на нары отдыхать, другие рылись в своих вещах. Мы, восемь девочек, стояли в дверях.
— Самолёт летит, — сказала Аня, — наш или немецкий?
— Скажешь тоже — «немецкий»… Его утром сбили.
— Наверное, наш, — добавила Аня и вдруг закричала: — Ой, смотрите, из него что-то сыплется…
От самолёта отделяются и косой цепочкой скользят вниз небольшие чёрные зерна. А дальше — всё тонет в шипении, и грохоте, и дыме. Нас отшвыривает от дверей на тюки к задней стенке вагона. Сам вагон трясётся и качается. С нар валятся одежда, одеяла, сумки… тела, и со всех сторон со свистом что-то летит через головы и вонзается в стены и в пол. Пахнет палёным, как от пригоревшего на плите молока.
Евгения Фролова
«Лычково, 1941 год»
журнал «Нева» 2007,
№ 8.

Из Справки об эвакуации ленинградских детей из юго-восточных районов области. От 29.07.1941 г.
На станции Лычково в момент подготовки и посадки детей в эшелон был произведён внезапный налёт (без объявления воздушной тревоги). Одиночный немецкий бомбардировщик сбросил до 25 бомб, в результате чего разбито 2 вагона и паровоз из детского эшелона, порвана связь, разрушены пути, убит 41 человек, в том числе 28 ленинградских детей, и ранено 29 человек, в том числе 18 детей. После налёта сразу же были приняты меры, и находившиеся в посёлке дети, свыше 4000 человек, были рассредоточены по лесу и кустарникам. Через 1 час после первой бомбёжки была объявлена воздушная тревога, и появившиеся 4 немецких бомбардировщика подвергли вторично бомбёжке и пулемётному обстрелу Лычково. Благодаря принятым мерам никто из детей во время второй бомбёжки не пострадал…

Детей похоронили в братской могиле в селе Лычково, в одной могиле с ними были погребены и сопровождавшие их педагоги и медицинские сестры, погибшие под бомбёжкой.

З.Ы. Всё ближе и ближе хохлы к фашистам, автобус с детьми (и не только) уже атаковали, поэтому разместил сюда.

Карлсон

Well-Known Member
Благодарности
3.260
Авто
Subaru Outback*11/Honda CRV 2013
Британский рок-музыкант и со-основатель Pink Floyd Роджер Уотерс о Западе, России, войне и Russia Today:

- Не будем забывать, что президент Кеннеди, нравится он вам или нет, но он выступил с той потрясающей речью в университете Массачусетса. Напутственной речью перед выпускниками. Я до сих пор не могу равнодушно вспоминать ее. А знаете, что он сказал? «Мы должны примириться с русскими. Они наши братья и сестры». Но посмотрите, до чего мы дошли теперь? Кое-кто отчаянно рвется с русскими воевать. Вся эта безумная заваруха с Украиной – вот откуда ее ноги растут! Кеннеди был прав и его убили. Такие люди не устраивают тех, кто наживается на войнах. Кому плевать на права человека, на права обычных людей, будь то американцы, или русские, китайцы, индусы, англичане – неважно! Этим глубоко плевать. Их волнуют только деньги и власть. А мы с вами другие, нас волнуют иные вещи. Нам не плевать на людей. Мы взращиваем в себе неравнодушие к братьям и сестрам. Что живут по ту сторону наших национальных границ, исповедуют иную веру или еще как-то отличаются. Все мы люди. На Земле есть только одна раса – это раса людей. Мы все к ней относимся и должны стараться друг другу помогать.

- Мы должны помогать друг другу, общаться, сотрудничать… В особенности с русскими и китайцами. И не будем забывать про иранцев. У меня тут моя статья, щас не буду ее зачитывать, но я в ней задал вопрос: «А не дико ли призывать к нападению на Иран?» Причем я написал это 8 с половиной лет назад. Я и про Россию там писал. «Вы совсем с ума посходили? Вы хоть в курсе, кто такие русские? Они вообще-то выиграли Вторую мировую, когда вы в нее еще даже по-настоящему не влезли. Их 20 миллионов погибло, когда они спасали планету от нацистов. Двадцать миллионов! А вы хотите с ними воевать?» У меня просто слов нет. Я в России бывал. Это прекрасный народ.
- Согласен.
- Вы ж тоже были. Я смотрел, как вы рассказывали про их метро. Очень трогательно. И переворачивает представления людей. Да что вы! Погодите, так русские же монстры и коммунисты! Они же нас хотели уничтожить!
- Если и есть определение «цивилизованная страна», то это как раз про них.
- Причем там куча народностей и этносов. Отовсюду! От китайской границы и вплоть до Украины.
- Вас не беспокоит, что Запад движется навстречу реальной войне с Россией? Я сейчас не про прокси с Украиной, а про прямое столкновение Западной Европы и США с Россией?
- Да, беспокоит. Есть люди во власти в США, Великобритании и Европейском союзе, что кровожадно кричат о возможности прямой войны. Особенно в Германии, кстати. Они хотят собрать со всех стран Европы по 5% ВВП и пустить на войну. Россия не собирается нападать на Европу, о чем вы говорите? Но они говорят! И публично! Зачем? Почему? Возможно, они так говорят, потому что им за это платят. Политика – это бизнес. В Европе и, уж конечно, в Штатах. Правящие элиты живут по законам денег. И платят политикам, чтобы те делали, что им, элитам, надо. А им надо просто заработать. Они жадные. Мое лично мнение.
- Ну, это очевидно. Но просто подталкивать целый континент к войне, которую он не может выиграть по определению… Вы ж рискуете жизнями миллионов людей! Не слишком ли?
- Да, это сумасшествие. С русскими надо сотрудничать. Особенно с русскими! Тем более что они замечательные. Вы там бывали, все сами видели. Я там много работал. И сейчас никогда не откажусь от интервью им. У меня сердце разрывается от того, что я больше не могу смотреть RT, потому что его тут запретили. Вы больше не можете смотреть в Америке Russia Today. А раньше можно было. Вплоть до феврале 2022-го, когда началась специальная военная операция, как ее русские называют. А началась она из-за того, что ничего не вышло с Минскими соглашениями, впрочем, это уже отдельный разговор.
https://t.me/kozakrichala/54542
Проблема в том что его в обществе уже давно считают если не дурачком то полудурком.
И все его заявления типа вы с кем собрались воевать, они прекрасный народ, ну и в этом роде. Напомню, что план нападения/столкновения с СССР разрабатывался еще до взятия Берлина а железный занавес захлопнули те кто был нам союзниками по войне и спустя год по ее окончанию. Так что ответ на эти изречения очевиден, да они знают с кем хотят воевать.
Но для меня более актуальный вопрос в этом контексте: А мы сами знаем кто мы? Или хотя бы часть людей знает об этом.

Благодарности
565
Авто
3.5 4wd 2014
Проблема в том что его в обществе уже давно считают если не дурачком то полудурком.
И все его заявления типа вы с кем собрались воевать, они прекрасный народ, ну и в этом роде. Напомню, что план нападения/столкновения с СССР разрабатывался еще до взятия Берлина а железный занавес захлопнули те кто был нам союзниками по войне и спустя год по ее окончанию. Так что ответ на эти изречения очевиден, да они знают с кем хотят воевать.
Но для меня более актуальный вопрос в этом контексте: А мы сами знаем кто мы? Или хотя бы часть людей знает об этом.
Он просто рок-музыкант, они поголовно против войны, Шевчук - яркий пример с "не стреляй"

sakh_patrol

робинзон
Благодарности
6.416
Авто
Прадо 4,0 2020
Поголовно пацифисты? не верю... Такие же люди, со своими тараканами.Есть с мозгами, а есть и идиоты.

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
WP: США приблизились к полномасштабной войне с Ираном после гибели военных
Короткая ссылка
20 июля 2026, 01:17

США находятся на грани возвращения к полномасштабной войне с Ираном после гибели американских военных в Иордании и Ираке.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями в Белом доме.
«США готовятся к более масштабной войне», — заявил собеседник газеты, добавив, что Пентагон увеличивает количество военных самолётов в регионе.
При этом, по данным издания, расширение операций США будет осложнено сокращающимися запасами средств ПВО и дальнобойных боеприпасов, а также ограничениями на возможность переброски дополнительных войск и самолётов в этот район из-за боевых повреждений.
«У нас недостаточно ресурсов для безопасного продолжения операций, и я не думаю, что Белый дом отдаёт себе в этом отчёт», — сказал изданию источник.
18 июля в Центральном командовании ВС США (СЕНТКОМ) сообщили, что двое американских военнослужащих погибли при отражении иранской ракетной и беспилотной атаки в Иордании, ещё один пропал без вести.
Позднее в СЕНТКОМ заявили, что на месте атаки обнаружили неопознанные останки.
Шеф Пентагона Пит Хегсет подчеркнул, что гибель американских военных при ударе Ирана по объектам в Иордании укрепит решимость США.

https://russian.rt.com/world/news/1659039-ssha-voina-iran

Карлсон

Well-Known Member
Благодарности
3.260
Авто
Он просто рок-музыкант, они поголовно против войны, Шевчук - яркий пример с "не стреляй"
Ну я бы знаки равенства так не ставил. Рок музыкант и пацифист не одно и тоже.
При всем моем глубоком уважении к Шевчуку как музыканту и как человеку, к его гражданской позиции на какую как мне кажется большое влияние оказала Чеченская война. Все же в его позиции много идеализма на грани за все хорошее плотив всего плохого и мало конструктивизма, привязанного к «земле».

Благодарности
565
Авто
3.5 4wd 2014
Ну я бы знаки равенства так не ставил. Рок музыкант и пацифист не одно и тоже.
При всем моем глубоком уважении к Шевчуку как музыканту и как человеку, к его гражданской позиции на какую как мне кажется большое влияние оказала Чеченская война. Все же в его позиции много идеализма на грани за все хорошее плотив всего плохого и мало конструктивизма, привязанного к «земле».
Знак равенства был изначально - с 60-х и с протестами против войны во Вьетнаме. Потом к рокерам примазались любители и певцы попсы и грань действительно стерлась - Макаревич тому пример

Карлсон

Well-Known Member
Благодарности
3.260
Авто
Знак равенства был изначально - с 60-х и с протестами против войны во Вьетнаме. Потом к рокерам примазались любители и певцы попсы и грань действительно стерлась - Макаревич тому пример
Ну Макар пример, конечно, но точно не в душевном беспокойстве и пацифистских настроениях. А 60 годы это не столько рок, сколько хиппи и панки за все это боролись. Классический рок, его корифеи того времени, на сколько я знаю, шибко в это не погружался. Ни Doors, ни Led Zeppelin, ни Deep Purple, и куча других в этом небыли замечены. Про более тяжелые течения вообще не говорю. Были отдельные заявления, но как массовое явления никогда не слышал. Были и исключения, тот же Пресли.

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
Британия и Германия эвакуируют своих дипломатов из Кувейта, Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии. Ранее Госдеп призвал граждан США на Ближнем Востоке покинуть регион как можно скорее. Некоторые иранские репортеры пишут, что начинается большая война.
https://dzen.ru/a/alwa2NVlSA968FNZ

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
СВР: в работах ФРГ на ядерно-оружейном направлениям участвует 30 университетов
Короткая ссылка
20 июля 2026, 11:37

Западные союзники ФРГ отмечают масштабность работ Германии по ядерно-оружейным направлениям, в которых задействовано 30 национальных университетов.
Об этом говорится в заявлении пресс-бюро Службы внешней разведки России.
«Западные союзники Берлина отмечают масштабность его нынешних работ по таким чувствительным направлениям, как специальное материаловедение, физика ударных волн, ядерная и нейтронная физика, в которые вовлечены 30 национальных университетов», — сообщили в СВР.
Ранее в СВР заявили, что эксперты НАТО полагают, что Берлин способен в срок до одного года сконструировать действующее ядерное взрывное устройство.

https://russian.rt.com/world/news/1659198-svr-rabota-frg-yadernoe

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып

Ведущая Fox News ненадолго вынула свою голову из жопы Трампа и ее ждал сюрприз:
- Не понимаю, как такое возможно, что Иран по-прежнему способен воевать и наносить удары по странам Залива и размещенным там американским базам! Ведь США уже уничтожили вооруженные силы Ирана и наш президент не устает это повторять!
Добро пожаловать в реальность.

https://max.ru/kozakrichala/AZ9-XHbGD-o

https://www.yahoo.com/news/politics/articles/maria-bartiromo-dont-understand-possible-130000222.html

Благодарности
565
Авто
3.5 4wd 2014

Ведущая Fox News ненадолго вынула свою голову из жопы Трампа и ее ждал сюрприз:
- Не понимаю, как такое возможно, что Иран по-прежнему способен воевать и наносить удары по странам Залива и размещенным там американским базам! Ведь США уже уничтожили вооруженные силы Ирана и наш президент не устает это повторять!
Добро пожаловать в реальность.

https://max.ru/kozakrichala/AZ9-XHbGD-o

https://www.yahoo.com/news/politics/articles/maria-bartiromo-dont-understand-possible-130000222.html
Проще надо смотреть))
https://pikabu.ru/story/tramp_otkry...dium=sharing&utm_campaign=mobile_native_share

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
Западные аналитики хором прогнозируют в ближайшее время большой конфликт.
И его риск сегодня — рекордный с 1960-х ( нефти в США осталось на 43 дня ! )

Что говорят эксперты:
Goldman Sachs
Уровень геополитического риска превысил пик Карибского кризиса, холодной войны и 11 сентября. Мир входит в эпоху «контролируемого хаоса».

Omniforecaster
Оценивают вероятность прямого столкновения России и НАТО до конца 2026 года в 18%.

Бывший министр обороны Британии Al Carns
Нынешняя ситуация — самая опасная со времен Карибского кризиса.

Профессор Джон Миршаймер
Действия Европы могут перерасти в ядерное противостояние.

Полковник США в отставке Лоуренс Уилкерсон
В случае прямого конфликта с Россией у Европы нет шансов на победу.

Финский профессор Туомас Малинен
«12 ракет из России — и нам конец».

Утверждение, что «большая война уже на пороге», подтверждается западными источниками.
Речь идёт не об одном конфликте, а о цепочке кризисов — от Украины до противостояния сверхдержав.

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
Экс-глава Минздрава Великобритании Уэс Стритинг назначен министром обороны.
Политик ранее заявлял, что считает Россию «серьёзной угрозой безопасности» Великобритании и Европы, и называл Украину «фронтом для всех».
Стритинг также выступал за отправку британских «миротворцев» в зону боевых действий.

https://max.ru/RT/AZ-Bm2bOWd8

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
"Испания впервые в истории начала тратить запасы газа в разгар лета вместо того, чтобы запасаться на зиму.
С начала июля из хранилищ поднято 39,4 млн кубометров газа, выяснило РИА Новости, изучив данные ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы. Причина, по которой зимние запасы приходится расходовать уже сейчас - аномальная жара. Испанцы массово включают кондиционеры, а для выработки электричества нужно больше газа."(с)
"Участник иранской переговорной группы Мохаммад Маранди заявил, что если Трамп продолжит наносить удары по гражданской инфраструктуре, то ОАЭ станут следующей целью. ОАЭ призвали США и Иран немедленно прекратить конфликт. "(с)
"Иран призвал ОАЭ эвакуировать граждан, проживающих вблизи аэропортов в Дубае и Абу-Даби. ОАЭ заявляют о глубокой обеспокоенности недавней эскалацией в Иране и призывают к немедленному прекращению боевых действий, деэскалации и сдержанности во избежание усиления насилия в регионе и для скорейшего возобновления переговоров."(с)
"Союз Турции, России, Китая и Ирана предложила сформировать турецкая партия Vatan для сдерживания США и их планов по "восстановлению мирового господства".
"Единственный способ предотвратить начало великой войны США с целью восстановления мирового господства — это создать международные силы достаточно сильные, чтобы сдержать США", — говорится в декларации конференции "Альянс для предотвращения великих войн".(с)
"Бензин в Германии возвращается к пиковым ценам апреля. Литр Super стоит в среднем 2,32 евро, E10 — 2,27 евро, дизель — 2,3 евро. "(с)
"Британия и Германия эвакуируют своих дипломатов из Кувейта, Катара, Бахрейна и Саудовской Аравии.
Ранее Госдеп призвал граждан США на Ближнем Востоке покинуть регион как можно скорее.
Некоторые иранские репортеры пишут, что начинается большая война."(с)
"Вооруженные силы Национального сопротивления Йемена (сторонники Хади) заявили, что предотвратили операцию высадки, предпринятую группировкой "Ансар Аллах" (хуситы) на острове Зукар, который является частью цепи островов Ханиш в Красном море."(с)
"Министр иностранных дел Северной Кореи: "Мы будем стоять на стороне России до тех пор, пока не будет достигнута окончательная победа."(с)
"Израильский телеканал 14 цитирует начальника Генштаба ЦАХАЛ: "Мы перешли к наивысшему уровню боевой готовности и немедленно готовы возобновить войну."(с)
"США и их союзники начнут получать новые ракеты Patriot, заказанные на фоне истощения запасов в конфликте с Ираном, не раньше конца 2028 г, выяснило РИА Новости, изучив правительственные документы США."(с)
"Йеменские хуситы объявили о морской блокаде Саудовской Аравии, заявил представитель мятежников.
Это значит, что ракеты и дроны хуситов будут атаковать любые суда, которые заходят в порты Саудовской Аравии или покидают их."(с)
"ХАМАС объявил об избрании новым главой политического бюро организации Халила аль-Хайя
Он сменил в роли лидера ХАМАС Яхью Синвара, который был убит израильской армией в Газе в октябре 2024 года."(с)
"Председатель Исламского консультативного совета (меджлиса) Ирана Мохаммад-Багер Галибаф :«Американцы продолжают завозить в регион новую военную технику и заявляют, что хотят остановить войну. Они сделали ставку на то, что наши разведданные будут такими же краткими, как их собственный IQ. Мы достигли уровня мастерства в распознавании этих американских игр и, исходя из этого, подготовились. Действия должны подтверждать заявления, а не противоречить им"(с)
"Риск начала глобального конфликта в мире сейчас достиг самого высокого уровня с середины 1960-х годов, констатируют аналитики Goldman Sachs. По их оценкам, эта опасность сегодня выше, чем в периоды Карибского кризиса, холодной войны или после терактов 11 сентября.
Эксперты отмечают стремительный раскол государств на противоборствующие лагеря, причем отказ от нейтралитета в пользу одной из сторон лишь ускоряет эскалацию.
В прогнозе подчеркивается, что текущая ситуация вызвана не отдельным военным столкновением, а целым рядом геополитических разломов, которые продолжат усиливаться до конца этого десятилетия."(с)
Bloomberg - У США осталось около 43 дней до того, как запасы сырой нефти будут исчерпаны©

Shurik12

Well-Known Member
Благодарности
831
Авто
2026 Camry 2.5 Hybrid SE AWD. Были: 2024 Crown XLE AWD Hybrid, 2016 Highlander 3.5 LE Plus FWD
Для них, с их средними зарплатами примерно в €59,100 в год (примерно €4,925 в месяц) и налогами с этих зарплат в районе 40%, это достаточно много. Чувствительно весьма. Хотя, куда им там ездить? Там расстояния смешные по сравнению с Россией или Штатами.
Да и привычные они к высоким ценам.

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
Украина созывает срочное заседание Совбеза ООН из-за российских ударов по гражданским судам, заявил глава МИД Андрей Сибига. Из-за атак ни одно судно сегодня не прошло по украинскому морскому коридору в Черном море, а Maersk временно приостановил работу в порту "Черноморск" и перенаправляет грузы в румынскую Констанцу.

https://t.me/tassovkaru/85379

Витвад

Well-Known Member
Благодарности
931
Авто
GAC GS8 2025 Dragon(2.0), был Хайлендер 3,5 люкс 2015 год.

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
Под удар попали 13 сухогрузов, связанных с украинскими портами. Также удары нанесли по инфраструктуре портов Одессы и Южного, где хранились военные грузы и ГСМ. При переходе морем к портам Одесской области были поражены морское судно и быстроходный катер ССО ВСУ. Под флагом Украины сейчас остаются четыре официальных судна: один из последних активных — Mekhanik Cherevko, он стоит в болгарском Бургасе. Остальные либо давно не выходили на связь, либо работают на Дунае.

Из-за проблем с логистикой растут очереди у портов региона. В Босфоре ждут прохода 57 судов, в Констанце скопилось больше 200 кораблей, ещё десятки стоят у Варны и Бургаса.
https://mash.ru/news/210929/?ysclid=mrw4h4aql1532720560

Mihail71

Super Moderator
Команда форума
Благодарности
3.702
Авто
LC Prado
Так они у нас за две недели уничтожили порядка 200 различных судов с помощью дронов в Азовском и Черном море

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып
Такер Карлсон заявил, что США ведут войну против России
Короткая ссылка
23 июля 2026, 15:13
Американский журналист Такер Карлсон заявил, что Соединённые Штаты фактически ведут войну против России.
Об этом он сказал в интервью сотрудницам RT Таре Рид и Ольге Батаман.
По словам Карлсона, деятельность Центрального разведывательного управления США свидетельствует об участии Вашингтона в конфликте.
«ЦРУ направляет удары вглубь российской территории. Мы воюем с Россией. Больно об этом говорить. Это безумие», — заявил журналист.
Он также выразил мнение, что подобную политику невозможно оправдать.
«Если ты американец и добиваешься войны с Россией, ты пытаешься уничтожить США», — подчеркнул собеседник RT.
Ранее Такер Карлсон заявил, что группа злонамеренных людей пытается втянуть Соединённые Штаты в войну с Россией.
Кроме того, американский журналист назвал Россию своей любимой страной.

https://russian.rt.com/world/news/1660585-karlson-ssha-rossiya

ZAMPRED

Well-Known Member
Благодарности
2.440
Авто
Жып

Последние сообщения

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху