Набрал в воскресенье 14 кг красной рябины.
Буду делать на зерновом сэме настойку в бочке. Лично не пробовал, понравился рецепт из Инета.
Настойка на красной рябине в бочке
Берём зерновой самогон 80% крепости. В крайнем случае можно взять спирт разведенный до этой же крепости правильной водой.
Засыпаем бутыли по горлышко подготовленной рябиной.
(Здесь есть тонкость. До морозов рябина стоит очень редко и часто, ещё в начале осени, поедается птицами. Поэтому, собираем ее чуть раньше и кладем на ночь в морозилку. Важно! Пакет с рябиной должен быть герметичен, иначе рябина впитает все запахи вашей морозилки. Рябину перебираем, отбраковывая порченные и поврежденные ягоды).
Заливаем бутыли очищенным и через два дня, когда самогон впитается в ягоды, жидкость доливаем. Закупоренные бутыли держим 3-4 недели, раз в три дня аккуратно, чтоб не повредить ягоды, взбалтываем.
Жидкость сливаем, и далее повторяем второй такой же цикл.
В итоге у нас получается два рябиновых слива которые мы помещаем в бочку.
Держим год в бочках и еще один месяц после розлива в закупоренных бутылках.
У кого нет бочки, можно выдерживать год в стекле, напиток получается более легким, менее сложным, но тоже отличный.
ПС. Если кто вдохновился, запасайте рябину на этой неделе, а то птицы её уже жрать начали...