Рейд выходного дня "Подмосковные усадьбы" (Остафьево)

Тема в разделе "Спорт, отдых, путешествия", создана пользователем Magistral, 18 июн 2015.

  1. Magistral
    Оффлайн

    Magistral Member

    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Highlander
    Приглашаем Вас принять участие в очередном рейде выходного дня из серии "ПОДМОСКОВНЫЕ УСАДЬБЫ"

    [​IMG]

    Программа рейда включает в себя:
    - Обзорная экскурсия по Усадьбе "Оставьево".
    - Посещение Усадьбы "Суханово"
    - Посещение Усадьбы "Остров"

    Усадьба "Остафьево" - располагается недалеко от Москвы. При въезде в усадьбу, через дорогу от главного входа стоит Троицкая церковь. Она построена в те времена когда владельцем Остафьева был промышленник Козьма Матвев. Он владел усадьбой с 1750-х по начало 1790-е года. И хотя и до него усадьба побывала в руках нескольких хозяев - именно с Козьмой Матвеевым связывают регулярную планировку и начало создания архитектурного облика усадьбы. После Матвеева более ста лет, с 1792 по 1898 года усадьбой владели князья Вяземские. Но окончательно архитектурно-парковый ансамбль усадьбы сложился при Андрее Ивановиче Вяземском. Именно он в 1801 году затеял строительство усадебного дома, который является сейчас архитектурным центром Остафьева. В 1861 г. усадьба переходит к Павелу Петровичу Вяземскому, страстному коллекционеру и любителю истории. Он превращает усадьбу в своеобразный домашний музей. А вот его сын, Петр Павлович Вяземский, получив усадьбу по наследству в свою орчередь, почти не занимается ею, проживая в Петербурге. И в 1898 году продаёт Остафьево Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Шереметев окончательно "омузеивает" Остафьево, проводит реставрацию главного дома и устанавливает памятники тем, с кем связана история усадьбы.

    [​IMG]

    Усадьба "Суханово" - одна из немногих усадеб Подмосковья, где сохранилось большое количество памяток архитектуры XVIII-XIX ст., просторный пейзажный парк и озера. В 1627 году новым владельцем усадьбы стал князь Алексей Михайлович Львов. В 1697 г. Петр I даровал удел своему доверенному лицу, первому московскому губернатору – боярину Стрешневу Тихону Никитичу. В 1804 г. усадьба перешла князьям Волконским, в роду которых оставалась до 1917 года. Предполагается, что именно в период 1805-1824 гг. был создан сегодня существующий дворцово-парковый ансамбль. После революции, усадьба переделана под санаторий, после – здесь был обустроен Дом творчества Союза архитекторов. После Великой Отечественной Войны, в 1946 г., частично разрушенное поместье было восстановлено по проекту архитектора Кокорина В.Д. В 1960 г.усадьба Суханово была признана памятником общесоюзного значения. В 1993 г. имение было передано Госпредприятию «Историко-культурный центр «Суханово», которое за несколько лет умудрилось превратить памятник архитектуры в развалины. В 1996 г. Союз архитекторов сумел вернуть усадьбу, которая в 2002 г. была закрыта на реконструкцию.

    [​IMG]

    Усадьба "Остров" - представляет собой некогда величественный дворцово-парковый ансамбль. Живописная липовая аллея, опустевшие здания знаменитых конюшен графа Орлова, и, венчающий поместье, уникальный белокаменный храм Спаса Преображения – непременно заслуживают особого внимания. Именно сюда, в середине XVIII века на обед к графу Алексею Григорьевичу Орлову, сыгравшему решающую роль в завершении правления Петра III, приезжал будущий император Павел Петрович. Название «Остров» усадьба получила, скорее всего, за счет особенностей рельефа – во время разлива реки Москва, которая кольцом окружает местность, поместье оказывается изолированным, становится как бы «островом». Первое упоминание об имении относится к XVI веку, когда земли еще входят в состав царских владений. Затем они отходят князю Меньшикову (конец XVII- середина XVIII). И лишь в 1767 году (и до 1837года) усадьба становится владением Орловых.

    [​IMG]

    Рейд состоится в СУББОТУ - 20 июня 2015 г.

    Подробная информация: http://magistral.club/forum/viewtopic.php?f=349&t=3097
     

Поделиться этой страницей