1812 год. Делимся чудесами

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем RoadLASER, 16 сен 2012.

  1. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.098
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    По второстепенным каналам ящика прошло несколько забавных передач, где дается отличный от официального взгляда на некоторые моменты войны.

    1. План "отступления" придумал Барклай. Когда французы дошли почти до Москвы, в обществе поднялась волна возмущения. В жертву был принесен Барклай, которого назвали "немцем, продавшим Россию". При этом, Барклай был не немцем, а шотландцем. После того, как Наполеон бежал из Москвы, был придуман "гениальный план Кутузова", по которому французов заманили в сердце России и оставили без всяких средств обеспечения жизнедеятельности. Награду за этот "гениальный план Кутузова" получал, как ни удивительно, Кутузов :)

    2. На Бородинском сражении Кутузов загнал каказаков Уварова и Платова в болото, дабы защитить батареи Раевского. Казаки мужественно сражались, но, завязнув в болотах, почти все погибли. Ни Уваров, ни Платов не получили награды за Бородино, т.к., цитируя донесение Кутузова Александру, "не полностью выполнили свою задачу". При этом все казаки, оставшиеся в живых (буквально сотни) были награждены.

    3. Одним из факторов поражения первых месяцев была неудобная форма русских военных. Еще до войны специалисты предлагали императору изменить форму на более функциональную (более широкие порты, удаление всяких "венчиков" с головного убора, замена кожаного ремешка кивера на латунный, защищавший шею и т.д.). Идея была с негодованием отвергнута. После войны русская армия была спешно переэкипирована в"некрасивую", но намного более функциональную форму, скопированную с французской.

    Не напоминает ли это вам Великую отечественную? Если помните, первым героем был Власов, единственная вина которого была в том, что он остался в живых. Если помните, вернули царскую форму (мне довелось в такой послужить: более удобного обмундирования я потом не видел, хотя перемерил кучу вариантов "от Зайцева").

    Если кто нашел еще интересные факты, с удовольствием ознакомлюсь.
     
  2. nickditlov
    Оффлайн

    nickditlov Петербург

    Благодарности:
    420
    Адрес:
    СПб
    Автомобиль:
    Rx450h 2011
    ТВ как-то не смотрю почти, но попалась на глаза статейка "Тайная война 12-го года" в сентябрьском Дилетанте. Оттуда уяснил, что Барклай, будучи военным министром в 1810 году основал российскую разведку. Говорится там и о его (а не Кутузова) стратегии и тактике "выжженой земли" - отрезания основных сил противника и организации партизанской войны.

    А ещё было интересно узнать, что на нас работал Талейран. Якобы завербован чуть ли не лично Александром 1.
     
  3. sakh_patrol
    Оффлайн

    sakh_patrol робинзон

    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    о.Сахалин
    Автомобиль:
    Клюгер 3.0 4wd 2004
    А вот что то вспомнил из школы, что в народе у Барклая прозвище было " Болтай и только".
     

Поделиться этой страницей