Виски.
В малой энциклопедии Брокгауза и Ефрона, вышедшей в конце 19 века, упоминается, что виски – это английская водка из ржи, ячменя или маиса. Настоящую мировую популярность он получил на рубеже 19-20 веков.
В Шотландии существует два основных типа виски: single whisky – виски, выгнанный на одном заводе, и blended whisky – купажированный виски – продукт смешения нескольких single whisky или виски, изготовленных на разных заводах.
Что такое односолодовый виски.
В прессе, на этикетках бутылок на русском языке, наклеенных поверх оригинальных, в ресторанах и барах часто пишут: односолодовый виски.
Есть категория снобов, которые, раскинув пальцы веером, заявляют, что пьют только односолодовый виски.
Не знаю, кто впервые предложил вводящий в заблуждение перевод single malt whisky как односолодовый. Более правильный перевод или, вернее, более точная трактовка этого термина – солодовый виски, изготовленный на одном заводе (или вискикурне, если хотите).
Определение single – одиночный – имеет отношение к заводу. А слово malt – солод – к сырью, из которого этот виски произведен. Кстати, английское слово malt происходит от латинского мальтоза. Так называется основной сахар, который получается при осахаривании крахмала зерна.
Быть может, русском языке сложно найти более близкий аналог, чем “односолодовый” виски, но надо по крайней мере понимать, что это означает.
Одиночные виски
Слова malt (солод) или grain (зерно) на этикетке виски указывают на сырье, из которого этот виски изготовлен: single malt whisky –солодовый виски одного завода, или single grain whisky - зерновой виски одного завода.
Солодовый виски изготавливается только из ячменного солода, причем традиционным самогонным методом – двойной или, реже, тройной дистилляции, медных перегонных кубах, напоминающих по форме луковицу, называемых pot still.
Зерновой виски производят из различного цельного несоложенного (непророщенного) зерна – кукурузы, пшеницы, ячменя, но с обязательным добавлением соложеного ячменя в аппаратах непрерывного действия. Зерновой виски почти полностью используется для производства купажированного, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky – зерновой виски с одного завода. Виски такого типа, как правило, обладает легким и неглубоким характером, слаборазвитым букетом и быстропроходящим послевкусием. Поэтому зерновой малоинтересен для тех, кто привык богатому вкусу и аромату шотландского виски. На родине, в Шотландии, непросто найти этот виски, в России – еще сложнее. Если вы хотите получить представление о том, что такое grain whisky, вы можете попробовать стандартный ирландский купажированный виски – это наиболее близкий аналог. Качественный, легкий спиртной напиток, но со слабовыраженным характером – букетом и ароматом.
Купажированный виски
Купажированный виски бывает двух типов – blended malt whisky – купаж солодовых виски и просто blended whisky, в состав которого входят как зерновые, так и солодовые виски.
Причем в различных типах купажей может содержаться от 1% солодового виски. Закон не оговаривает процентного соотношения солода к зерну. Как правило, уважающий себя производитель не позволяет делать себе купаж, в котором меньше 30% солодового виски. Купажированный виски по возрасту подразделяется на standard blendde luxe blend и super-premium. (стандартный купаж),
Стандартный купаж – тот, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее 3 лет, обязательных по закону. На этикетке стандартного купажированного виски, как правило, не указывают возраст.
Хотя закон не оговаривает возраст купажа де-люкс, неписанное правило индустрии шотландского виски гласит, что в купаж де-люкс входят спирты не менее 12 лет выдержки.
Виски более чем 12-летней выдержки принято называть суперпремиум.
В купажах де-люкс обычно более высокий процент солодового виски, в среднем не менее 35%.
Кроме стандартного купажа имеет смысл выделить еще и супермаркетные бленды. Как правило, это недорогие и, прямо скажем, низкопробные продукты, выпускаемые специально для крупных торговых сетей (наш Перекресток). В такой виски, как показывает практика, может входить всего 3% солодового виски.
Варианты солодового виски
Single malt whisky – солодовый виски, произведенный на одной вискикурне. При этом в бутылке, купленной в магазине, могут быть собраны спирты из сотен бочек, выгнанный в разное время и выдержанные разные сроки, но не меньше того возраста, который декларирует производитель. Только виски, на 100% состоящий из спиртов, выгнанных на одном заводе, имеет право называться single malt и носить имя этого завода.