Самогонщики и виноделы ау ??? :-)

Какой самогонный апарат лучше


  • Всего проголосовало
    38

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
Отмацератил абрикос. Они дешёвые были в этом году. Как мацератить фрукты, писАл в этой теме ранее.
Очень приятно заходит.
Пропадает на глазах...
 

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
Щас много кизила продают на рынках.
Я купил 10 кг по 110 руб. и поставил 5 банок на настойку+мацерат.
Кизил.jpg

Рецепт.

1. Банка 3 л, по плечики засыпаешь кизилом (около 2 кг), заливаешь до горлышка (около 1300 мл) 80% самогоном.
2. Ждешь 1-1.5 месяца, сливаешь.
3. Отмацератить ягоду: ягоду - в куб, залить водой на 2-3 пальца, гнать парогенератором на прямотоке, до 43-45% в емкости.
4. Смешать настойку кизила с 43-45% мацератом кизила в соотношении 3:2 + добавить фруктозы (45 г на 1 л смеси), дать отдохнуть в стекле 2+ недели.

Один из любимых "десертных" напитков у меня. Главное при распитии вовремя остановиться...
 
Последнее редактирование:

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
И малины много в этом году. Ещё не поздно озаботиться приготовлением малинового вина.
Делал по 2-м рецептам. Первый нашел в сети, второй - на сайте самогонщиков ХД.
По первому рецепту уже поставил в погреб в бутылках с бугельной пробкой (получилось 7.5 литров) на выдержку до НГ, как минимум (если сам выдержу ;)).
По второму - пока в бутыле булькает.

Рецепт домашнего малинового вина №1

5 л (примерно 4 кг) целой немытой малины
5 литров чистой некипяченой воды
2,5 кг сахарного песка


1. Малину перебираем, удаляем гнилые или заплесневевшие ягоды, листья и мусор. Складываем в кастрюлю и начинаем нещадно мять скалкой, толкушкой.
2. Добавляем к массе 3,5 л воды и 1750 г сахара. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в 10-литровый бутыль под брожение, который ставим в тёплое тёмное место под гидрозатвор.
3. Ежедневно, пару раз в день, бродящую массу перемешиваем, чтобы шапка из мезги не закисала (я только один раз перемешал за всё время). Первичное брожение длится от 6-и до 10-и и больше дней. Мы ждем, пока гидрозатвор не перестанет булькать. Выжидаем еще денёк.
4. Образовавшийся виноматериал сливаем, гущу высыпаем и хорошенько отжимаем с помощью марли, после чего – выбрасываем. Жидкость выливаем обратно в бутыль.
5. В бутыль засыпаем 250 г сахара и 1.5 л воды. Все хорошенько перемешиваем и отправляем под гидрозатвор.
6. Через 4 дня добавляем в бутыль 250 г сахара, под гидрозатвор.
7. Ещё через 3 дня добавляем в вино ещё 250 г сахара, под гидрозатвор.
8. Дня через 3-4 гидрозатвор перестанет булькать. Вино сливаем с осадка, используя гибкую трубочку. После этого его можно сразу разлить в бутылки, но лучше – дать отстояться еще день-два и повторить процедуру для окончательного избавления от осадка.
9. Вино укупорить и поставить дозревать на 3-6 месяцев в прохладное тёмное место. Ну или хотя бы на 2. В общем, сколько выдержите – от времени оно становится только лучше.

Рецепт домашнего малинового вина №2

Малина – 4 кг
Вода – 2 л + 3 л
Винные дрожжи Малтифлор (или другие винные дрожжи) – 1.33 г
Глюкоза – 1.9 + 0.7 кг (или сахар 1.9 кг + 0.6 кг)


1. Малину размять простой толкушкой в простой кастрюле.
2. Добавить 2 л воды и 1.33 г дрожжей. Оставить для подбраживания без ГЗ, в 10 л стеклянном бутыле, прикрытом ПЭ крышкой, при температуре 20-25С.
3. Через 3-4 дня затор процедить и отжать через марлю вручную. Жмых- выкинуть.
4. В чистое сусло добавить 4 л сиропа (в 1.9 кг глюкозы, доливается теплая вода до 4л, размешивается или в 1.9 кг сахара доливается теплая вода до 4 л), далее на брожение под ГЗ.
5. После окончания брожения - перелив с осадка сифоном, с аэрацией - вино льется из шланга с высоты, с бурлением и пузырями. И уже на этом этапе вино было почти прозрачно.
6. Добавить еще 700 г глюкозы (600 г сахара). Вино опять под ГЗ.
7. После окончания дображивания (примерно через месяц) - пререлив с аэрацией.
8. Примерно через месяц - снятие с практически отсутствующего осадка.
9. Вино разлить в бутылки и убрать в прохладное тёмное место.
 

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
Продолжаю готовиться к мацерации.
Из спелой сливы вытащил косточки, залил 80% разбавленным почти спиртом.
Через месяц всё солью в куб, добавлю в 2 раза больше (чем спирта) воды и перегоню парогенератором на прямотоке до 42% в приёмной ёмкости.
Ароматная и вкусная "сливовица" получается.

Слива.jpg
 
Сообщения
22
Благодарности
4
Авто
выбираю
Расскажу про вино, какое делаем каждый год. Может, кому еще понравится. 4 кг винограда (красного, Изабелла, который везде растет) в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место. Месяца на 2-3, смотрите. пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы начинаем употреблять конечно раньше)
 

Igor47

"Старенький новичок"
Сообщения
107
Благодарности
34
Адрес
Реутов
Авто
Prado 120 4.0
Всем, привет! Давно не писал, освежу тему))) Были с женой в сентябре в Риге, поехали на экскурсию в Лигатне, небольшой городок на севере Латвии. Вот там как раз гонят самогон, кальвадос, вина плодово-ягодные. Жаль не было главного винодела, но экскурсовод сказала, что хвосты и головы отделяют, продвинутые))) Попробовали много чего, с собой набрали (непонятно зачем, своего хватает)))) Лицензию на промпроизводство и торговлю у них дают, получить не совсем просто, анализы, исследования и т.д., но реально можно. В Риге у них есть пару фирменных магазинов, молодцы.
В этом году делал пшеничку на ДД, зерновые (пшеница с солодом на кодзях) ставил и обломилось немного яблок, сделал яблосэм (а ля кальвадос) и сидр поставил на карбонизацию и созревание. Была на даче своя черная смородина и черноплодка, сделал настойки. Обе понравились, черноплодка получается ум отъешь, вкусная. Сделал 3 л банку Бородинской на солоде ферментированном ржаном, добавил перчика и чесночка свежего в нее, очень неплохо и ароматно. А также на зиму сделал небольшой запас Хреновухи и Имбирной. Первый раз делал Зубровку, купил травы в Экотопии, очень хорошо и быстрый рецепт. Вобщем сезон закрыл до теплых времен, так как перевез все свое винокурное хозяйство на дачу, а в доме держу +10, для процесса нужно поболее)))
Вот такая зарисовочка!
 

fedor7676

Well-Known Member
Сообщения
3.076
Благодарности
2.732
Адрес
Ульяновск
Авто
ЗАЗ 968
Надо без выезда в первый день,приехали с ночевкой,сняли пробу,пообщались ,уехали.За мкадом можно гостишку найти за приемлемую цену,или дачу у кого нибудь проверить,как быт обустроил:)
 

serg-e

анархист
Команда форума
Сообщения
4.351
Благодарности
1.499
Адрес
Москва, Бутово
Авто
2.4 пер 2005

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
Поделитесь инфой про недорогой (8-10 тыс)надёжный самогонный аппарат для личных нужд. Но я профан в этом. Рассматриваю Витязь, хорош или плох не знаю.
https://alko-var.ru/?utm_source=yan...dWIucnU6Z3VhcmFudGVl&yclid=354656589022788596
Из чего гнать хочешь - сахар, зерно, фрукты?
 

fedor7676

Well-Known Member
Сообщения
3.076
Благодарности
2.732
Адрес
Ульяновск
Авто
ЗАЗ 968
Коллеги,подскажите рецептик из взлетевшего компота!Исходные данные,7 3х литровых банок вишневого компота,было добавлено при закрывании по 500 гр сахара.
 

rainbow

Administrator
Команда форума
Сообщения
10.358
Благодарности
3.965
Адрес
Красногорск
Авто
Santa Fe 2019
21 литр браги?.. прости, бро.. но это ни о чем.. даже аппарат заводить нецелесообразно
 

fedor7676

Well-Known Member
Сообщения
3.076
Благодарности
2.732
Адрес
Ульяновск
Авто
ЗАЗ 968
21 литр браги?.. прости, бро.. но это ни о чем.. даже аппарат заводить нецелесообразно
Сейчас слил 18 литров компота,его ещё надо разбавить до нужного объёма, сахарок добавить,жалко выливать:(
 

rainbow

Administrator
Команда форума
Сообщения
10.358
Благодарности
3.965
Адрес
Красногорск
Авто
Santa Fe 2019
Ну пробуй.
Сахар, дрожжи.
Пусть перебродит.
Будешь делать смесь, считай, что это вода. Примени спиртовых дрожжей. Они точно весь твой сахар выработают. Получишь насыщенную брагу около 16-18
Тогда хоть выхлоп будет
 

fedor7676

Well-Known Member
Сообщения
3.076
Благодарности
2.732
Адрес
Ульяновск
Авто
ЗАЗ 968
5 л компота; 1 кг сахарного песка; 2 л воды; 60 г сухих дрожжей (или 300 г прессованных).
Попробую так
 

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
«Нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».

Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.

Водка – это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.

И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда…

Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймает, о чём идёт речь…

А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне…, а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?

А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп? Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, пред простудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек чёрного хлеба… А пообедать днем толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.

Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху… Да мало ли?

Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки.

Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.

Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром…

А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!

Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.

Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает.

Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольное время.

Но как только бутылка опустела – её тут же убирают и появляется новая. И отчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.

А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким - далёким и совсем не страшным.

Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днем рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днем, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади…

Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные… Все это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки… это последние попытки удержать, продлить счастливое время… А, может быть, остановит его ещё на сутки…

Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё и ещё, а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации…
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!
 

Mihail71

Super Moderator
Команда форума
Сообщения
10.221
Благодарности
2.136
Адрес
Тула-Москва
Авто
LC Prado
Тоже гоню немного в деревне) сэм всегда в доме есть))
Мои любимые настойки коньячок ( рецепт дала соседка), мохитовка и айвовка (узнал на Прадоклубе)
Медовухи вишневой там еще есть рецепт, все очень просто и вкусно
В этом году впервые попробовал настаивать на черешне (она местная, не южная) и черной смородине
Получилось сказочно))
Рецепт очень простой
Черешню с косточкой и смородину ( это разные банки) немного подавил и залил полностью сэмом
Стояли 3 недели, по выходным помешивал
Потом сэм процедил, а в банки насыпал сахару, один стакан на литр и еще немного сема добавил
Стояли еще 3 недели, также помешивал
Полученный сироп процедил и смешал с первой партией сэма
Настойки очень вкусные))
 

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
А я вот, что-то совсем обленился. Последний раз в прошлом году гнал.
Пора взять себя в руки, бочки сохнут...
120 кг солода лежат, пропадают...
 

rainbow

Administrator
Команда форума
Сообщения
10.358
Благодарности
3.965
Адрес
Красногорск
Авто
Santa Fe 2019
Меня на выходных товарищ звал в Подольске за яблоками и грушами.. но.. не судьба нынче
 

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
Меня на выходных товарищ звал в Подольске за яблоками и грушами.. но.. не судьба нынче
Я в этом году планирую не кальвадос делать - очень муторно для 20 литров сбраживать 200 с лишним литров сока.
На ХД рекламируют 2 ведра перемолотых яблок подбродить дня 3, потом залить недоспиртом, перегнать и в бочку.
Для наполнения тридцадки нужно всего килограмм 30-40 яблок. Если интересует подробный рецепт - в начале сентября смогу выложить здесь.
 

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
Выкладываю рецепт.
Яблоки - 15 кг
Вода - 40 литров
Винные дрожжи - 10 г
Шпирт (у меня 94% ндрф сахарный) - 8 литров.

В перемолотые яблоки влить воду и насыпать дрожжи.
Сбраживать 3 суток при 20-25С.
После залить спиртом.
Стоит 10-24 часа.
Процедить от мезги.
Гнать на прямотоке на ТЭНах до 40% в струе с отбором 100-150 мл голов.
Получается продукт около 55%.
Залить в бочку и выдержать, сколько можешь...
Можно и без бочки.
Аромат - ппц!
ПС. Народ, говорит, шо если гнать до 48% в струе, не опалсценцирует после разбавления до 40%. Но выход при этом, не гуманный. Я уж лучше после через ватные диски процежу.

ПС. Щас у меня возник срочный вопрос по перегонке. Позвонил Корифею, ответ: "Перезвони через полчаса, я щас в министерстве" )))
 
Последнее редактирование:

MATway

В танке
Сообщения
9.032
Благодарности
6.164
Адрес
Зеленоград
Авто
KIA Mohave дизель, пневма
Пока бочку не заполнил.
С 14 литров шпирта 94% и 25 кг яблок - около 20 литров 55% в бочку залил
ПС. С ужасом вспоминаю, как в 2015 Более 600 кг яблок переработал на 20 литров 65% кальвадоса...
И через год он не особо вкуснее был бурбона, с которым @батории гораздо меньше
 

serg-e

анархист
Команда форума
Сообщения
4.351
Благодарности
1.499
Адрес
Москва, Бутово
Авто
2.4 пер 2005
Пока бочку не заполнил.
С 14 литров шпирта 94% и 25 кг яблок - около 20 литров 55% в бочку залил
ПС. С ужасом вспоминаю, как в 2015 Более 600 кг яблок переработал на 20 литров 65% кальвадоса...
И через год он не особо вкуснее был бурбона, с которым @батории гораздо меньше
Я конечно "тёмный новичок" в самогоноварении, но 14л спирта 94%, просто разбавить обыкновенной (родниковой заговоренной" водой, то получится ??? А 25кг. яблок куда "пропали"???
 

Последние сообщения

Новые темы

Самое читаемое за 5 дней

Сверху