Ошибся в названии вредителя. Мои яблони атакует яблоневый цветоед. Вот что нашёл в Инете.
Итак, этот яблоневый цветоед зимует во взрослой стадии. Рано весной он имеет период дополнительного питания, и во время, когда почки начинают разрыхляться, появляется зеленый конус, эти жуки уже просыпаются. И как только появляются первые бутоны самки спариваются с самцами и после этого, через несколько дней, готовы отложить свои яйца. Для того чтобы механическим путем справиться с цветоедом существует старинный русский способ. Когда температура равна примерно 8 – 12 °C (имеются в виду дневные температуры), нужно постелить под яблоню пленку и постучать колотушкой по стволу, или потрясти ствол яблони, затем чтобы цветоед, если он есть на ветвях, упал. При более высокой температуре, порядка 20 °C жуки быстро раскрывают крылья и могут просто улететь, не попав на пленку. Так что нужно бороться с жуком или ранним утром, или днем, но при низкой температуре. Если Вы все сделали правильно, то Вам останется только собрать упавших жуков. Если у Вас нет на это времени, или у Вас не бывает таких низких температур, то тогда придется обращаться к инсектицидам.
В качестве инсектицида есть опыт удачного применения препарата "искра" (циперметрин+перметрин) - это важно! Есть еще одна "искра" для борьбы с вредителами на овощных культурах - не знаю, как она действует, состав там совсем другой. В апреле месяце, как только начали лопаться почки на яблонях (не цветочные, тогда будет поздно, -листовые!) я по инструкции, приложенной к таблетке, обработала все яблони. Заняло это все около часа. Больше не делала ничего!.