Сразу несколько замечаний и наблюдений:
Когда я сказал в своем репертуаре (первые пару пунктов), а в общем, имелось ввиду то, что мало что изменилось…
- на границе немного мозг слегка травмировали;
- неприятно удивили в отеле, хотели втюхать номер с понижением в классе (не повышением, когда клиент недоволен, а понижением - окуели просто), отжать у меня мой номер, не удалось! Даже в итоге заселили именно в тот, что был в прошлом году…извинились, мол мистаке, козлы…однокомнатный был полностью для нас троих приготовлен, а двухкомнатный абсолютно нет, пришлось напоминать про третью кровать, стулья на балконы, полотенца…весьма неприятный сюрприз! Заодно накапал в «агентство», также гостиница им отписалась, мол мистаке, все уже уладили…и все в своем репертуаре…да и дальше ничего не поменялось:
Балконы нашего номера разделены стеной:
Зато с соседями - благодать! С одними соседями перила, ширмы нет:
А с другими вообще, ничего нет!!!
В номере поменяли грязное прошлогоднее покрытие на ламинат, а убраться забыли:
Как и гвозди забить, тоже забыли…3 шт
Немцы бы их убили за такое!
Но покрасили наконец-то перила…
Убираются паршиво, большинство уборщиц русскоязычные, советского времени…есть молодые, но толку мало…только приехали с шахты, а тут…точно, уборщицы от совдепии им достались
Сюда бы им программу – РЕВИЗОРРО…кацеп, гостиница бы не выжила…и пиво разливное – плохое…
Такая же (в смысле прошлогодняя) хня творится в ресторане, куча народа, а два зала закрыты, люди дифелировали с подносами, но мы-то русские, в хорошем смысле этого слова, нам открыли через минуту еще один зал, на следующий день там были приборы, а через день еще одна небольшая раздача....а всего лишь надо было попросить вызвать манагера....
И ведь нельзя сказать, что тупые, странные какие-то, чуть руки приложить и будет конфетка...
- дороги стали хуже, почти все делаются на евросоюзовы деньги, только в одном месте, где ремонтировали мост, не видел знака о евросоюзе.
Стоит съехать с основной трассы, так встречаются и такие дороги:
Много, где есть в Таллинне колейность, достаточно много.
Полиция бдит, сегодня видел на трассе Таллин-Нарва-Санкт-Петербург полицейских, ловящих за скорость…двух быстрых эстонцев поймали, причем в разных местах затаились….но в основной массе все едут по правилам…я нарушаю чуть-чуть на трассе.
Но пока, в общей своей массе, дороги приличные, не все развалились.
А так, можно сказать: если трафик будет больше – ППЦ их дорогам будет!
- бензин.. литр 95-го от 1,128 до 1,187 евро…в большинстве своем автоматические АЗС
- очень хорошая природа и экология…видели в черте города, недалеко от магазина в лесопарковой зоне – зайца, живого, натурального…да и вообще никаких выхлопных газов и смога…от моря морем пахнет, с другой стороны свежим лесом,причем рядом с дорогой, благодать…
- много красивых и чистых мест…
- люди приветливые… покупали карты для интернета, продавца буквально изнасиловали. Думали он завоет, он еще по- русски не очень, по-английски гораздо лучше…я бы уже взвыл, но косенсус нашли, интернет есть…да и вообще проблем в общении не встречали вообще, ни разу, ТТТ.
- нравятся продуктовые магазины, я просто кайф какой-то в них ловлю, не знаю почему, вот балдею и все тут…чумовая селедка и картошка, что есть, то есть, язык проглотишь, не отнять...
- ни одна бутылка, стеклянная или пластиковая, ни одна банка, не пропадет – ВСЕ СДАЕТСЯ!!! Вот тут конкретно завидую...у нас все в мусорку и кюветы!
- алкаши присутствуют -
- но народу мало и алкашей не много...
- в Таллинне очень много русско-говорящего местного населения, уже писал, гуляя вечерком вообще эстонской речи в Пирите не услышал!
все на заработках в Европе
- чуть не забыл - медленные и возможно от этого обстоятельные (или просто денеХ - НЕТ)
кусок объездной в Тарту (километров 10-15) уже 4-й год делают (переделывают с двух полосной) - пока не сделали...
Трубы на шоссе из Пириты в центр Таллинна тоже уже три года кладут - пока еще не все положили....
зато евросоюз снова дал денег на новый асфальт для шоссе Таллин-Нарва - начали класть...
- очень много канализационных люков времен СССР, в основном встречаются люки 1977 года, есть еще 1970, 1975, 1989...один 1991 -
Просто приятная картинка вечерком:
ЗЫ: Денег у них маловато...такой дотационный регион на краю евросоюза...но ЦЭ Европа...