Gran Mexico tour или наше Большое Мексиканское Путешествие. Отчет! :)

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
#91
Все города, где мы были, имеют один и тот же принцип застройки. В центре – главная площадь, которая везде называется Сокало (ударение на первый слог), на площади и по её периметру с 4х сторон – всегда главный кафедральный собор города, мэрия, суд или ещё какая-то администрция, и четвёртое здание – чаще всего ресторанчики и торговые ряды. На самой площади перед зданиями чаще всего располагаются местные индейские торговцы, прямо на земле, по самому центру – обычно фонтанчик или памятник.
На нашу радость, чаще всего гостинички, где мы каждый вечер останавливались на ночевку, находились в пределах 5 минут ходьбы от Сокало. Ну и найти её не составляло труда даже при полном незнании испанского, а порой и испанский не помогал, т.к. в некоторых местах местные индейцы даже испанским не очень владели. Чтобы найти дорогу к главной площади города – достаточно было у любого проходящего мимо спросить «сОкало?» и следить за жестами. Надо отметить, что в основной своей массе население в стране очень спокойное и доброжелательное. А так же честное. Если где-то что-то покупали и договаривались о цене, то давая местным индейцам купюру бОльше чем надо – ни разу не сомневались что он честно принесёт сдачу, даже если они убегали куда-то ради размена. В общем, оно с одной стороны понятно – мы проехали через 5 или 6 штатов в общей сложности, и 3 из них – самые бедные из мексиканских штатов: Оахака, Чиапас, Табаско. Местное население хорошо понимает, что основной их доход – туристы, и относятся к ним с уважением. Кстати, русских в Мексике очень любят. Они находят у нас много общего – у нас с ними одновременно была революция (1917 год) и у нас так же как и у них США «отгрызли» землю J гринго они там тоже не любят и не уважают.
Единственное исключение из этого позитива – полуостров Юкатан. Там местные намного наглее, хитрее, сильно испорчены огромным количеством приезжающих туда толпами американов, да и в общем и целом Юкатан – это далеко не сама Мексика. Канкун, скажем, например, - это отдельный мир курортных отелей, совсем не похожий на всю остальную страну. Ну да не будем забегать далеко вперёд. Продолжим по порядку.

День 4. Оахака - Монте Альбан. Гигантская акация Туле.

Утром мы совершили небольшую прогулку по городу, надо отметить, что при дневном свете центр Оахаки оказался вполне милым и даже местами красивым... :)


 
Последнее редактирование:

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
#92
После осмотра утренней Оахаки мы снова тронулись в путь. На этот раз нас ждала очередная археологическая зона под названием Монте-Альбан. Такое нехарактерное имя это место получило благодаря его владельцу в 17 веке – испанскому лорду, а истинное название этого древнего города цивилизации сапотеков до сих пор остаётся неизвестным. На наше мнение – это было самое красивое из всех увиденных нами мест. Небольшое по площади, но потрясающее своей красотой и гармонией. Поразительная атмосфера, пейзаж вокруг, расположение этого древнего города на горе с видом на долину и г.Оахаку, удивительное спокойствие, тишина и неуловимая благодать. Оттуда не хотелось уходить. Хотелось бродить и бродить по площади, вокруг храмов, пирамид, по террасам, лесенкам, посидеть на трибунах поля для священной игры в мяч…. И было потрясающее ощущение, что жители этого города покинули его совсем недавно, а город задремал и до сих пор ждёт возвращения своих хозяев.
Жаль, что фото не в состоянии передать всей красоты и атмосферы Монте Альбана, но попробуйте в этих кадрах разглядеть то, что увидели мы :) Второе из трёх самых поразительных и впечатляющих мест во всём нашем путешествии. Третье потрясение ждало нас ещё через день, в горной индейской деревне, укутанной туманом.




 

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
#93
к сожалению 3 часа нашего пребывания в этом фантастическом месте пролетели как один миг и пора было ехать почти 5 часов дальше – в долину штата, через город Туле, к очередному пункту нашего «перевала» и ночёвки….
Город Туле маленький, примечателен тем что в его центре растёт и тщательно охраняется реликтовое дерево – огромная акация. Ботаники предполагают, что возраст этого почтенного гиганта достигает 2 тысяч лет, окружность = 40 метров, и считается самым большим в "обхвате" деревом в мире. Чтобы обнять его ствол, надо не менее 30 взрослых человек. И выглядит этот дедушка весьма цветуще и колоритно, ветки и ствол имеют очень необычные формы.

 
Последнее редактирование:

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
#94
В Оахаке, знаменитой мецкалём, мы его первый раз и решили попробовать за ужином. А теперь внимание. Мецкаль – это брат текилы, но отличие – в технологии изготовления и пития. Текилу делают из сырых шишек агавы, а мецкаль – из печёных. Одинаково – что для изготовления напитков годится только 8-летняя агава. Потому что раньше она не даёт сока, а позже – выбрасывает ветку с цветами и засыхает. Для целей изготовления напитка берут агаву, обрубают листья (они потом тоже используются) а шишки (тело агавы) обрабатывают. Для текилы – их долбят в середине и собирают сок сначала так, а потом дожимают шишку дополнительно. Для мецкаля – в большую яму насыпают уголь, укладывают на него шишки, засыпают яму и томят шишки таким образом около 5 дней. Потом откапывают и отправляют в давильню. Там их обдирают, давят, прессуют, квасят, опять давят, и запихивают в огромный «самогонный аппарат». Сок собирают и ставят выдерживать в бочках из белого дуба. Молодая текила или мецкаль – 1-3 года, он совсем прозрачный, средний – 3-5 лет, он светло-золотой, именно в такой мецкаль кладут специального белого червячка, и выдержанный – 5-10 лет, насыщенного медового цвета.
Ну и пьют мецкаль и текилу не так, как привыкли это делать мы.
Как раз к мецкалю несут зелёный лимон и соль. Причём соль не простая, а смешана либо с сушеными червяками, которых кладут в трёхлетний мецкаль, или смешивают её с тёртыми жаренными кузнечиками. Причём на вид и вкус эта соль похожа на смесь с обычным красным не сильно острым перцем. И это мецкаль пьют закусывая глоток напитка долькой зелёного лимона (не лайма, а именно зеленого лимона), посыпанной вот этой вот солью с «фирменной добавкой к мецкалю».
А вот текилу они пьют с запивкой под названием сангрита. Сангрита – это одинакового с текилой объёма стакан, наполненной смесью томатного сока с добавлением чили (она остренькая на вкус), немного лимонного сока и слегка разбавляют минералкой. Глоток текилы = глоток сангриты. Вкусно и пьётся очень легко, и пьянеешь благодаря остренькой сангрите далеко не сразу. Рекомендуем, в общем, попробовать.
А теперь вуа-ля! По просьбам отдельных интересующихся трудящихся выкладываем технологический процесс изготовления мецкаля! ;) :drinks:




Наивные мексиканцы пока не поняли, что пускать "козла в огород", т.е. русских к спиртному... чревато полным разорением бизнеса. :D Дегустация напитков на фабрике мецкаля закончилась десятками пустых бутылок на прилавке и добродушным урчанием захмелевших туристов... Ну, хотя, надо признаться, и куплено непустых бутылок там было немало. :sun_bespectacled:
Утомленные насыщенной программой и мецкалем :) мы выдвинулись в сторону очередного ночлега. И... попали «в засаду». Подъезжая к месту ночёвки были вынуждены искать объезд, т.к. в Оахаке весьма популярны среди местных индейцев-сапотеков разные забастовки, когда они перекрывают дороги и трассы и устраивают баррикады и демонстрации. В принципе, такие вот забастовки чаще всего безобидны, и местные власти не спешат никого разгонять – мол, пошумят и сами разойдутся, но бывает и так что бастующие настроены агрессивно. Вообще, в этом штате не рекомендуется ездить самостоятельно после наступления темноты, т.к. бывают случаи, когда какие-нибудь полудикие и малограмотные горные индейцы с мачете выходят на дороги «на охоту за проезжающими», и хорошо если при ограблении никого не убьют. Но звёзды и древние индейские боги были на нашей стороне, и всё наше путешествие прошло вполне мирно и спокойно.
 
Последнее редактирование:

Mrs.Rainbow

я тут рядом припаркуюсь..
Сообщения
521
Благодарности
3
Адрес
Гадюкино
Авто
Сирота 1,6 л / 105 лс / 2006 была, сейчас Хомяк ипонский 99-138л.с / 1,8 л / 2009 г
#95
Юлька, а где же мухи крупным планом? :D и банка с червячками
 

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
#97
Юлька, а где же мухи крупным планом? :D и банка с червячками
:yy: Мух не стала выкладывать. НАДО? :scare2:
А на стадии распития я переключилась в режим видео-съемки, поэтому фотки если только "надергать" из видеоряда. :)
А червяков... надо домашнюю бутылку мецкаля тада сфотать чтоли? Сделаю! :pioneer:
 

Mrs.Rainbow

я тут рядом припаркуюсь..
Сообщения
521
Благодарности
3
Адрес
Гадюкино
Авто
Сирота 1,6 л / 105 лс / 2006 была, сейчас Хомяк ипонский 99-138л.с / 1,8 л / 2009 г
#98
ну, дома и у меня червяки есть. два штука. нееее, там помнишь - на прилавке стояла огроооооомная такая банка, литров на 5 минимум, и в ней эти белые гадости плавали :scare2:

А на стадии распития я переключилась в режим видео-съемки
только видео пожалуй не надо выкладывать :lol:
 

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
Чиорт... а я не видела банку с червями!!! :( Почему ты меня не ткнула в нее носом?
...Помню, еле успевала: одной рукой держать фотик весом в 1.5 кг, другой (не прерывая видео-съемку) ловить в кадре рюмку (которую ты, добрая душа, наполняла чем-то очередным) и выпивать. Это видео точно нельзя показывать.... :girl_haha:
Намецкалились знатно, помню... Но сумки купить не забыли. И возвращались в автобус под бурные апплодисменты всей группы... :lol:
 

samus

Админ(добрый)
Сообщения
16.027
Благодарности
5.518
Адрес
Москва
Авто
3.3 л 4WD 2003 г Был..
Давайте, давайте червяков! У меня наработе не верят, что их в текилу кладут...
 

rainbow

Administrator
Команда форума
Сообщения
10.372
Благодарности
3.969
Адрес
Красногорск
Авто
Santa Fe 2019
ну у меня пара бутылочек. и солью солю с растертыми червячками. весьма вкусно
 

Mrs.Rainbow

я тут рядом припаркуюсь..
Сообщения
521
Благодарности
3
Адрес
Гадюкино
Авто
Сирота 1,6 л / 105 лс / 2006 была, сейчас Хомяк ипонский 99-138л.с / 1,8 л / 2009 г
Чиорт... а я не видела банку с червями!!! :( Почему ты меня не ткнула в нее носом?
дык она же прям около кассы стояла, мимо неё ну никак невозможно было промахнуться :search:
хотя мы могли - мы ж торги вели, показывая продавцу наши авоськи с бутылками и строя честные глазки :lol:
 

Mrs.Rainbow

я тут рядом припаркуюсь..
Сообщения
521
Благодарности
3
Адрес
Гадюкино
Авто
Сирота 1,6 л / 105 лс / 2006 была, сейчас Хомяк ипонский 99-138л.с / 1,8 л / 2009 г
Червяки в качестве закуси??????
ага :D
плавает это белое склизкое нечно на дне бутылки мецкаля, и типа наливая последнюю рюмку из этой бутылки - туда, ессно, булькает и червяк, а потом после её распития ты должен этого червяка съесть :scare2:
и по теории, тебе должен открыться новый мир и горизонты, только я так и не выяснила точно - то ли червяк их открывает, то ли целая бутылка мецкаля :lol:
 

samus

Админ(добрый)
Сообщения
16.027
Благодарности
5.518
Адрес
Москва
Авто
3.3 л 4WD 2003 г Был..
А червячки небось грибочками нафаршированы??? :)
 

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
Давайте, давайте червяков! У меня наработе не верят, что их в текилу кладут...
И правильно делают, что не верят. :) Их в мецкаль кладут, и то не во всякий. :)

Кстати о текиле. "Нашу" Olmeca в Мексике не знают. :) Вот так вот. Но довольно распространена Sierra и Jose Cuervo, например.
Самой же козырной считается Don Julio (Anejo, т.е. самый выдержанный вариант). На втором месте - 1800 (вот ее, родимую, я прихватила :sun_bespectacled:), правда в "лоховском" беленьком варианте, но я просто "серебряную" больше люблю. :tender:
 

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
День 5. Каньон Сумидеро, городок Сан Кристобаль де Лас Касас.

В этот день у нас по плану было первое чудо мексиканской природы в штате Чиапас – каньон реки Сумидеро, по которому у нас была 1,5-часовая прогулка на большой моторке. Стены этого каньона местами достигают высоты в 1000 метров, а по берегам нам в нашу обзорку повстречались толпа отдыхающих от своих трудов чёрных грифов и пара-тройка местных крокодилов. Говорят, там обитает намного больше диких животных, но это всё же не зоопарк, и просто так увидеть их довольно сложно.





 
Последнее редактирование:

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
Вечерняя прогулка в необычно прохладном горном климате Сан-Кристобаля закончилась хаотичным индейским шоппингом. Наутро, по морозцу, свежеприобретенные пончо-пледики оказались очень кстати, и мы с удовольствием ловили на себе завистливые взгляды соседей по автобусу. :)





 
Последнее редактирование:

Mrs.Rainbow

я тут рядом припаркуюсь..
Сообщения
521
Благодарности
3
Адрес
Гадюкино
Авто
Сирота 1,6 л / 105 лс / 2006 была, сейчас Хомяк ипонский 99-138л.с / 1,8 л / 2009 г
даааааа, они и вечером уже успели пригодиться, без них мы бы точно помёрзли, пока гостиницу искали. после шопинга :D
 

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
День 6. Шаманско-христианская церковь в Сан-Хуан-Чамула и водопад Мисоль-Ха.

Погуляв по утреннему Сан-Кристобалю, мы поехали в горную индейскую деревню Сан-Хуан-Чамула.
В деревне живёт племя индейцев тсотсиль. Чем же сие поселение примечательно? Ну для начала тем, что в этой деревне нельзя снимать. Ни видео, ни фото, и даже телефон в качестве камеры использовать нельзя. Индейцы это чётко контролируют и относятся к своему запрету очень строго, вплоть до того что если увидят, что кто-то где-то что-то или кого-то снимает – могут запросто отобрать и разбить аппаратуру.
Как нам объяснила наша гид, это не религиозные предрассудки, а ответ на то что их не раз обманули. Просто в деревне очень интересная церковь (пара строк терпения!) и обычаи, и раньше было много охочих до чудес журналистов, которые пришли к местной власти, попросили разрешения всё заснять и обещали за это заплатить, но обманули. Бедные (буквально) индейцы ничего не получили и поэтому сказали всем «а теперь фиг вам любые репортажи» и с тех пор никакие посулы и уговоры они не принимают, ведут закрытый образ жизни и тщательно следят за соблюдением своих правил для чужаков. Вот так то.
Так вот, есть у них в деревне церковь. По легенде, ещё во времена основания поселения, жило в этих местах два брата – то ли шамана, то ли священника, но построили они каждый свой храм. Постепенно один из храмов стал среди народа более популярен, и второй забросили. Он до сих пор стоит полуразрушенный, окруженный маленьким старым кладбищем…


...а вот другой храм получил свою интересную историю. Дело в том что в этой деревне после прихода испанцев и попыток насаждения индейцам христианства, с течением времени родился и развился свой особый культ. В христианском храме службы проводят шаманы, молитвы звучат в нём на диалектах местных индейцев тсотсиль и лакандон, но место это обладает физически ощущаемой силой. Сделаю небольшую оговорку. В Мексике во всех храмах в основном не иконы, а статуи святых. Связано это с тем что индейцам для поклонения каждый раз необходим был идол, по аналогии с их богами. И испанцам для обращения к своим религиозным убеждениям диких майя и ацтеков проще было поставить в храме не картинку, а статую. Так было легче и быстрей убедить индейцев поклоняться новому богу вместо старого.
Кстати – территория церкви – единственное место, для которого индейцы сделали исключение, и где можно снимать. Но только на территории и не дальше фасада. Внутри церкви снимать нельзя. Да и если честно – зайдя туда хоть и «чешутся руки» камеру достать, но ты просто чувствуешь и понимаешь, что снимать ЭТО место - полное кощунство и святотатство. По крайней мере у нас возникло именно такое ощущение.
Так вот, что из себя представляет этот храм. Внешне – довольно простая классическая колониальная церковь с необычным нарядным фасадом. А внутри…. Первое, что ты видишь, переступая порог и попадая внутрь, – неимоверное количество свечей. По стенам, перед статуями святых, на полу…. Пол весь полностью засыпан мягким ковром из сосновых иголок, но иголки эти – длинные, поэтому ковёр очень мягкий. Потом – замечаешь полностью разобранную алтарную часть, от которой остались только рамки, где раньше могли быть иконы или те же статуи, а сами статуи святых, больше похожие на фарфоровые куклы, стройными рядами, каждый в своём стеклянном ларце, плотно выстроились по периметру всего помещения. И перед ними молятся. Индейцы молятся искренне, я раньше никогда не видела ни в одном храме настолько искренней веры и молитвы, идущей настолько от сердца. И это поражает. А для молитвы они на полу, в ковре иголок, расчищают прямоугольное место, ставят в два ряда несколько свечей, и опускаются на колени, на ковёр из сосновых иголок. А потом собирают остатки свечей, специальной лежащей рядом на нескольких низеньких столиках посреди зала (тоже заставленные свечами) лопаточкой счищают за собой с пола воск, засыпают это место иголками и только потом уходят. Невозможно удержаться чтобы не окунуться в эту атмосферу и не ощутить себя хотя бы частью этого по-настоящему святого места. Не удержались – так же уселись на пол, и долго не могли заставить себя встать и уйти, вдыхая запах сотен свечей, перебирая лежащие на полу иголки и вслушиваясь в незнакомые тихие слова молитвы рядом.
А ещё пока мы там были - понаблюдали как раз один из колоритов этой церкви. Семья – бабушка, мама и ребёнок. И белая курица. Сначала вся семья помолилась (как мы уже рассказали), а потом к ним подошел служитель этой церкви, священник-шаман, сел перед ними на колени, взял в руки курицу, совершил какой-то ритуал-молитву, при этом он этой курицей а-ля перекрестил каждого из семейства, а потом быстро свернул курице шею и отдал её семье. Дома они должны эту курицу приготовить и съесть. Как нам потом объяснили – это был ритуал на исцеление ребенка от долгой болезни.

 
Последнее редактирование:

samus

Админ(добрый)
Сообщения
16.027
Благодарности
5.518
Адрес
Москва
Авто
3.3 л 4WD 2003 г Был..
Молодцы девченки! Прямо как будто сам там побывал!
 

Mrs.Rainbow

я тут рядом припаркуюсь..
Сообщения
521
Благодарности
3
Адрес
Гадюкино
Авто
Сирота 1,6 л / 105 лс / 2006 была, сейчас Хомяк ипонский 99-138л.с / 1,8 л / 2009 г

03sha

Почетный пользователь форума
Сообщения
740
Благодарности
204
Адрес
Москва, м. Аэропорт
Авто
Toyota Venza, 2.7, FWD, 2009
Червячка пережевать надо хорошенько, шоб не выпрыгнул... :)
Не, лучше побольше мецкаля сверху налить, чтобы ему там уютно было, как дома, в привычной среде... :)
 

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху