Я имею ввиду, что если держать такую собаку во дворе, то ей нужен хороший и теплый домик зимой, а не просто большая будка. Мои в -10-20 на снегу-бетоне спали, прятались в будку только от ветра сильного.
А, ну так-то, конечно.
Главное техника и дух у собаки. Огромные кобели, к которым страшно было подойти, скулили и убегали, а небольшие невзрачные бились и побеждали техникой.
+100500. 60 кг - это не очень много. Это оптимум, который позволяет сбивать с ног любого противника. А вот техника и сила духа у Преса непревзойденные. Обычно "бои" (уличные, когда на моего нападала собака, бегавшая без поводка, либо специально спущенная тупорылым хозяином), проходили так: разворот в сторону противника, удар грудью, переворот, пасть на кадык в жесткий замок. Все, занавес. Иногда, перед ударом грудью, делался разворот в воздухе, если кто-то нападал сзади.
Была у меня встреча с кинологом, который работал в Афгане и Чечне. Пересеклись на прогулке (он с ротвеллером-сукой). Ну, кинолог и говорит: "Твой пес бестолковый". Заспорили. Он: "Ну давай я его подразню!". Начали. Он разозлил пса и отошел метров на 10. После чего я отпускаю собаку. Кинолог защищается вытянутой рукой (у него ватник был одет), а мой руку не берет и кусает в живот. Кинолог: "Я же говорил - тупой! Даже руку не смог ухватить. Ну давай еще раз!
". Пробуем - результат аналогичный. И тут до него доперло: "Блин! Он ведь специально руку не берет, а метит в брюхо. Признаю6 исключительно грамотный боец!".
А психика очень устойчивая. Привозил я пса на дрессуру к друзьям из питомника МВД в Балашиху. Сначала брать не хотели: типа, тупых в обучение не берем. Хорошо, главный кинолог, Валентин, согласился ради нашей давней дружбы. Короче, пес за месяц успешно прошел 3-месячный овчарачий курс дрессуры. Народ был в а@уе. Армейский тест на психику пройден на "отлично": собака по команде сидит, сзади стреляют из ПМ, пес поворачивает голову, убеждается, что все в порядке, и сидит дальше. Наш бывший соотечественник Леша Вяткин (работал на полигоне "Красная звезда" в Монино) перебрался лет 20 назад в США и стал разводить Преса. У него был забавный ролик:
-хозяин идет с собакой, вдруг из кустов вылетает "негодяй" с палкой, преса мгновенно защищает хозяина, после чего тот дает команду "стоп"
-идут дальше, опять вылетает этот "негодяй", ситуация повторяется
-дальше идут, опять "негодяй", но на полпути хозяин дает команду "свои", после чего все трое мирно идут рядом и улыбаются.