Настройка роутера, ip камеры и т д

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Shana, 2 дек 2012.

  1. Shana
    Оффлайн

    Shana Super Moderator

    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    3.5 2011
    Друзья, второй день бьюсь с wifi ip камерой. Где-то что-то косячу и не могу понять. Совсем немного не хватает мозгов. Толи с переброской портов, то ли с DDNS. Может есть у нас спецы?
    Я уже на грани истерики :(
     
  2. MaZaY
    Онлайн

    MaZaY Super Moderator

    Благодарности:
    1.398
    Адрес:
    Москва (ЗАО)
    Автомобиль:
    3.5, 4WD 2012
    А там какого нибудь диска в комплекте не шло?
    Типа запустил и всё само настроилось...

    Ну и ссылку на камеру в студию...
     
  3. maart
    Оффлайн

    maart Новичок

    Благодарности:
    14.249
    Адрес:
    понаехаловск-нерезиновск
    Автомобиль:
    3.0 AWD, Ducati Monster 1100evo, Norco Charger
    где Кирилл, Рукоблудик?
     
  4. Викинг
    Оффлайн

    Викинг Правая рука Богов

    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    3,5 AWD 2011
    Как то информации исходной предельно мало...
     
  5. Shana
    Оффлайн

    Shana Super Moderator

    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    3.5 2011
    Диск есть, проблема не в нем. В домашней сети все работает четко. Информации мало, но там столько тонкостей и деталей, что вот так вот все этапы не опишешь. Спросила есть ли спецы, хотела описать ситуацию после ответа :))
    Как доберусь до стационарного компа напишу подробнее и ссылку выложу. Может быть коллективный разум меня спасет.
     
  6. Shana
    Оффлайн

    Shana Super Moderator

    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    3.5 2011
    Итак подробности :)
    1) Камера IPCAM 02 http://dx.com/p/standalone-ip-wirel...night-vision-and-pan-tilt-motors-26358?item=1
    2) 3G модем от мегафона воткнут в роутер Asus WL-500 который перепрошит.
    3) Роутер успешно раздает интернет.
    4) Камера по проводу воткнута в стационарный роутер, на домашнем компе установлена программа с диска. Настройки в камере выставлены. Все срабатывает. И управляется и фотографии шлет при срабатывании датчиков движения.
    4) В камере выставлены настройки для WiFi, лампочка радостно мигает что камера подключилась к интернету.
    Суть проблемы:
    Я не могу выяснить точно ли она в сети, потому что в таком режиме она ничего и никуда не отправляет.
    Я не могу зайти на камеру через интернет.

    Я предполагаю в чем дело и как лечить, НО мне не хватает мозгов и знаний английского...видимо.

    Нид хелп :(((
     
  7. cetus
    Оффлайн

    cetus Member

    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Новороссийск
    Автомобиль:
    Highlander 2012 3.5 4WD
    Ну, начинать нужно с предохранителей, как говаривал один мой знакомый телемастер.

    При настройке камеры одним из параметров является ip-адрес. Довольно стандартный вариант для домашних роутеров - адрес из диапазона 192.168.1.1-192.168.1.254. Соответственно в домашней сетке каждому из устройств назначается адрес из этого (ну или другого похожего) диапазона. При этом адрес, прописанный на маршрутизаторе, выступает маршрутом по умолчанию (Default Gateway) для всех устройств в домашней сети, подключенных как по проводам так и по воздуху. Часто это первый адрес из диапазона - 192.168.1.1. Адреса клиентским устройствам (комп, телек, файлохранилище, планшеты с телефонами и т.д.) можно прописать руками, позаботившись о том, чтобы они не повторялись. А можно на роутере настроить т.н. DHCP - протокол автоматического назначения ip-адресов и раздачи дополнительных параметров, например Default Gateway. Для настройки этого дела нужно указать диапазон раздаваемых адресов. В прошивке DD-WRT, которая с большой вероятностью стоит в перепрошитом WL-500, указывается первый адрес диапазона и сколько адресов использовать для динамического распределения. Для домашней сетки 50-60 - более чем достаточно.

    Теперь о диагностике. Для проверки работоспособности устройства используется команда ping ip-адрес_устройства. Нажимаем Пуск, пишем cmd и в появившемся чёрном окне пишем ping 192.168.1.20, если адрес интересующего нас устройства 192.168.1.20. Если адрес на устройстве прописан не вручную, а получен по DHCP, то нужно узнать, какой адрес ему выдан. Проще всего это сделать на роутере. Если прошивка таки DD-WRT, то статистика DHCP с выданными адресами есть на открывающейся сразу после входа странице в самом низу. Выглядит как таблица со столбцами Host Name, IP Address, MAC Address и Client Lease Time. В первой нужно найти что-нить, похожее на искомую камеру, например IPCAM. Во второй - искомый ip-адрес. Итак, пингуем. Если пингуется, т.е. получаем 4 строки с указанием времени ответа, то камера в сети. Если не пингуется, то нужно разбираться дальше. В нашем случае, когда по проводам все нормально, а по воздуху нет, если не пингуется, то скорее всего не правильно настроены параметры Wi-Fi.

    Кроме того, для доступа к ней из Инета нужно будет "пробросить порты", т.е. объяснить роутеру, на какой внутренний адрес пробрасывать трафик к камере. Но сначала пинговать и проверять, доступна ли камера по воздуху внутри домашней сетки.

    Прошу прощения если слишком занудно и по-чайниковски и вы все это знаете. Но лучше так, чем наоборот (а я могу) :)
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2012
  8. Shana
    Оффлайн

    Shana Super Moderator

    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    3.5 2011
    Только что прочитала.
    Спасибо. Я поняла, все доходчиво. В подробностях истина :))) Я подозреваю, что поняла в чем моя ошибка. Буду пробовать, по результатам напишу :) Спасибо!!!
     
  9. Shana
    Оффлайн

    Shana Super Moderator

    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    3.5 2011
    cetus, что-то пошло не так :( В личку написала.
     
  10. cetus
    Оффлайн

    cetus Member

    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Новороссийск
    Автомобиль:
    Highlander 2012 3.5 4WD
    Ну, собссно, в личку и ответил. Но подумав, решил продублировать ещё и тут, вдруг кому тоже понадобится.

    Правильно ли я понимаю, что внутри домашней сетки все работает, а проблема с доступом к камере из Инета?

    Если так, то тут есть 2 момента.
    Во-первых - тот самый проброс портов. Суть в следующем. Сети 192.168 (т.н. "серые" сети) не могут маршрутизироваться в Интернете. Поэтому существует механизм NAT (Network Address Translation). Суть в следующем. Hоутер, как правило, получает от провайдера т.н. "белый" ip-адрес. И соединения для разных хостов домашней сетки с "серыми" адресами транслируются в соединения на этот самых "белый" адрес, но на другие порты. Зная правила этих трансляций и умея их конфигурировать, можно добиться того, чтобы соединения на разные порты нашего внешнего "белого" ip-адреса пробрасывались внутрь на соответствующие адреса и порты внутренних хостов. Например можно настроить, чтобы соединение на порт tcp/8080 нашего внешнего адреса (предположим 155.155.155.155, какой на самом деле, нужно смотреть на роутере) пробрасывалось на порт tcp/80 внутреннего хоста 192.168.1.10, на котором, опять же например, установлен домашний веб-сервер. Теперь если набрать в Интернете http:\\155.155.155.155:8080, то попадём на наш домашний веб-сервер.
    Применительно с веб-камере, нужно узнать, как она управляется, специальным приложением или просто через веб-браузер. Если браузер, то нужно пробросить соединение на порт tcp/80 ip-адреса веб-камеры, внешний порт - на ваше усмотрение, можно как в примере выше 8080. Если управляется специальным приложением, то нужно понять, на какой порт веб-камеры оно устанавливает соединение и пробросить его.

    Второй момент, если "белый" ip-адрес, выдаваемый нам провайдером, не является статическим, т.е. может меняться каждый раз при переподключении к провайдеру, то становится проблематичным узнать его каждый раз, чтобы потом использовать для подключения извне. Это проблема решается сервисом типа dyndns. Суть его в том, что можно зарегистрироваться на сайте dyndns.com, выбрать себе какое-нибудь имя в одном из имеющихся у них домене, например shana.homeip.net, если он свободен :) Далее на роутере, если у него есть такой функционал, настроить обращения к сайту dyndns.com с зарегистрированным именем и паролем и выбранным доменным именем. Если роутер не может этого делать, возможно может сама веб-камера. Если тоже нет, то можно на dyndns.com скачать утилиту для домашнего компа, который должен быть всегда включен (не уверен, что есть для мака, нужно проверять) и настроить ее. Суть в том, что клиент будет периодически лезть на сайт dyndns.com. Сайт будет видеть, с какого адреса к нему приходят и будет регистрировать в dns запись с этим адресом и нашем именем.

    Ну и еще, если провайдер даёт не "белый" ip, то все плохо. В этом случае NAT делается где-то у провайдера и пробрасывать порты он врят-ли будет...
     

Поделиться этой страницей