В среду, 2 февраля, глава МВД РФ Рашид Нургалиев сказал о том, что после того как милиция будет переименована в полицию 1 марта 2011 года сотрудников МВД можно будет называть "господин полицейский", об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на информированный источник. Министр уточнил, что это обращение принято во всех странах мира, где действует структура под названием полиция. Однако он поспешил уточнить, что МВД во многом сильнее западных полицейских. Нургалиев уверен в том, что до сих пор признанию авторитета сотрудников МВД мешало название "милиционер". По словам министра, зарубежные полицейские всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество. http://www.moscow-post.ru/society/001296648800733/
Сёдня на Сити-FM тёрли эту тему. Пришли к выводу, что "господин" ещё заслужить надо. Интересно, как теперь их вместо "ментов" называть будут?
типичные вопросы - *сколько же тебе надо, наглая рожа?* или, *ты чо, мусор поганый?* превратятся в *сколько вы желаете принять от меня, господин полицейский?*, или. *извольте убрать руки с моего лица, господин*
То, что сейчас, осталось не потому, что имело отношение к "товарищам", а потому, что подразумевает товарищеские отношения.
Ну, тут можно долго дискутировать. Например, у казаков "товарищ" использовалось почти за 100 лет до революции. Были титулы военного, бунчукового и значкового товарища. У социал-демократов "товарищ" тоже использовался еще в 19 веке. "Товарищи" были и среди купцов и промышленников. А в армии слово осталось именно как синоним людей, имеющих общее дело, соединенных особыми , зачастую, экстремальными обстоятельствами.
До революции, товарищами (ну по крайней мере на государственной службе) называли заместителей. Ну типа "товарищ министра" - это "зам. министра". А "господа полицейские", как были для меня тварями краснопёрами, так ими и останутся.
Глупость какая то: в ментах обращаться "господин майор", а в М.О. и т.д. "товарищ майор". Все перекосоебилось и чем хуже майор из М.О. майора М.В,Д. Привет маразм:scenic: