О как! Ученые доказали, что уникальность скрипок Страдивари - это миф

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем RoadLASER, 9 апр 2014.

  1. RoadLASER
    Онлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Эксперимент, в котором участвовали ведущие скрипачи мира, показал: уникальность скрипок Страдивари сильно преувеличена. В действительности музыканты не способны отличить по звучанию инструменты великого мастера от скрипок, изготовленных в наши дни.

    Об этом говорится в статье французских ученых из Университета Пьера и Марии Кюри, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Считается, что скрипки Антонио Страдивари, итальянского мастера XVII века, обладают непревзойденным звучанием, с которым не могут сравниться скрипки современных мастеров. Всего до наших дней дошло около 600 инструментов Страдивари, цена каждой такой скрипки составляет несколько миллионов долларов.

    Тем не менее, все заявления об уникальности скрипок Страдивари строятся на субъективных оценках. Авторы статьи решили взглянуть на «секрет Страдивари» с научной точки зрения. Для этого они провели эксперимент с участием 10 скрипачей мирового уровня, лауреатов первых премий крупнейших международных скрипичных конкурсов - имени Чайковского, имени Паганини и имени Сибелиуса. В частности, в эксперименте принял участие российский скрипач Илья Калер.

    Испытания проходили в большом концертном зале и в комнате для репетиций. Музыкантам предложили протестировать 12 скрипок - шесть высококачественных новых и шесть старинных, изготовленных три столетия назад. Из них пять вышли из рук Страдивари. Чтобы скрипачи по внешнему виду не могли отличить современные инструменты от старинных, на них надели темные очки, а свет в помещении притушили. В общей сложности каждый музыкант тестировал инструменты около 2,5 часов.

    Исследователи каждый раз просили музыкантов определить, на каком из инструментов они играли - на скрипке Страдивари или на обычной скрипке. Правильный ответ скрипачи дали в 31 случае, а неправильный - в 33. Это значит, что свой ответ они давали фактически наугад, следовательно, по звучанию скрипки Страдивари ничем не выделяются. Более того, когда солистов попросили выбрать из предложенных инструментов тот, с которым бы они предпочли отправиться в концертный тур - 6 из 10 музыкантов выбрали современные скрипки.

    По мнению авторов статьи, исследование доказывает - ажиотаж вокруг скрипок Страдивари носит искусственный характер. Как заявила французская солистка Соленн Педасси, когда ее ознакомили с результатами эксперимента, «существует паранойя, связанная с новыми инструментами, зато старые стали чем-то гламурным».

    ОТСЮДА
     
  2. Andy_X
    Оффлайн

    Andy_X В сети

    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    HL Mark II 3.5L
    Кстати большинство музыкальных инструментов сейчас производится в Китае.
     
  3. Rat
    Оффлайн

    Rat Новичок

    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Иркутская область
    Автомобиль:
    Toyota Highlander 2012
    Да и большинство современных людей, также производится в Китае!
     
    Andy_X поблагодарил за это.

Поделиться этой страницей