Добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если на ней висят чужие долги.

Тема в разделе "Советы по выбору", создана пользователем RoadLASER, 28 мар 2016.

  1. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Верховный суд России подтвердил действие нового принципа: добросовестный покупатель не расстается со своей машиной, если на ней висят чужие долги.
    Теперь можно смело сказать, что новая система защиты работает. У человека не заберут машину, если он перед покупкой проверит ее у нотариуса. В своем решении по конкретному делу Верховный суд подтвердил это. А суды по всей стране уже стали менять практику и оставлять машины людям.
    Сегодня нотариат ведет специальный реестр, в котором отмечаются автомобили, числящиеся в залоге. Проще говоря, за этими машинами тянется шлейф долгов, и купить их можно только с этими самыми долгами.
    В такую ловушку уже попали тысячи граждан. Человек покупал на вторичном рынке автомобиль.
    А потом оказывалось, что некогда эта машина была продана в кредит, и находится в залоге. Предыдущих хозяев и след простыл, так что человек оказывался перед выбором: либо платить по чужим долгам либо, расставаться с машиной.
    Раньше закон в этом случае всегда был на стороне банка. У покупателя же, ставшего крайним, оставался и третий путь: найти продавца и по суду взыскать с него деньги.
    Но этот вариант, как слишком фантастический, мало кем рассматривался всерьез. В большинстве своем люди оставались в слезах и без машины.
    Ситуация стала меняться несколько лет назад. Был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором реестра является Федеральная нотариальная палата. А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, фактически превращающие справку от нотариуса в бронь. Если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в "черном списке", покупатель не виноват.
    Тем не менее у правоведов были некоторые опасения, как суды начнут трактовать данную норму на практике. Может, где-то есть подвох, не замеченный законодателями?
    Похоже, сомнения не оправдались. Суды уже нарабатывают защитную практику. Например, недавно Липецкий областной суд в апелляционной инстанции отклонил иск банка, требовавшего забрать у добросовестного покупателя машину.
    Автомобиль был продан в кредит в марте 2013 года. Но уже в апреле того года должник продал машину другому человеку, а сам куда-то исчез. Новый хозяин продал авто 14 января прошлого года. При этом последний покупатель навел справки в реестре, там данное авто не значилось. Официальный ответ от нотариуса и спас покупателя от больших неприятностей: суд второй инстанции отклонил иск банка.
    Любопытно, что банк то ли попытался схитрить, то ли просто проявил нерасторопность, но 21 января прошлого года (то есть через неделю после продажи) он внес машину в реестр. Интересно, чем банковские клерки занимались предыдущие полтора года, когда стало ясно, что должник не платит? Как бы то ни было, суд логично решил, что банк опоздал.
    Другое аналогичное дело рассматривалось в Краснодарском крае. Там человек не стал проверять Hyundai Elantra 2010 года по реестру уведомлений. Дело было летом 2014 года. Возможно, гражданин был еще не в курсе последних изменений в законодательстве. Тем неприятнее было узнать уже в суде, что на машине висит 600 тысяч кредитных рублей. Так как крыть человеку было нечем, машину у него забрали.
    "Реестр уведомлений о залогах движимого имущества на деле выполняет очень важную задачу - защиту интересов добросовестного покупателя, если тот, конечно же, обратился к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы, - сказал "РГ" президент ФНП Константин Корсик. - Более того, этот реестр столь же эффективно защищает и законные интересы залогодателя. А судя по структуре регистрируемых уведомлений о залогах, можно сказать, что он с успехом выполняет и функцию регулирования залоговых отношений, делая их более прозрачными. Это необходимо и бизнесу, и обществу, и государству. А нотариат делом доказывает свою способность создать и развивать такие востребованные механизмы без использования бюджетных средств".
    Недавно аналогичный спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России. В нем речь шла о заложенной машине, купленной еще в 2010 году. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, при этом объяснив, что нормы ГК 2014 года о залоге не имеют обратной силы. Однако фактически решение подтверждает, что автомобили, сменившие хозяина после этого срока, попадают в программу нотариальной защиты.

    Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты:
    "Реестр уведомлений о залогах движимого имущества на деле выполняет очень важную задачу - защиту интересов добросовестного покупателя, если тот, конечно же, обратился к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы. Более того, этот реестр столь же эффективно защищает и законные интересы залогодателя. А судя по структуре регистрируемых уведомлений о залогах, можно сказать, что он с успехом выполняет и функцию регулирования залоговых отношений, делая их более прозрачными. Это необходимо и бизнесу, и обществу, и государству. А нотариат делом доказывает свою способность создать и развивать такие востребованные механизмы без использования бюджетных средств".

    http://rg.ru/2016/03/01/vs-rf-zashchitil-dobrosovestnyh-pokupatelej-avtomobilej.html
     
    sakh_patrol, Снусмумрик, Winter и 7 другие поблагодарили за это.
  2. Ваван
    Оффлайн

    Ваван Member

    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    3.3 гибрид, полный, 2007
    Как по мне, так это как гланды через жп удалять. Почему я должен все перепроверять, а по сути мошенник-собственник, продающий мне залоговое авто спокойно спит?? Почему я должен переться к нотариусу и терять свои деньги и время, чтобы меня не на...ли? Задолбало это, почему меня как добросовестного покупателя не защищает закон, который должен пожизненно закрывать ту тварь которая пытается меня облапошить?
     
    КадР и Вадим28 поблагодарили за это.
  3. sakh_patrol
    Оффлайн

    sakh_patrol робинзон

    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    о.Сахалин
    Автомобиль:
    Клюгер 3.0 4wd 2004
    Эмоции они так и прут.
    Здесь говорилось об одной стороне медали. Государство придумало инструмент, тот самый Реестр, пользуйтесь им и будет вам счастье. А вот наказание мошенника, который продал залоговый автомобиль это уже другая история.
     
  4. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    А почему не предоставить доступ к этому реестру всем желающим? Это же не конфиденциальная информация, если ее предоставляют любому.
    Если уж хотят, как операторы реестра, денег срубить, можно и платно предоставлять инфу по инету. Варинтов - море.
    Зачем заставлять переться лично к нотариусам (к которым у нас в городе, к примеру, всегда охрененные очереди)?
     
  5. sakh_patrol
    Оффлайн

    sakh_patrol робинзон

    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    о.Сахалин
    Автомобиль:
    Клюгер 3.0 4wd 2004
    А если продавец и покупатель сговорились.А потом покупатель .. я не знал... я не виноват. А сам купил по дешевке у мошенника и вся недолга.
     
  6. Снусмумрик
    Оффлайн

    Снусмумрик From time to time

    Благодарности:
    2.077
    Автомобиль:
    люкс,2011
    Всё таки это такая контрольно критическая точка,здесь снимается ответственность с честного покупателя (без бумажки ты букашка,а с бумажкой человек).
    Тогда не понятно, а что проходит через ГИБДД,при снятии и постановке с учёта.
    Почему он не несёт ответственности и не выступит гарантом,что с машиной всё в порядке ?
     
  7. sakh_patrol
    Оффлайн

    sakh_patrol робинзон

    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    о.Сахалин
    Автомобиль:
    Клюгер 3.0 4wd 2004
    Так то ж ГИБДД! Вообще слова ГИБДД, отвественность, гарант на сегодня не очень то совместимы. А так действительно соглашусь , а почему?
     
  8. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    В штатах, кстати, аналогично. Если машина была в залоге, то для экспорта, например, необходимо предоставить на таможню о том, что залогодержатель не имеет претензий. Бумага должна быть заверена нотариусом.
     
  9. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    Так, если не обратился, на нет и суда нет. Это по поводу сговора. Что мешает четкой идентификации при предоставлении услуги? На тех же госуслугах? С занесением денежки нотариусам. Будет что предъявить суду.
     
  10. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    Не аналогично - для экспорта. А внутри можно барыжить залоговыми? А как там это отслеживается, залоговая тачка или нет? Часто обманы происходят?
     
  11. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Внутри все просто у них: если машина в залоге, то у владельца нет тайтла (нашего ПТС) на руках. И инфа по залогам открытая - даже в Карфаксе есть
     
    Max8376 поблагодарил за это.
  12. Снусмумрик
    Оффлайн

    Снусмумрик From time to time

    Благодарности:
    2.077
    Автомобиль:
    люкс,2011
    Сняли с себя ответственность (по умыслу ?).
    Где проверить автомобиль.

    Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

    База данных Национального бюро кредитных историй

    База данных ГИБДД

    Как их объединить,то ?
     
  13. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    А у нас разве не так? Вроде ж ПТС у банка находится? Точно не знаю - ни разу в кредит тачку не брал.
    Во-о-от!
     
  14. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Если ПТС в банке, то как совершить сделку? :)
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2016
  15. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    Ну так как раз и предостерегают от дубликатов во всех советах.
     
  16. sakh_patrol
    Оффлайн

    sakh_patrol робинзон

    Благодарности:
    1.261
    Адрес:
    о.Сахалин
    Автомобиль:
    Клюгер 3.0 4wd 2004
    Значит если дубликат, то бегом к нотариусу проверять реестр
     
  17. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    :eek:
    Что? По второму кругу?

    Всего лишь посетовал, что, если уж облегчать жизнь законопослушным гражданам, то по полной. Почему не предоставить доступ к этому реестру свободный, вон, как в штатах? Кто за? Долой беганье по нотариусам! :)
     
  18. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Кстати, 1 запрос в штатах = $26 :)
     
  19. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    Да, норм. Как я писал выше - запрос, оплата, в случае чего - доказательство в суде. Покупатель позаботился. Просто не довели до логического завершения услугу.
     
  20. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    А Карфакс в штатах не признается в качестве "доказательства" - это не более, чем система информирования
     
  21. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    Если вы в курсе, расскажите, пожалуйста, вкратце, как там у них? Есть ли такое мошенничество, как у нас? Как борются?
     
  22. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Я многого не знаю. Но за 15 лет пару было так: оговариваешь цену по телефону, сотрудник прется за 100 с лишним миль, а на месте оказывается, что у машины невыплаченный кредит.
    Еще раз 5 было такое:
    - продавец (компания) говорит, что тайтл в банке
    - говорит, что получит его в течение 2 недель, нужно только деньги перечислить
    - отправляешь деньги
    - тайтла нет 2 недели, нет 3 недели, нет 4 недели...
    - самое большее было такой тягомотины 2 месяца (а клиент в России подпрыгивает и говорит в мой адрес нехорошие слова).
    Вообще, я заметил 1 вещь: американцы торговцы машинами очень пофигистически относятся к партнерам по сделке - после получения денег резко теряют к тебе интерес. Однажды даже не ту машину прислали, пришлось судиться
     
    Max8376 поблагодарил за это.
  23. Max8376
    Оффлайн

    Max8376 Active Member

    Благодарности:
    225
    Адрес:
    Норильск
    Автомобиль:
    2GRFE, 4WD, 2011
    Спасибо. Насколько понял, вы на экспорт работаете, т.е. внутри они также, возможно, спокойно кидают своих на этих залогах.
     
  24. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Ну, я-то всегда возил в РФ, РБ, РК и немного в Европу. И работал я через солидную американскую фирму (продавцы даже не догадывались, что машина пойдет на экспорт). А так, порой ребята просили подыскать машины для внутренней продажи (у моего друга-компаньона 2 крупных салона в Чикаго, где всегда не меньше 150 авто в наличии) - у меня это хорошо получалось (меня и сейчас друг зовет возглавить эти салоны, но я не могу отвалить в США по многим причинам).
     
    Max8376 поблагодарил за это.
  25. Buhych
    Оффлайн

    Buhych Почетный пользователь форума

    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Еверетт США
    Автомобиль:
    LIMITED PLATINUM 2014
    Вообще получение тайтла при выплате кредита может занять до 6 недель, о чем честно предупреждают, но обычно 3-4 недели
     
  26. RoadLASER
    Оффлайн

    RoadLASER Статский советчик

    Благодарности:
    4.084
    Адрес:
    Москва
    Автомобиль:
    Горец Гибрид 2006
    Как повезет. Но когда продавец уверенно заявляет про "2 недели", то обычно ему веришь. Суть ведь не в сроках, а в "уверениях". Ну скажи честно: 8 недель, и вопросов не будет. Когда работаешь с профи, то они честно говорят. А всякие замороченные торговцы обычно 3.14дят. На аукционе трудно отличить профи от долбо@ба, к сожалению.
     

Поделиться этой страницей