Lemon - тот еще фрукт

Тема в разделе "Пробивка VIN", создана пользователем RoadLASER, 19 ноя 2009.

  1. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.059
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Lemon Law - закон об охране прав потребителей. Касается он только машин, имеющих неистекшую заводскую гарантию. Для применения его на практике обычно не требуется согласие продавца - только обоснованное желание покупателя. Действие закона основано на Magnusson-Moss Warranty Act. Для помощи потребителю существует Council of Better Business Bureas (CBBB) - Совет Управлений по Лучшему ведению бизнеса. В случае необходимости потребитель может обратиться в такое управление ВВВ (Better Business Bureau) своего штата, которое бесплатно для покупателя проводит все переговоры с производителем. Для этого существует специальная программа - BВВ Auto Line Arbitration Program. Но, в принципе, потребитель может действовать и самостоятельно. Для юридических лиц ситуация несколько иная, но в некоторых штатах юрлица приравнены к физическим. В каждом штате свои вариации на тему Lemon.

    Вкратце. Этот закон позволяет покупателю отказаться от машины при наступлении определенных обстоятельств. По желанию покупателя, он может либо получить назад деньги, либо другой автомобиль данного производителя.

    Вот, например, положения Lemon Law штата Массачусетс, когда покупатель вправе отказаться от машины.

    1. Имеется существенный дефект(ы)
    И
    2. Дефект(ы) не устранен(ы) после:
    - трех или более попыток ремонта
    ИЛИ
    - машина не могла эксплуатироваться суммарно более 15 рабочих дней в течение 1 года или при пробеге до 15 тмиль с момента поставки по причине попыток устранить дефект(ы)
    И
    3. Прооизводитель был об этом проинформирован и сделал последнюю попытку устранить дефект(ы) в течение 7 календарных дней.


    Положения законов других штатов можно посмотреть по ссылке:
    http://autopedia.com/html/HotLinks_Lemon2.html

    Если производитель, тем не менее, отказывается вернуть деньги или заменить машину, дело автоматом передается в арбитраж штата. Там результат на 99% предопределен: Потребитель всегда прав.

    После того, как машина получила статус Lemon, ее место только на свалке - эксплуатация таких авто запрещена. Тем не менее, существует процедура возвращения авто на дороги, но она длительная и требует дополнительной сертификации. Чаще всего производитель просто списывает машину.

    Клеймо Lemon приклеивается к машине на всю жизнь. Поэтому даже восстановленная по всем правилам машина считается "третьим сортом" и уважающий себя покупатель никогда такую не купит
     

Поделиться этой страницей